С.П. Пимчев
Способность к действию.
Педагогическое сообщество как субъект прогнозирования
В 2010 г. реализован российско-белорусский педагогический проект, посвящённый 825-летию "Слова о полку Игореве". Его тема: "Единение России и Беларуси в Слове...". В названии проекта "Слово" писалось без кавычек, потому что смыслом была не формальная дата, хотя и "круглая" (это повод), но "погружение" участников проекта в общие истоки нашей истории, языка, культуры, без чего невозможен пушкинский идеал "самостоянья человека". Содержанием проекта стало подготовка каждой стороной авторского урока: минского и московского. Оба урока сначала представлялись в Москве (в гимназии) и спустя несколько месяцев в Минске (в Доме Москвы). Уроки прошли в торжественной обстановке, при полных залах, вызвали высокий эмоциональный подъём и оставили по себе не только долгую добрую память, но и послужили точкой отсчёта для дружеских отношений и практического сотрудничества.
Для оценки педагогической эффективности проекта или даже образовательной системы иногда прибегают к опросу выпускников школы спустя несколько лет. Стал ли наш проект событием для ребят? Мини-сочинения, написанные ими "по горячим следам", прямо скажу, разочаровали общими фразами. Накануне поездки мы вновь попросили нескольких участников ответить, повлиял ли проект как-то на их жизнь. Познакомлю с тремя короткими отзывами.
1. Андрей Ягодкин. "Проект «Слово о полку Игореве» до сих пор остаётся одним из самых ярких эпизодов из моей школьной жизни, хотя прошло уже более шести лет. Это и работа в команде, и раскрытие личных качеств, и любовь к литературе, и патриотизм.
Совместность проекта с ребятами и педагогами из Минска для меня лично была очень важна, т.к. во мне течёт кровь «братских славянских народов»: русская, белорусская и украинская. Благодаря этому проекту я побывал в Республике Беларусь, познакомился с ребятами и увидел, насколько наши два народа близки друг к другу, и мне стало немного грустно, что между нами граница.
В этом проекте я отвечал за техническое сопровождение: слайды, звук, видео. Я был на несколько классов младше других ребят, и это накладывало на меня двойную ответственность. Я очень рад и горд тем, что мне доверили и поверили в меня. Я старался и не подвёл.
После этого проекта я по-другому стал читать художественные произведения, более вдумчиво.
Очень здорово, что это был проект учителей и детей. Очень важно, когда учитель не только тебя учит, но и твой друг, который может помочь тебе, а ты ему...
Наверное, если бы у всех были такие учителя… то из поколения в поколение не совершались бы такие ошибки и поступки, которые приводят «к беде», и от которых предостерегали нас наши предки".
2. Екатерина Таразанова. "С проектом "Слово… " у меня связаны самые тёплые воспоминания. К сожалению, человеческая натура такова, что мы во всем ищем выгоду. По началу для меня этот проект не являлся чем-то значимым, ведь он был связан с гуманитарными науками, а я училась в группе физико-математической направленности. Но затем я ничуть не пожалела, что решила принять участие, вопреки отсутствию какой-либо личной выгоды. Работа в проекте "Слово.." научила меня любить свою Родину. И сейчас, живя за границей, я понимаю, насколько важно прививать детям чувство патриотичности и гордости за свою страну. Особенно в нынешней политической ситуации.
… Ребята, с которыми мы познакомились в Минске, заставили меня взглянуть на мир немного иначе. Увидев огонь в их глазах, их эрудицию и мотивацию, мне захотелось стать такой же. И я стала.
Также одним из лучших воспоминаний стали наши замечательные педагоги, которые тратили на нас своё драгоценное время, вкладывали в нас свою душу. Галина Ивановна для меня навсегда останется одним из лучших учителей. И не учителем литературы, а учителем жизни".
3. Кирилл Карпов. " Хотел бы поделиться своими мыслями о том, что мне дало это выступление. Очень бы хотел, чтобы последние фразы из этого выступления, были произнесены перед вашими минскими коллегами!
Что же дало мне участие в этом проекте? В самой теме выступления я нахожу то главное! « Слово о…». Я всегда вспоминаю слова Вадима Сергеевича Шефнера: « Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести». Именно силу слова осознал я тогда. Почти полностью заполненный зал, луч света падает на тебя. Перед тобой огромная аудитория людей, которые готовы воспринять ту информацию, которую ты собрал, осмыслил и готов воспроизвести в эту самую минуту. Казалось бы, что может быть проще? Однако публичное выступление отличается от того повседневного общения, которым заполнена наша жизнь. Именно боязнь этого «публичного слова» пришлось перебороть лично мне. Сейчас я выпускник юридического вуза. И мне нравится выступать перед аудиториями, предлагать идеи для общественного блага и защиты прав граждан нашей страны. Спасибо нашим педагогам, которые помогли нам сделать этот первый шаг!".
Проект "Слово..." — пример взаимной поддержки со стороны государственных организаций и педагогических сообществ. В Минске это: Комитет по образованию, Минский городской институт развития образования, Центр поддержки и развития образовательных инициатив педагогических работников МГИРО, Клуб учителей "Большая перемена". В Москве: Окружное управление образования Север-Западного округа, Московский институт открытого образования, наш педагогический актив. И, конечно, это учителя — авторы своего дела. В Минске: Татьяна Ивановна Павлючук, Элина Владимировна Сакович, Олег Иванович Жук. И в Москве — такие же педагоги-авторы, которые, я надеюсь, привезут свои авторские уроки и лекции, мастер-классы на Академию урока весной. В этот раз вы тоже познакомитесь с авторскими педагогическими работами. Например, Иван Сергеевич Белов, учитель истории, в Минске впервые. Как исследователь, он разрабатывает актуальный и оригинальный воспитательный метод, с которым познакомит на мастер-классе.
В теме моего сообщения звучит слово "прогнозирование". Это значит, я должен ответить на вопрос, каким образом педагогическое сообщество не только предвидит будущее, но своими делами работает на него, поддерживает положительные тенденции и стремится нейтрализовать отрицательные. Самые "горячие" политические события последних лет показали, что проектом "Слово..." педагогические сообщества России и Беларуси — в широком смысле, включая государственных руководителей, — оказались на высоте своей профессиональной и человеческой ответственности перед судьбами молодого поколения, профессионалами своего дела. Такие проекты показывают, что педагогика не может замыкаться на методических вопросах. Методики — техника работы, в ней надо упражняться и совершенствоваться постоянно. Но имеется и высокая миссия образования — общественная: реагировать и предупреждать образовательными средствам актуальные вопросы жизни людей и общества. Николай Иванович Пирогов кратко и просто называл это "вопросами жизни" [4]. Но понять их — непросто. Василь Быков: "Если бы дано было человеку хоть немного заглянуть вперёд, увидеть уготованное ему, но пока скрытое за пластами времени, то, что со всей очевидностью откроется в наплыве грядущих дней. Где там! Не может человек узнать ничего из своего будущего и, бывает, радуется тому, что вскоре обернётся причиной горя, а то горько плачет над тем, что потом вызовет разве что усмешку" [1, С. 595].
В октябре этого года в Посольстве Чешской республики в Москве Чрезвычайным и полномочным послом Владимиром Ремеком, лётчиком-космонавтом, Героем Советского Союза, был организован личный приём лауреатов конкурса "Лето — время встречать новых друзей", организованных по инициативе и под эгидой г-на Посла.
Прекрасное здание в стиле сталинского ампира 50-х годов, с царственным интерьером в центре Москвы приняло вместе с ребятами их педагогов и родителей.
Это стало одним из мероприятий международного проекта COMENIUS-425, посвящённого 425-летию Яна Амоса Коменского в 2017 г. Фигура великого просветителя и педагога настолько значительна, что, по нашему мнению, его юбилей должен стать, как минимум, общеевропейским гуманитарным и научным событием. А возникла идея 5 лет назад, когда трое педагогов, в школе на окраине Москвы, поздним осенним вечером стояли в коридоре, обсуждая тему для нового педагогического проекта. В ходе проекта издано несколько сборников, проведены конференции и фестивали авторских уроков, а главное — расширилась география дружеских и профессиональных контактов. Разумеется, нас поддержали наши минские коллеги, а также коллеги из Чехии, за что мы им очень признательны.
Для учителя, школьников, их родителей это важно, поскольку они чувствуют, что принимают участие в большом и значительном деле, имеющем стратегическое значение для будущего славян и Европы в целом. Политические события последнего времени в Европе только подтверждают, что педагогическая инициатива имеет весомое политическое и культурное значение одновременно для общеславянского и европейского самосознания и идентичности.
Кстати говоря, на днях представители нашего педагогического сообщества были приглашены на торжественный приём в Посольство Чешской Республики от имени г-на Посла по случаю национального праздника Чехии.
Последнее время много говорят об эффективности. "Эффективный контракт", "эффективный руководитель", "эффективный урок": внедряются формализованные показатели и рейтинги на основе таких показателей — для образовательных систем, что закрепощает педагогическое сознание, обременяет бюрократическими формальностями педагогический труд. Порой можно услышать авторитетное суждение: если нет измеряемых показателей результативности, нет управления. Но ведь можно авторитетно утверждать и обратное: если используются только измеряемые показатели результативности, тоже нет управления. Образовательная система — гуманитарная: качественно более сложная, чем компьютерная программа, любая техническая система. Вряд ли о сложном возможно судить простыми категориями. В любых системах бывают "люфты". В технической системе они свидетельствуют о разладе, а в гуманитарной — могут быть, наоборот, продуктивными. Вероятно, теорию управления гуманитарными системами нам ещё предстоит осваивать. Думаю, что многообразные педагогические сообщества создадут особый педагогический уклад, мотивационную среду, где педагог найдёт больше возможностей для творческой самореализации, стимулы к самообразованию, профессиональному росту и мобильности. На этой основе появятся педагогические идеи, которые так же, как идеи неизвестного Автора "Слова о полку Игореве" или Яна Коменского, повлияют на развитие народов. Однако, "прежде всего, — я цитирую, — крайне необходимо, срочно необходимо устранить колоссальную перегруженность учителя, так как она не только несёт с собой истощение и упадок, но и уничтожает возможность учиться и работать над собой, без чего педагогу нельзя быть". Слова сказаны крупным отечественным психологом Моисеем Матвеевичем Рубинштейном в книге "Проблема учителя" в 1927 г.
В завершение выполню просьбу Кирилла и зачитаю заключительные строки московского урока по "Слову о полку Игореве":
"Учитель литературы (обращается к аудитории): У Шукшина прочла: «…Не умереть же страшно, страшно оглянуться – а никого нет, кто встревожился бы за тебя, пожалел бы: всем не до того, все толкаются, рвут куски… Много умных и сильных, мало до´брых, у кого болит сердце не за себя одного» (пауза). Какой па´мятник нашего времени останется?...
Учитель истории: У на´с есть – своё´ слово?" [3, С. 18].
Библиография
1. Быков В. Знак беды. — М.: ЭКСМО, 2011. — 766 с.
2. Менделеев Д.И. Заветные мысли. — М.: Мысль, 1985. — 414 с.
3. Пимчев С. 504 строчки… Пророчество древнерусского эпоса. Так начинались мы (Русь как инновационный центр Евразии). "Слову о полку Игореве" — 825 лет. Урок-слово. Педагогическое исследование. — М.: Печатный дом, 2012. — 56 с.
4. Пирогов Н.И. Вопросы жизни. Дневник старого врача. — М.: Книжный клуб Книговек, СМПб.: Северо-Запад, 2010. — 608 с.
5. Рубинштейн М.М. Проблема учителя. — М.: Академия, 2004. — 176 с.
Похожие статьи:
Пикейные жилеты считают → Россия без Украины? Затмение
Новости → К 115-летию со дня рождения Михаила Николаевича Скаткина (1900-1991 гг.)
Прогностика. Образование для будущего → Нищета стратегии
Золотая библиотека → Виктор Николаевич Сорока-Росинский. Пути национальной школы
Прогностика. Образование для будущего → Школа как центр культурного развития региона народного промысла