ГлавнаяСтатьиМосква. Новейшая историяЛиквидация репетиторов
Разделы статей

Ликвидация репетиторов

20 сентября 2022 - Сергей Пимчев
Ликвидация репетиторов
Судя по разговорам, Департамент образования и, главное, науки г. Москвы решил избавиться от репетиторов. Чтобы ребята получали нужную подготовку (набирали баллы) к ЕГЭ в школе, не обращаясь к репетиторам. Действительно, массовое репетиторство у московских школьников — практически полное — совершенно дискредитирует то, что г-ном Калиной и мэром Собяниным в течение 10 лет называлось "модернизацией образования". При миллиардных затратах бюджетных денег. Вопросы народа надо как-то снимать! Добиваться, как говорится, плановых рекордных показателей в "лучшем городе мира" (моё мнение совпадает с мнением мэра о "лучшем городе", который я считал таковым ещё и при Лужкове и несмотря на Лужкова, в чём именно г-н Собянин сомневается — "лучшем городе" до его прихода).
И что же будет? Нетрудно догадаться, что будет элементарное натаскивание на задания ЕГЭ. Как и с победителями олимпиад. Интенсификация такого натаскивания. Потому что иного варианта не остаётся. Почему?
ЕГЭ я сравнил бы со следующей ситуацией. Есть спортсмен-многоборец. Он получил разносторонее развитие своих способностей — для жизни, разных её ситуаций. И в один прекрасный момент ему говорят: мы будем измерять твои успехи по одному критерию — сколько раз ты прыгаешь через прыгалки. Всё "остальное" — не считается, для общего развития. Можем предложить другой критерий оценки — число приседаний. Выбирай: либо-либо. Мы должны твоё развитие обязательно измерять. А как можно измерить общее развитие способностей? Да и ни к чему это. Надо быстрее осваивать "компетенции".
На  дорожку такого рода "измерений" развития человека, школы давно встали наши пед. идеологи (звучит почти как педологи). И ничем их не прошибёшь. Ничем и никем. Московские чиновники от образования — впереди планеты (не только России) всей в этом отношении.
Что будет на "выходе", догадайтесь с двух раз.
До кучи замечу, что обучение в школе — не подготовку к вузу. Да-да, друзья, не удивляйтесь, это так. Один из сюжетов, существенный, но не исключительный. А школу подчинили вузу, сделав выпускные экзамены — входными для вуза. А те, кто не планирует вуз (пока), получает "тупиковый" аттестат". Помимо моральной несправедливости, по-моему, это грубейшим образом противоречит Конституции. И ничего.
Настоящая подготовка к высшей школе заключается как раз в прививке широкого самостоятельного мышления, способности анализировать явления и процессы, формулировать и доказывать собственную точку зрения.
 

Похожие статьи:

Cui prodest? Педагогическая политологияМедаль "За выдающиеся заблуждения". ЕГЭ

Прогностика. Образование для будущегоПриключения учителя истории. Как он дожил до понедельника?

Cui prodest? Педагогическая политологияПреступление. Наказание

Научно-методические консультации-вариацииАлександр Снегуров. В какое море "впадаем" мы?

Прогностика. Образование для будущегоКакими будут новые экзамены?

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние вопросы FAQ
Неизвестный человек спрашивает: "Добрый день, подскажите, если не сложно , где лучше обучиться или найти информацию по системному...
  19 декабря 2016Подробнее...
Павел Кац спрашивает: "Здравствуйте, уважаемый Сергей Петрович! Я занимаюсь увековечением памяти людей, оставивших след в истории нашей...
  22 ноября 2016Подробнее...
Михал Варых, наш коллега из Варшавы, задаёт вопрос: "Сергей, у меня к тебе вопрос. Кто такие "политики Садового кольца"? Ты встречал...
  14 октября 2016Подробнее...
Извините, ещё вопрос. Как вы оформляете публикации?
  22 февраля 2015Подробнее...
Добрый день! Как познакомиться с содержанием выполненных вами многочисленных проектов? Меня, например, интересует проект "Учитель года...
  22 февраля 2015Подробнее...
Рейтинг пользователей
Сергей Пимчев
+343
Самый длинный статус из всех что существуют в этом прекрасном мире
Вера Балакирева
+10
Галина Михеева
0
Marina
0
Vikadrems
0
geografinya
0
Поддержка
Если Вы считаете наш проект открытого информационного портала полезным,
просим поддержать наш проект переводом суммы в размере 50руб.
Деньги необходимы для оплаты хостинга, работ по продвижению сайта,
а также оплаты работы модераторов.
      Из суммы перевода вычитается комиссия:
0,5% за перевод из кошелька ЯндексДеньги;
2% за перевод с карты Visa или MasterCard.