ГлавнаяСтатьиПикейные жилеты считаютВ чём вся проблема Карабаха?
Разделы статей

В чём вся проблема Карабаха?

13 сентября 2023 - Сергей Пимчев
В чём вся проблема Карабаха?
Послушаем, что сказал на тему Карабаха на Восточном экономическом форуме 2023 президент Путин.
"И.Доронов: Владимир Владимирович, я сейчас спрошу про Армению. Год назад здесь, на этой сцене Никол Воваевич Пашинян сидел, я видел, как вы общаетесь в кулуарах. Мне показалось, что было абсолютно нормальное общение.
Сейчас мы читаем про то, что вчера, по-моему, начались армяно-американские учения. Жена Пашиняна ездила в Киев. Спикер парламента Армении позволял себе в адрес нашего МИДа очень нелицеприятные высказывания.
Почему произошёл этот разворот Армении? Как это скажется вообще на обстановке на границе с Азербайджаном? И к чему это вообще может Армению привести?
В.Путин: Я не думаю, что есть какой-то разворот. Мы видим и понимаем, что происходит. Знаете, об этом можно много говорить. Мы предлагали свои варианты урегулирования.
Что скрывать, мне кажется, это хорошо известно, Армения контролировала семь районов, которые поставила под свой контроль после известного армяно-азербайджанского конфликта. Мы предлагали договориться с Азербайджаном таким образом, чтобы два района – Кельбаджарский и Лачинский – остались под юрисдикцией фактически Армении – и весь Карабах, но армянское руководство с этим не согласилось, хотя мы пытались убедить армянское руководство в течение десятилетия, лет десять, а то и 15. Разные варианты, но в конечном итоге всё сводилось к этому. На наш вопрос: «Что вы будете делать?» – нам отвечали: «Будем сражаться». Ну, ладно.
В конечном итоге всё пришло к той ситуации, которая сегодня сложилась. Но дело не только в результатах этого последнего конфликта, дело ещё в том, что армянское руководство по сути – ну, не по сути, а по существу признало суверенитет Азербайджана над Карабахом и в своём Пражском заявлении просто зафиксировало это на бумаге.
И мы знаем об этом, здесь чего говорить. Теперь мне Президент [Азербайджана Ильхам] Алиев говорит: Вы же знаете, что Армения признала, что Карабах наш, что вопрос о статусе Карабаха больше не стоит, он решён. И армянское руководство об этом публично заявило, посчитав и всю территорию до 1991 года в рамках Азербайджанской ССР и назвав цифру, в которую входит, конечно, и территория самого Карабаха. Это состоялось, это же не наше решение, это решение сегодняшнего армянского руководства. А если так, говорят нам, то вы теперь все вопросы, если вы хотите чем-то заниматься по Карабаху, должны с нами решать на двусторонней основе. Ну, а что нам сказать-то здесь? Здесь и сказать нечего. Если сама Армения призналась, что Карабах – это часть Азербайджана, ну что нам делать?
Конечно, здесь возникают другие вопросы, связанные с гуманитарной составляющей и с мандатом наших миротворцев. Это правда. Мандат ещё действует. А вопросы гуманитарного характера, недопущения там каких-то этнических чисток, конечно, они никуда не делись, я с этим полностью согласен. Надеюсь, что азербайджанское руководство, как и говорили всегда нам и до сих пор говорят, не заинтересовано в каких бы то ни было этнических чистках. Более того, наоборот, заинтересовано в том, чтобы этот процесс происходил мягко.
И.Доронов: Насколько, по Вашему мнению, вообще обоснованы претензии Еревана, когда говорят, что Россия не помогла, ОДКБ не помогло, блокаду Нагорного Карабаха тоже не сняли и там гуманитарная катастрофа происходит?
В.Путин: Если Армения признала, что Нагорный Карабах – это часть Азербайджана – всё, о чём речь-то? Это ключевая составляющая всей проблемы. Статус Карабаха определила сама Армения. В этом же вся проблема".
Не уверен, что в это — "вся проблема". Зададим вопросы и выразим сомнения.
1. Отстранённость позиции. Такая же отстранённость была по отношению к Украине. Теперь — ретроспективно — президент разъясняет, что всё начиналось с самого развала СССР. Но отстранённое отношение — продолжалось. Украинская история наглядно — кровью — продемонстрировала стратегическую внешнеполитическую ошибку российского руководства. Ошибка — отстранённое отношение к т.н. Ближнему Зарубежью. Игра в суверенитет. В Карабахе наступаем на те же грабли?
2. Народ Карабаха. Со стороны Азербайджана его ожидает зачистка, со стороны руководства Армении совершено предательство. Что делать ему? Вопрос задаётся — России, Русскому миру, русским. Президенту России. Эти слова считать им ответом? Они их уже прочитали и обсуждают — десятки тысяч людей, находящихся сейчас в экономической блокаде со стороны Баку. Мандат российских миротворцев в Карабахе близится к завершению. Если Азербайджан не продлит? Что если Карабах, загнанный в угол, в своём безвыходном положении обратится к американцам? К Байдену напрямую? МИД и АП прогнозируют политические последствия, даже если Байден откажет? Смачная публичная пощёчина.
3. Почему в бывших республиках СССР — огромная симпатия к России, а руководство этих республик занимает "отстранённую" позицию? Почему они — не "наши"? Алиев, например, больше ориентируется на Турцию, чем на Россию, хотя закончил МГИМО. Кто с ними работает из России? Кто несёт персональную ответственность за кадровые ошибки? Ведь они должны быть "наши" по определению, иначе происходят "украины". "Видеть и понимать" — мало. Видят и понимают все. Кто анализирует, кто действует, кто побеждает?
4. Где же методы "мягкой силы" России? В Москве, например, сразу, как мэром стал Собянин, а департамент возглавил его назначенец Калина, были закрыты все национальные школы, где изучались языки и культура соседних для России народов. Причём, как это бывает практически всегда, без всякого объяснения и обоснования. Закрыли — и не вякайте. А дело-то политически веское. Школы не были чисто национальными. Все работали по российским образовательным стандартам. Присутствовал скромно тот или иной национальный компонент. Никаким сепаратизмом даже не пахло. Это всё не только красиво, но и просто необходимо: и политически, и психологически. Закрыли и баста. Кто просчитал политические последствия, кто их анализировал? Никто. Работают с людьми как с деревом. Вот где "вся проблема", господин президент.
 

Похожие статьи:

Пикейные жилеты считаютКак "цивилизацию" принесли в Карабах в этом веке

Пикейные жилеты считаютКак закладывается большой конфликт на Кавказе

Пикейные жилеты считаютПоражение? Предательство? Победа?

Пикейные жилеты считаютВойна и мир

Пикейные жилеты считаютТам, за облаками...

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние вопросы FAQ
Неизвестный человек спрашивает: "Добрый день, подскажите, если не сложно , где лучше обучиться или найти информацию по системному...
  19 декабря 2016Подробнее...
Павел Кац спрашивает: "Здравствуйте, уважаемый Сергей Петрович! Я занимаюсь увековечением памяти людей, оставивших след в истории нашей...
  22 ноября 2016Подробнее...
Михал Варых, наш коллега из Варшавы, задаёт вопрос: "Сергей, у меня к тебе вопрос. Кто такие "политики Садового кольца"? Ты встречал...
  14 октября 2016Подробнее...
Извините, ещё вопрос. Как вы оформляете публикации?
  22 февраля 2015Подробнее...
Добрый день! Как познакомиться с содержанием выполненных вами многочисленных проектов? Меня, например, интересует проект "Учитель года...
  22 февраля 2015Подробнее...
Рейтинг пользователей
Сергей Пимчев
+343
Самый длинный статус из всех что существуют в этом прекрасном мире
Вера Балакирева
+10
Галина Михеева
0
Marina
0
Vikadrems
0
geografinya
0
Поддержка
Если Вы считаете наш проект открытого информационного портала полезным,
просим поддержать наш проект переводом суммы в размере 50руб.
Деньги необходимы для оплаты хостинга, работ по продвижению сайта,
а также оплаты работы модераторов.
      Из суммы перевода вычитается комиссия:
0,5% за перевод из кошелька ЯндексДеньги;
2% за перевод с карты Visa или MasterCard.