ГлавнаяСтатьиCui prodest? Педагогическая политологияБудет ли у России образовательный суверенитет?
Разделы статей

Будет ли у России образовательный суверенитет?

21 января 2020 - Сергей Пимчев
Будет ли у России образовательный суверенитет?
Назначен новый министр просвещения: Сергей Кравцов. Российская общественность, вообще говоря, все, кого хотя бы чуть-чуть интересуют вопросы образования, знают этого человека очень и очень хорошо. Он является главным исполнителем операции под названием "ЕГЭ", о котором (о ЕГЭ) — на любом этапе его модификации — отрицательно не отозвался только ленивый. Таким образом, ЗАО "Модернизаторы образования" вернули себе власть в Министерстве просвещения и, соответственно, контроль над идеологией образования и, главное, миллиардными финансовыми потоками из госбюджета. Этого они точно не пропустят мимо. В своей публичной лекции позже я дам более подробный анализ новой расстановки сил (прямо как Ленин заговорил!), поскольку, понятно, г-н Кравцов назначен не сам по себе и не является не только самостоятельным лидером, на даже авторитетным специалистом в области образования. Просто чиновником — исполнителем чужих стратегий. Его вернули… Точнее, министерский пост вернули себе группы, которые немного затаились после назначения О.Ю. Васильевой (предыдущего министра) — но затаились перед атакой и выиграли в подковёрной борьбе. Имена этих людей известны. Они и не скрываются. Теперь они совсем выйдут из тени, и мы услышим их публичные разглагольствования о "новом образовании". Их первая задача — свести на нет то, что начала, но не успела сделать команда Васильевой. И они это сделают, если правительство будет всерьёз и надолго. Впрочем, мы живём в демократическом обществе, где политическая борьба — реальность. И министры в таких условиях, а с ними и господство определённых групп — не вечны тоже. Это, я повторюсь, будет отдельной темой для лекции.
Что же касается разговоров о том, что новое правительство — это "новое вино в старые мехи", то не уверен. Г-н Кравцов — не "новое вино", а как раз "старое вино" — в "новые мехи". От кого и чего ожидать "движения вверх"? Есть ли основания для обольщения? Так же можно посмотреть по другим новым членам кабинета.
Например, г-н Хуснуллин. Это явно человек мэра Собянина. О "собянинской плитке" в Москве не знают разве что китайские туристы. В России много лесов, полей и рек: мостить — не перемостить!
Или г-н Решетников. К нему вопрос — он так часто менял высокие должности, что хочется понять, какие хорошие дела он довёл до конца. В Москве я даже не помню, что у нас был такой министр. Без общих фраз об успешных стратегиях — расскажите о делах. Товарищи пермяки, вам всё равно, что от вас ушёл губернатор? Он же вам что-то обещал? Успел что-то доброе сделать? Прорыв, так сказать, назревал? А ведь, кажется, он — ваш земляк? Бросил передовую...
Вот и возникает общий вопрос. В первых строках Послания Федеральному собранию Президент Путин назвал "диалог" между властью и людьми основополагающей задачей. А некоторые министры весьма далеки от этого понятия и предпочитают гнуть свою линию, невзирая на треск чужих костей. Противоречие, однако. Уже с самого начала.
Что ж, посмотрим, с чего начнут новые господа. Заявка — очень большая сделана. На "новый курс".
Правда, она сделана Президентом. Ему нужен мирный трансфер власти. Но заложены мины.

P.S. 1) Известный режиссёр, руководитель "Мосфильма" К.Г. Шахназаров, обсуждая на ТВ новые назначения в правительстве и, прежде всего. министра культуры, очень вежливо и деликатно произнёс идею "культурного суверенитета" России. Военный суверенитет у нас есть. Политический — есть. А вот культурного — нет. Этот человек знает, о чём и как говорить. Такие же слова мы можем сказать и об "образовательном суверенитете". Команда, которая провела С. Кравцова в министры, антагонистична идее "образовательного суверенитета". У министра есть шанс сбросить их идеологическое давление и опереться на всех здравомыслящих педагогов России.
2) Почему продвинули в министры молодого человека? Предполагаю, что в среде ЗАО "Модернизаторы образования" многие имеют двойное гражданство. Это не является преступлением. Однако, министрами и даже замами они быть не могут. Но своего человека поставить — могут. Что и сделали. Надо этого человека изолировать от людей с двойным гражданством. И сделать это под лозунгом "образовательного суверенитета". Это же всё так естественно. Не дуть же против ветра!
 

Похожие статьи:

НовостиПисьмо Президенту

Вольному - воля. Воспитание в обществе и школеКак воспитать президента

Cui prodest? Педагогическая политологияНе Ленин, но революционер

Судьба человекаЗа что в Польше уважают царского генерала? Сократ Старынкевич

Cui prodest? Педагогическая политологияНа кого равняться? Царь в будущей России

Комментарии (4)
Сергей Пимчев # 22 января 2020 в 13:40 0
Казённые политологи пытаются доказать, что новое правительство сформировано исключительно по профессиональному принципу и группы влияния значения не имели. Однако, более внимательное изучение биографий министров показывает, что это далеко не так.
Что касается профессионализма, то... что такое профессионализм? Послушность? Исполнительность? Практическая результативность?
Сергей Пимчев # 22 января 2020 в 19:10 0
Ну, вот вам и сбалансированное и авторитетное новое правительство! Собираются подписи за отставку Хуснуллина с упоминанием всех его заслуг в Москве:
https://newdaynews.ru/moscow/681673.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
Сергей Пимчев # 22 января 2020 в 20:30 0
Ещё интересный анализ правительственных "раскладов" от независимой организации:
https://carnegie.ru/commentary/80862?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
Сергей Пимчев # 28 января 2020 в 13:50 0
Группа компаний "Просвещение" в лице руководителя поддержала назначение нового министра просвещения. Почему? Нет смысла гадать. Это означает получение новых государственных заказов на учебники, учебные пособия и т.д. С Васильевой это было сложнее - там были и другие издательства, а "Просвещение" аффилированно с группой, которая стоит за новым министром.
Последние вопросы FAQ
Неизвестный человек спрашивает: "Добрый день, подскажите, если не сложно , где лучше обучиться или найти информацию по системному...
  19 декабря 2016Подробнее...
Павел Кац спрашивает: "Здравствуйте, уважаемый Сергей Петрович! Я занимаюсь увековечением памяти людей, оставивших след в истории нашей...
  22 ноября 2016Подробнее...
Михал Варых, наш коллега из Варшавы, задаёт вопрос: "Сергей, у меня к тебе вопрос. Кто такие "политики Садового кольца"? Ты встречал...
  14 октября 2016Подробнее...
Извините, ещё вопрос. Как вы оформляете публикации?
  22 февраля 2015Подробнее...
Добрый день! Как познакомиться с содержанием выполненных вами многочисленных проектов? Меня, например, интересует проект "Учитель года...
  22 февраля 2015Подробнее...
Рейтинг пользователей
Сергей Пимчев
+343
Самый длинный статус из всех что существуют в этом прекрасном мире
Вера Балакирева
+10
Галина Михеева
0
Marina
0
Vikadrems
0
geografinya
0
Поддержка
Если Вы считаете наш проект открытого информационного портала полезным,
просим поддержать наш проект переводом суммы в размере 50руб.
Деньги необходимы для оплаты хостинга, работ по продвижению сайта,
а также оплаты работы модераторов.
      Из суммы перевода вычитается комиссия:
0,5% за перевод из кошелька ЯндексДеньги;
2% за перевод с карты Visa или MasterCard.