Разделы статей

Почему вы не там?

5 июня 2021 - Сергей Пимчев
Почему вы не там?
Кто управляет страной? Понятно, президент, правительство, Госдума. Однако, вспомните пословицу: жалует царь, да не жалует псарь.
В нашей заметке речь, конечно, далеко не о псарях… Но пословица — это же образ.
На Санкт-Петербургском экономическом форуме ежегодно собираются люди из разряда "лица, принимающие решения". Не будем использовать слова "элита". Элита — вы тоже элита, если не стоите на одном месте и учитесь быть самостоятельными и самодостаточными, организованными и самодеятельными, независимыми в суждениях и действиях и опираетесь при этом на постоянное самообучение. А "табель о рангах" — третье дело. 
Тем не менее, если ориентироваться на "табель о рангах", здесь собираются люди условно из "первого разряда". Возможно, не все из них сравнятся с вами по вышеназванному принципу, ведь деньги и общественное положение, государственные награды и общественное внимание далеко-далеко не всегда достаются по талантам и заслугам. Но ведь и умные, достойные люди есть — их и найдите, послушайте. Кроме того, в своих выступлениях участники обнажают реальную "картину мира", в котором мы живём, — не поучебникам, а как есть, как они видят. Разумеется, не надо всё принимать за чистую монету — учитесь читать, как говорится, между строк, т.е. делать собственные выводы на основе анализа. Ведь если бы они не сказали, а вы не услышали, где бы вы получили информацию именно из первых рук? Интересен также психологический портрет этих "успешных" людей: словарный запас, манера речи, структура их анализа.
Так и отнеситесь к повестке дня Форума. Доступно для впечатлений и размышлений - и это хорошо. Много вкладок, посмотрим на деловую часть (дальше по интересам):
https://forumspb.com/programme/business-programme/
Я сделаю лишь скромные наблюдения.
Тема "Знание — сила?":
https://forumspb.com/programme/business-programme/91398/#broadcast
К сожалению, главным образом, декларации. Бизнес не смог заменить советское государство в организации серьёзной науки. Отдельные заказы есть, особенно в госкорпорациях. Можно попробовать с ними законтактировать. Что получится — надо пытаться, увидете.
Тема "Школа и университет: проблема коадаптации":
https://forumspb.com/programme/business-programme/91450/#broadcast
К сожалению, ничего дельного не услышал. Не профессионально. Не владеют актуальной проблематикой образования. Министр просвещения, видимо, даже сам не понял, о чём говорил. Хоть бы подумали о своём авторитете. Готовиться надо.
Тема "Россия-Германия":
https://forumspb.com/programme/business-programme/91451/#broadcast
Интересно, как железная технологиченская зависимость от Германии выдаётся за технологический успех на примере скоростного поезда "Ласточка" (доклад г-на Пумпянского). Даже и не помышляют, как вырваться из "кольца Нибелунгов". Вот так не надо рассуждать на уровне африканского царька. Разве при такой "промышленной политике" сохранятся русские инженеры, когда все заказы на разработку уходят инженерам немецким? Кому нужны выпускники технических вузов, ведь для них нет работы в России, а в Германии свои уже заняты? Так что олигархи у нас "не той системы". Или "той", какой как раз и "надо"?
 Тема "Локальные промыслы — глобальные бренды":
https://forumspb.com/programme/innosocium-lab/94095/
Что резануло слух — термин "места бытования". В отношении исторических регионов народных промыслов — из которых строилась Россия. Приехал колонизатор на сафари — в "места бытования" львов, жирафов и аборигенов… В терминах высвечивается подлинное отношение. Пусть я буду не прав. В целом же, мы видим обычные бизнес-проекты, составленные по единой методичке. Её будут применять и на Луне. Что касается конкретной (локальной, как пишут) территории, то речь должна идти об организации жизни. Иначе говоря, проект развития должен быть межотраслевым, на онове кооперации усилий и ресурсов группы субъектов, затрагивать и интегрировать различные сферы жизни. Множество "точек опоры" и участников обеспечит устойчивое развитие: и развитие, и устойчивое. А также изменение качества жизни, а не прибыль одной фирмы. Речь идёт о модели развития местности. Об этом как раз даже и не думали. Снова неподготовленность организаторов.
 

Похожие статьи:

Научно-методические консультации-вариацииМаска, я тебя знаю?

Cui prodest? Педагогическая политологияКак формируется новая российская знать?

Родительский кров. Воспитание семьёйБогатый наследник

Cui prodest? Педагогическая политология«Стена скорби» против Ивана Грозного?

Прогностика. Образование для будущегоHer Gref о кухаркиных детях

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние вопросы FAQ
Неизвестный человек спрашивает: "Добрый день, подскажите, если не сложно , где лучше обучиться или найти информацию по системному...
  19 декабря 2016Подробнее...
Павел Кац спрашивает: "Здравствуйте, уважаемый Сергей Петрович! Я занимаюсь увековечением памяти людей, оставивших след в истории нашей...
  22 ноября 2016Подробнее...
Михал Варых, наш коллега из Варшавы, задаёт вопрос: "Сергей, у меня к тебе вопрос. Кто такие "политики Садового кольца"? Ты встречал...
  14 октября 2016Подробнее...
Извините, ещё вопрос. Как вы оформляете публикации?
  22 февраля 2015Подробнее...
Добрый день! Как познакомиться с содержанием выполненных вами многочисленных проектов? Меня, например, интересует проект "Учитель года...
  22 февраля 2015Подробнее...
Рейтинг пользователей
Сергей Пимчев
+343
Самый длинный статус из всех что существуют в этом прекрасном мире
Вера Балакирева
+10
Галина Михеева
0
Marina
0
Vikadrems
0
geografinya
0
Поддержка
Если Вы считаете наш проект открытого информационного портала полезным,
просим поддержать наш проект переводом суммы в размере 50руб.
Деньги необходимы для оплаты хостинга, работ по продвижению сайта,
а также оплаты работы модераторов.
      Из суммы перевода вычитается комиссия:
0,5% за перевод из кошелька ЯндексДеньги;
2% за перевод с карты Visa или MasterCard.