В 2020 году Тула отмечает 500 лет тульскому Кремлю и Большой засечной черте. Полтысячи лет – не шутка. Город готовится к тому, чтобы достойно отметить годовщину важнейших оборонных мероприятий Русского государства в XVI веке. А Тула одно время была даже штабом Большой засечной черты – весьма интересного сооружения.
Всё дело в том, что степняки – в то время уже крымцы – продолжали свои нахальные набеги с юга, грабили и жгли селения, уводили в рабство тысячи людей, которых продавали на рынках Османской империи. Лес был спасением. Его валили в беспорядке полосой шириной до 20-30 километров, что делало его непроходимым для конницы. Крестьянам и ремесленникам категорически запрещалось использовать этот лес для строительства и на дрова. На безлесых участках рыли рвы, делали валы, врывали толстые колья. На ключевых направлениях и путях ставили крепости и опорные пункты. Тула – древний город славян-вятичей, но именно в это время она и её Кремль приобретают стратегическое значение.
К Кремлю ведёт тульский «Арбат», который сейчас интенсивно реконструируется к юбилею, — улица Металлистов.

Улица Металлистов. Вдали в центре — Кремль
Мы были в Туле два дня, поэтому осмотр был, к сожалению, избирательным.
Первое, что лично меня интересовало, — музей Никиты Демидова. С именем этого человека связано становление оружейного дела в России. Он подготовил для Петра Первого ружья собственного производства, которые оказались не хуже аглицких, а дешевле – на порядок. Не удивительно, что Демидов начал получать огромные государственные заказы. Стал строить железные заводы. На этом возросла промышленная империя Демидова, раскинувшая свои границы по всей России.

Памятник Петру Великому от оружейников Тулы -
напротив Тульского оружейного завода
Однако память о нём неприлично мала в сравнении с тем, что он сделал. «Не словами, а делами» – таким был лозунг жизни бывшего крестьянина. Эту идею он стремился передать своим детям. Получалось по-разному, но это тема другого разговора – о воспитании в предпринимательской семье. На свои средства он возвёл грандиозный Николо-Зарецкий храм, который внешне имеет, к сожалению, обшарпанный вид. Хотя внутри, надо отдать должное Русской церкви, всё идеально. Правда, к Демидову убранство не имеет отношения – в советское время в храме было что-то вроде склада.

Николо-Зарецкий храм. Зарецкий — значит за рекой, в данном случае за рекой Упа
Известно, что останки Никиты Демидова в числе других находятся в земле на этом «пятачке» рядом с храмом, но – раскопок не было, как не было, естественно, генетической экспертизы. Возможное на телепередачах оказывается невозможным в деле отдания почести великим гражданам.

Останки великого оружейникак где-то под плиткой...
Строгий памятник отцу русских оружейников в столице русского оружия.

Никита Демидов рядом со своим храмом
Женихи и невесты приходят к другому великому земляку – создателю легендарной трёхлинейной винтовки Сергею Ивановичу Мосину.

С.И. Мосин
Можно бы и к Демидову приходить – просторное и красивое место в центре города. Имя Никтиы Демидова присвоено электромеханическому колледжу, стоящему бок о бок с Кремлём. Сюда хочется идти учиться и работать.

Колледж им. Никиты Демидова
Рядом с Демидовым – грандиозное сооружение, которое и в мире ещё поискать: Музей оружия. Пять этажей. Каждый этаж посвящён отдельной эпохе. Образцы современного оружия выставлены на четвёртом этаже: винтовки, карабины, пистолеты, ружья, автоматы. Музей интерактивный: за дополнительную плату можно «пострелять из пушки», «полетать на вертолёте», «поохотиться» (на симуляторах, естественно, но детям интересно). А родителям придётся каждый раз платить за детские эмоции. Да и сам входной билет не очень вдохновляет ценой: 450 рубликов.

Музей оружия — здание в виде шлема. На переднем плане памятник Н. Демидову.
Сюда можно свадебным парам приходить. Симуляторы "Вертолёт" и "Охота"
Меня впечатлил актовый зал на верхнем этаже – идеальное место для проведения учебных занятий и, в целом, торжественных мероприятий. Но, видимо, с Музеем на эту тему не договориться – он не страдает от отсутствия желающих. В Туле, как говорится, без вариантов. К юбилею бы ещё два—три таких зала, что превращает высокомерного руководителя в обычного приказчика.
На следующий день наш путь – в Ясную Поляну. Да, именно туда, где родился, жил и трудился Лев Николаевич Толстой, имя которого, среди, к сожалению, немногих русских писателей, знает весь мир.
Рядом с барской усадьбой – знаменитая Яснополянская школа имени Л.Н. Толстого, построенная в 1928 году к столетию писателя. В этой школе несколько лет училась моя мама, поэтому вокруг школы я ходил с особым отношением. Особое отношение, однако, связано не только с личной жизнью. На мой взгляд, архитектура школы, включая ландшафт, – идеальное педагогическое решение. Именно так я представляю себе идеальную школу. Именно таким должен быть ландшафт вокруг, её расположение. По сути, так построены лучшие русские дворянские усадьбы. Это – модель. Я бы так и назвал модель школы: школа-усадьба. Подробнее – отдельный разговор.
Сейчас же меня посетила осторожная мысль, что школьная архитектура и природа вокруг – важное, но, к сожалению, не решающее условие авторитета и престижа школы. Состояние школы, по крайней мере, внешне – образцовое. Но вокруг нет ни спортивной площадки или стадиона, цветника, парка, теплицы, что было бы уместно для образцовой школы в сельской местности. Только парк в английском стиле, который, как известно, практически растёт сам по себе. В беседе с местными жителями опасения подтвердились. Сегодня Яснополянская школа – обычная.
Потом я вспомнил, как Владимир Толстой (праправнук писателя), будучи директором музея-усадьбы Ясная Поляна (с начала 90-х годов), заявлял публично, как они работают со школой, культивируя особые «толстовские» педагогические принципы. Правда, от местных жителей, которые прежде учились в этой школе, я не услышал лестного отзыва и о современных Толстых. Ныне В. Толстой – советник Президента России по культуре, и семья Толстых уверенно держит власть в усадьбе и … вокруг неё. Например, цены в «приусадебных» кафе комфортными не назовёшь, а куда деться, если, например, прохладно и сыро, да и рядом ничего нет, чтобы перекусить? Поток туристов обеспечен именем Льва Толстого, а инфраструктура не развита. Впрочем, стоит огромный остов нового здания (напротив входа в усадьбу), который, видимо, и будет когда-нибудь туристическим центром, но работы "заморожены". Как говорят местные жители, сюда уже вложен миллиард бюджетных денег, но недострою нужно ещё и ещё. И эти деньги будут, поскольку у Толстых имеется свой не только советник, но и вице-спикер Госдумы, и ещё подаёт большие надежды зять С. Шаргунов – хотя и простой, но весьма себе активный депутат.
На всякий случай я спросил у охранника, есть ли ещё рядом кафе. «Нет», – прозвучал уверенный ответ. Однако, такое кафе оказалось в 500 м. выше по селу: очень приличное кафе, советую туристам сразу направляться туда. Охранник, естественно, не Толстой, но можно предположить, что персоналу дано указание не информировать туристов относительно конкурентов. Даже указателя о втором кафе не дали поставить. Некрасиво, однако, ожидать такого поведения от культурных людей. В помещениях делать фото- и видеосъёмку запрещено. Погулять по парку — 100 руб. Экскурсия — 450 руб. Сам Лев Николаевич, кстати, думал своё наследие в общедоступное пользование передать и даже на этой почве поссорился с женой, которая была против.

Дом Волконских — предков Толстого. Дух предков охраняют два чёрных кота на крыльце.
Могила Л.Н. Толстого — как безымянный холм в лесной глуши

Флигель, который стал основным домом. Господский английский парк
Нынешние Толстые — бесспорно, влиятельные люди, но, однако, не Американцы (о Толстом Американце посмотрите самостоятельно — великий смельчак и авантюрист).
Вернувшись домой, услышал новость: в Туле выпустили «крутые» авто, которые закупил Китай, губернатор лично рекламировал продукцию. Сначала обрадовался за Тулу. Когда разобрался, выяснилось, что всё сделали китайцы: и построили, и сделали, и купили. Губернатор был использован как пиар-агент, сам того не понимая.
Да, памятник Демидову и Мосину поставить можно, знаменитые фамилии носить можно, а вот технику делать и большие книги писать – талант нужен, однако. Словами — не делами.

Парадный въезд в какую-то городскую усадьбу (ночной снимок)
Похожие статьи:
От винта!. Педагогические экспедиции → Современная гимназия: педагогическая экспедиция….
Новости → Мой друг - музей
Парта. Воспитание в обществе и школе → Когда опускаются руки...
От винта!. Педагогические экспедиции → Сергиев Посад и Гжель: брат и сестра
Новости → Семинар в Гжели по теме педагогических экспедиций