ГлавнаяСтатьиГлавшколаВоздух у вашего дома чистый, но это не точно
Разделы статей

Воздух у вашего дома чистый, но это не точно

13 февраля 2020 - Сергей Пимчев
Воздух у вашего дома чистый, но это не точно
Можем ли мы дышать полной грудью?
Чиновники отчитываются перед вышестоящими инстанциями о привлечении в свой регион инвесторов. Особенно привествуются инвесторы иностранные. Однако при ближайшем рассмотрении вопроса часто оказывается, что лучше бы таких инвесторов обходить за сто вёрст, а не то, чтобы пить с ними чай. Да и чай они с вами пить не будут поскольку побрезгуют пить воду и дышать воздухом из вашей местности, которые они же испоганили. Короче говоря, такой инвестор часто приносит в ваш дом "грязные" производства, которые не желает размещать в доме своём. Его желание понятно. Но и мы с вами должны понимать свои желания пить чистую воду, дышать прозрачным воздухом.
Приходится об этом говорить, поскольку встречаем массовые протесты жителей против проектов таких инвесторов-колонизаторов и продажных чиновников. Протесты людей видим своими глазами, а если бы ещё наши СМИ выполняли честно собственную работу и обо всё рассказывали, то известных протестов было бы в десять раз больше.
Переходим к практической части.
В московском районе "Косино-Ухтомский", где я живу, недалеко, рядом с Некрасовкой находится МСЗ. МСЖ — это мусоро-сжигающий завод. Хозяева этого завода откровенно достали жителей Некрасовки своим хамским бизнес-отношением. Понятно, "инвесторы". Но гадость от этого завода при смене ветра добирается до более широкой площади востока и юго-востока города, до меня в том числе. И вот я, как Ванька Жуков, решил написать письмо, но не в деревню, а на портал мэрии "Активный гражданин", ч-т-о я и делал. Мне приходили благостные ответы, однако чудно — запах-то от МСЗ оставался! Даже общая картина не ясна.
Однажды рано утром у соседнего дома увидел передвижную лабораторию на микроавтобусе. Делают забор воздуха. Значит, всё-таки занимаются.
С течением времени отравляющие явления стали… не могу сказать, пропадать. Смягчаться. Иногда чувствуешь — воздух чистый. А иногда чувствуешь — как-будто где-то старую тряпку юные пионэры спалили.
Больше решил не писать г-ну Собянину, а решил написать в федеральный орган Росгидромет — на его сайте я узнал, что контроль воздуха относится к его кометенции. Думаю, что вам будет интересен ответ, потому что вы можете сделать то же самое и узнать, чем же вы, в конце концов, дышите и имеет ли смысл бежать рано утром на зарядку, когда "инвесторы" производят выбросы.

"Уважаемый Сергей Петрович!
Департаментом Росгидромета по ЦФО Ваше обращение о качестве воздуха в районе Косино-Ухтомский (Москва), в части предоставленных полномочий, рассмотрено.
Пункты наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха государственной сети наблюдений (Росгидромета) в районе Косино- Ухтомское (Москва) отсутствуют.
Департамент обратился в ГПБУ "Мосэкомониторинг", имеющее лицензию Росгидромета, с просьбой предоставить информацию о качестве атмосферного воздуха в районе Косино-Ухтомское.
По информации ГПБУ "Мосэкомониторинг" в рамках мониторинга состояния атмосферного воздуха в городе Москве на территории жилой застройки района Косино-Ухтомский по адресу: ул. Лухмановская, д. 34, установлена и функционирует автоматическая станция контроля загрязнения атмосферного воздуха «Кожухово» (далее — АСКЗА «Кожухово»). На станции в непрерывном круглосуточном автоматическом режиме контролируется содержание следующих загрязняющих веществ в атмосферном воздухе: оксид углерода, диоксид и оксид азота, сероводород, диоксид серы, сумма углеводородных соединений и углеводородных соединений за вычетом метана, метан, взвешенные частицы РМ10 и РМ2,5 и приземный озон.
Согласно проведенному анализу данных измерений АСКЗА «Кожухово» в 2019 г. средние концентрации основных измеряемых веществ составили: оксид углерода — 0,1 ПДКс.с., диоксид азота — 0,8 ПДКс.с., оксид азота — 0,2 ПДКс.с., взвешенные частицы РМ10 — 0,4 ПДКс.с., взвешенные частицы РМ2,5 — 0,3 ПДКс.с. диоксид серы — 0,1 ПДКс.с., сероводород — 0,0014мг/мЗ, средние концентрации суммы углеводородных соединений - 
1,66 мг/мЗ, метана — 1,50 мг/мЗ, углеводородных соединений за вычетом метана — 0,17 мг/мЗ, диоксид серы — 0,1 ПДКс.с.
Средние концентрации контролируемых загрязняющих веществ превысили допустимый норматив только по приземному озону в 1,2 раза.
Вместе с тем, за рассматриваемый период зафиксированы превышения максимального разового норматива по оксиду азота до 1,1 ПДКмр, по приземному озону до 1,2 ПДКмр и кратковременные превышения порога запаха по сероводороду, при этом безопасный уровень воздействия, рекомендованный Всемирной организацией здравоохранения, превышен не был. Превышения характерны для ослабления условий рассеивания выбросов, когда на всей территории отмечается рост загрязнения.
Максимальные разовые концентрации остальных контролируемых загрязняющих веществ не превысили установленных нормативов.
Данные АСКЗА «Кожухово» в режиме реального времени доступны на сайте ГПБУ «Мосэкомониторинг» www.mosecom.ru.
В рамках экологического мониторинга на территории района Косино-Ухтомский ГПБУ «Мосэкомониторинг» проводит рейды передвижной экологической лабораторией в дневное и ночное время при различных метеорологических условиях.
Отборы проб осуществляются на предмет определения в атмосферном воздухе загрязняющих веществ, которые могут характеризовать различные запахи.
В 2019 году на территории района Косино-Ухтомский было проведено 22 рейда передвижной экологической лаборатории (из них 10 рейдов в ночное время).
По результатам проведенных в 2019 году рейдов на территории жилой застройки района Косино-Ухтомский зафиксированные концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе в целом соответствовали установленным гигиеническим нормативам, отмечались единичные факты превышений порога запаха по сероводороду в ночные часы в период неблагоприятных метеорологических условий. При этом безопасный уровень воздействия, рекомендованный Всемирной организацией здравоохранения, превышен не был. При улучшении условий рассеивания отмечалось снижение концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе.
Территория района Косино-Ухтомский остается на контроле передвижной экологической лаборатории ГПБУ «Мосэкомониторинг». В случае выявления превышений установленных гигиенических нормативов информация будет направлена в соответствующие органы исполнительной власти для принятия мер в рамках компетенции. 
Начальник Департамента".

Хочу поблагодарить руководителей Департамента Росгидромета по Центральному федеральному округу не только за их тщательную профессиональную работу, но и за подробное разьяснение жителям состояния окружающей среды. Так и должно работать государство.
 

Похожие статьи:

Cui prodest? Педагогическая политологияПроверьте на грязь

Пикейные жилеты считаютО чём не расскажет "Активный гражданин"

ГлавшколаНародная карта экологических нарушений

Cui prodest? Педагогическая политологияУдарим цветниками по серости будней!

Москва. Новейшая историяИм места было мало и земли

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние вопросы FAQ
Неизвестный человек спрашивает: "Добрый день, подскажите, если не сложно , где лучше обучиться или найти информацию по системному...
  19 декабря 2016Подробнее...
Павел Кац спрашивает: "Здравствуйте, уважаемый Сергей Петрович! Я занимаюсь увековечением памяти людей, оставивших след в истории нашей...
  22 ноября 2016Подробнее...
Михал Варых, наш коллега из Варшавы, задаёт вопрос: "Сергей, у меня к тебе вопрос. Кто такие "политики Садового кольца"? Ты встречал...
  14 октября 2016Подробнее...
Извините, ещё вопрос. Как вы оформляете публикации?
  22 февраля 2015Подробнее...
Добрый день! Как познакомиться с содержанием выполненных вами многочисленных проектов? Меня, например, интересует проект "Учитель года...
  22 февраля 2015Подробнее...
Рейтинг пользователей
Сергей Пимчев
+343
Самый длинный статус из всех что существуют в этом прекрасном мире
Вера Балакирева
+10
Галина Михеева
0
Marina
0
Vikadrems
0
geografinya
0
Поддержка
Если Вы считаете наш проект открытого информационного портала полезным,
просим поддержать наш проект переводом суммы в размере 50руб.
Деньги необходимы для оплаты хостинга, работ по продвижению сайта,
а также оплаты работы модераторов.
      Из суммы перевода вычитается комиссия:
0,5% за перевод из кошелька ЯндексДеньги;
2% за перевод с карты Visa или MasterCard.