ГлавнаяСтатьиГрадусник. Рецензии без претензииЭлектронное голосование. А что делать с заковыками?
Разделы статей

Электронное голосование. А что делать с заковыками?

16 января 2023 - Сергей Пимчев
Электронное голосование. А что делать с заковыками?
Электронное голосование на выборах — писк политической моды. Пионер этого движения — мэр Москвы Собянин. Он получил "добро" от президента Путина.
Зачем это нужно власти? В первую очередь, для увеличения уровня явки избирателей, потому что эти цифры низкие, о них предпочитают не говорить, но они влияют на уровень легитимности. А так, тебе трудно, что ли, на кнопку нажать? Однако, на мой взгляд, дело не в этом.
Неявка на выборы — в значительной степени является акцией протеста и недоверия власти. Следовательно, чтобы повысить явку избирателей, власти нужно постоянно укреплять политический авторитет и доверие, особенно в критической ситуации. Отдельные политические руководители у нас обладают высоким авторитетом, но, в целом, власть имеет низкие рейтинги доверия. Вот над чем надо озаботиться политическим деятелям. Меньше пиара — больше реального дела. Это первое.
Второе. Для учёта и оплаты коммунальных услуг я пользуюсь государственным электронным порталом. Однако эпизодически случаются сбои. Однажды я переплатил, рассчитывая, что в следующей платёжке это будет учтено. Но этого не произошло — пришёл полный счёт. Пришлось исправлять вручную через МФЦ. Где гарантия, что при электронном голосовании не произойдёт такой же сбой? Компьютеры и программы — те же, программисты тоже.
С телефонными роботами общались? Что скажете?
С моей точки зрения, голосование за политических деятелей должно быть только очным. А политикам и партиям нужно побороться за голоса избирателей на улице. Но это для них невыгодно и неудобно. Поэтому электронное голосование будет. Будет до той поры, пока не появятся какие-то "большевики", которые поведут политическую борьбу за улицу. А там правящая элита окажется бессильной — так уже было. Было на грани фола. И что? Вынесли уроки?
Не нужно электронного кретинизма, когда речь идёт о главном факторе политической устойчивости — доверии между государством и гражданами.
 

Похожие статьи:

Градусник. Рецензии без претензииКак поднять рейтинг президента на 7 %

Cui prodest? Педагогическая политологияВЫБОРЫ 2021. Что на самом деле

НовостиПрага против сноса памятника Коневу

Москва. Новейшая историяОткуда возьмётся доверие к московской власти?

Градусник. Рецензии без претензииКак правильно выбрать депутата. Совет не постороннего

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние вопросы FAQ
Неизвестный человек спрашивает: "Добрый день, подскажите, если не сложно , где лучше обучиться или найти информацию по системному...
  19 декабря 2016Подробнее...
Павел Кац спрашивает: "Здравствуйте, уважаемый Сергей Петрович! Я занимаюсь увековечением памяти людей, оставивших след в истории нашей...
  22 ноября 2016Подробнее...
Михал Варых, наш коллега из Варшавы, задаёт вопрос: "Сергей, у меня к тебе вопрос. Кто такие "политики Садового кольца"? Ты встречал...
  14 октября 2016Подробнее...
Извините, ещё вопрос. Как вы оформляете публикации?
  22 февраля 2015Подробнее...
Добрый день! Как познакомиться с содержанием выполненных вами многочисленных проектов? Меня, например, интересует проект "Учитель года...
  22 февраля 2015Подробнее...
Рейтинг пользователей
Сергей Пимчев
+343
Самый длинный статус из всех что существуют в этом прекрасном мире
Вера Балакирева
+10
Галина Михеева
0
Marina
0
Vikadrems
0
geografinya
0
Поддержка
Если Вы считаете наш проект открытого информационного портала полезным,
просим поддержать наш проект переводом суммы в размере 50руб.
Деньги необходимы для оплаты хостинга, работ по продвижению сайта,
а также оплаты работы модераторов.
      Из суммы перевода вычитается комиссия:
0,5% за перевод из кошелька ЯндексДеньги;
2% за перевод с карты Visa или MasterCard.