Президент В.В. Путин выиграл выборы с результатом под 80%. И это заслуженно. По законам физики, вода с такой температурой — почти кипяток. И как кипяток не может быть константой без огня, так и рейтинг политического деятеля не может быть постоянно высоким. Без огня опять же. Однако, политический "огонь" всегда и для всех губителен, опасен, его надо всячески избегать.
Актуальный рейтинг Президента России держится выше 60 %:
https://wciom.ru/ratings/doverie-politikam/
Нормально. Однако, если он начнёт сползать, то восприятие тенденции будет психологически болезненно. Даже 59 уже не 60. Психологический барьер преодолевается. Близко уже и 55, а там и до 50 недалеко. А 50 — это уже некоторая ватерлиния для политика. Источник недоверия по объёму весьма приличный, что следует из тех же данных.
На мой скромный взгляд, Президент теряет рейтинг по вопросам, для государства не очень существенным (как Президент и думает, я полагаю), но важным для общественного мнения. Назову их:
1) На ведущих СМИ (прежде всего, федеральные телеканалы) практически не обсуждается внутренняя проблематика страны. В лучшем случае, нас просто ставят в известность. Это особенно очевидно в сравнении с тем, как обсуждаются проблемы США, Европы или Украины. Получается, что мы маниакально подглядываем в замочную скважину чужой комнаты, а у самих сползают гольфы.
2) На ведущих властных должностях (в госаппарате и в бизнесе, аффилированном с государством) часто находятся люди, давно себя дисредитировавшие и в политическом, и моральном отношении. Нередко они нас ещё и поучают с телеэкранов. Получается, легитимизированное лицемерие и цинизм. И длится годами.
3) Эти же персоны получают доходы, совершенно не по труду и не по заслугам. И это всё прозрачно и очевидно. Публичные слова о справедливости и патриотизме зависают в невесомости.
4) Государственные награды даются нередко людям, чьи "заслуги перед Отечеством" (так называется орден) трудно даже придумать. Как-будто "социальный пакет" для избранных.
5) Нередко важные реформы и "модернизации" в обществе проводятся от имени государства, но преследуют легко читаемые корпоративные бизнес-интересы. Государственные чиновникм высокого ранга (вплоть до министров) в такой обстановке выглядят как чьи-то ставленники. А где же святое государство? — спросит обыватель. Где государство, за которое мы должны грудями стоять?
Решение данных вопросов (при стабильной картине с прочими вопросами) может поднять рейтинг на 7 %, выведя его из зоны риска.
Впрочем, порою кажется, что всё это игры для наивных граждан.
Похожие статьи:
Пикейные жилеты считают → Третий Пётр
Прогностика. Образование для будущего → Национализация образования для образовательного суверенитета
Главшкола → Педагог-психолог Михаил Телегин о главном в образовании
Пикейные жилеты считают → Если бы я был немцем
Пикейные жилеты считают → Опора государства: военный, врач, учитель