ГлавнаяСтатьиМосква. Новейшая историяВаши имена - на пыльных тропинках
Разделы статей

Ваши имена - на пыльных тропинках

7 июля 2019 - Сергей Пимчев
Ваши имена - на пыльных тропинках
Не надо иметь большого воображения, чтобы понять: если у школы есть имя, то его присвоили за — что-то? А если за что-то, то это "что-то" стало плодом большого труда педагогов. Имя несёт в себе культурный заряд и энергию. Имя — воспитывает. Убрать такое имя — всё равно, что сломать памятник. Правда, если памятник себе любимому… Думаю, что "реформы" московского образования, проведённые "энергично" с 2010 г., будут носить имя товарищей Калины или Собянина или обоих одновременно: Собянина-Калины.
Что ты взъелся-то? А вот что.
Ехал я как-то проездом в Варшаве. Было время, недалеко от вокзала пошёл прогуляться по прилегающим улочкам. И встретились мне несколько школ. Школы расположены в красивых стариннных зданиях городских кварталов. Потому что эти здания просто сохранились (или их сохранили). Первая мысль, пришедшая в голову: "Как здорово спешить на работу к 8 утра именно в такую школу! И выходить из неё с лёгкой усталостью после уроков". И окружающие смотрят на тебя с уважением не потому только, что ты — учитель, а и потому, что работаешь — в красивом здании. И ребятишки — бегут к первому уроку не в бетонную покрашенную коробку, а почти во дворец. Когда это есть — не надо и создавать. Однако, так бывает, что, вот, есть, но надо — сломать. Сломать. Сломать. Сломать… Чтобы именно этого — не было. И это — не только про материальные ценности. Легко ломают — исторические ценности — под красивые слова, звон бокалов и громкие отчёты наместника. Так делают часто в Москве. Так делал Лужков, но не всё успел доломать. Но дело Лужкова — живёт. Продолжает его дело мэр Собянин. А на сферу образования направлен товарищ Калина.
Судьба московской школы № 59 имени Н.В. Гоголя, как в капле воды, отражает судьбу многих московских "именных" школ или школ с известными всей педагогической Москве педагогическими традициями. Имена и традиции — которые были холодно поломаны. Так вот — школа № 59. Её уже нет. И не звучит имя Гоголя. И не будет звучать, поскольку — реорганизация (объединение в "комплексы"). Что мы в Москве потеряли? Любой неравнодушный человек поймёт, прочтя краткую историю школы в Сети:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Медведниковская_гимназия
Сдавленные голоса протеста (даже и не протеста уже) раздаются из-под обломков истории московского образования. Их — не слышат. Зачем эти пискуны?
Я знаю школу имени А.С. Грибоедова, к которой присоединили школу имени Н.В. Гоголя. Она справедливо считается одной из самых лучших и престижных московских школ. Даже не по рейтингу — по слухам и разговорам. Это важнее и убедительнее. Но зачем "сливать" вместе Грибоедова и Гоголя. Нужны — оба.
Не Варшава, однако.
Но что от Москвы?
 

Похожие статьи:

Научно-методические консультации-вариацииС чего начинается... всё?

Cui prodest? Педагогическая политологияАндрей Фурсов. Тень вместо хозяина

НовостиКто ровнее?

Cui prodest? Педагогическая политологияПод игом

НовостиГод на боевом посту идёт за два

Комментарии (4)
Иван Б. # 5 августа 2019 в 18:07 0
У нашей школы, бывшей № 744 имени П.Н. Еремеева, уже отняли и номер, и имя!
Сергей Пимчев # 5 августа 2019 в 18:25 0
А Вы в ЦК КПСС писали?
Сергей Пимчев # 6 августа 2019 в 00:17 0
Иван Сергеевич, извините, пожалуйста, за глупый вопрос! Никакого ЦК КПСС нет и, тем более, нет ЦК ВКП(б), где предательство считалось преступлением и каралось. Предательство сейчас - это либо бизнес, либо эффективность. А имеет место самое настоящее предательство - предательство памяти. Это преступно втройне, потому что москвич-десантник гвардии рядовой Пётр Еремеев погиб в Афганистане, выполняя боевую задачу по защите национальных интересов Родины, и не сможет прийти и посмотреть в глаза.
"Еремеев Пётр Николаевич
рядовой
16.05.1965 – 28.03.1985
Еремеев Пётр Николаевич – радиотелефонист взвода связи отдельной десантно-штурмовой бригады, гвардии рядовой.
Родился 16 мая 1965 года в городе Москва (Россия). Русский. Окончил среднюю школу №744 города Москвы. Работал модельщиком на заводе «Радиокомплектдеталь» в Москве.
В Вооруженные Силы СССР призван 24 апреля 1984 года Ленинградским районным военным комиссариатом города Москвы.
В Республике Афганистан с августа 1984 года. Служил радиотелефонистом взвода связи в 56-й гвардейской отдельной десантно-штурмовой бригаде (войсковая часть полевая почта 44585; район города Гардез, провинция Пактия). Принимал участие в 3 боях.
28 марта 1985 года в районе кишлака Харзун провинции Кунар, действуя в составе парашютно-десантной роты, участвовал в занятии высоты, захваченной противником. Постоянно находясь рядом с командиром роты, поддерживал устойчивую связь со взводами. В бою был смертельно ранен.
Похоронен на Химкинском кладбище в Москве.
Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).
В 1990 году имя Петра Еремеева присвоено средней школе №744 города Москвы (Ленинградское шоссе, 30). В школе создан мемориальный музей памяти воина-интернационалиста".
Я молю Бога, чтобы дети и внуки Собянина или Калины, как дети и внуки всех наших сограждан, не были подсажены на наркотики, для блокирования траффика которого из Азии в Россию солдат Пётр Николаевич Еремеев отдал жизнь. Сейчас ему было бы 54 года. У него были бы дети и внуки, которые учились бы в его родной школе и гордились дедом. Если бы он остался живым.
Сергей Пимчев # 6 августа 2019 в 00:40 0
Иван Сергеевич, что происходит со школой? Я попытался найти школу 744 имени П. Еремеева в Сети. Сайта нет. Есть только ссылки на регистрационные документы, из которых следует, что школа существует. Только в одной ссылке значится - "не существует". Нет сведений о том, что школа подверглась реорганизации и ликвидирована как юридическое лицо. Но нет сайта. У всех школ есть сайты, а у этой школы нет. Что же происходит?
Последние вопросы FAQ
Неизвестный человек спрашивает: "Добрый день, подскажите, если не сложно , где лучше обучиться или найти информацию по системному...
  19 декабря 2016Подробнее...
Павел Кац спрашивает: "Здравствуйте, уважаемый Сергей Петрович! Я занимаюсь увековечением памяти людей, оставивших след в истории нашей...
  22 ноября 2016Подробнее...
Михал Варых, наш коллега из Варшавы, задаёт вопрос: "Сергей, у меня к тебе вопрос. Кто такие "политики Садового кольца"? Ты встречал...
  14 октября 2016Подробнее...
Извините, ещё вопрос. Как вы оформляете публикации?
  22 февраля 2015Подробнее...
Добрый день! Как познакомиться с содержанием выполненных вами многочисленных проектов? Меня, например, интересует проект "Учитель года...
  22 февраля 2015Подробнее...
Рейтинг пользователей
Сергей Пимчев
+343
Самый длинный статус из всех что существуют в этом прекрасном мире
Вера Балакирева
+10
Галина Михеева
0
Marina
0
Vikadrems
0
geografinya
0
Поддержка
Если Вы считаете наш проект открытого информационного портала полезным,
просим поддержать наш проект переводом суммы в размере 50руб.
Деньги необходимы для оплаты хостинга, работ по продвижению сайта,
а также оплаты работы модераторов.
      Из суммы перевода вычитается комиссия:
0,5% за перевод из кошелька ЯндексДеньги;
2% за перевод с карты Visa или MasterCard.