В потоках информационного шума о всяческих достижениях и любви к Отечеству как-то остался в тени юбилей человека, которому мы все решительно обязаны мирной жизнью.
1 декабря 2021 г. исполнилось 125 лет со дня рождения Георгия Константиновича Жукова.
В эти же дни отмечалось 80-летие битвы за Москву, победа в которой, как командующему, принадлежит Жукову.
Победа под Москвой, сам юбилей, была отмечена, можно сказать, дежурно, почти незаметно. А юбилей Жукова практически не обозначен никем, за исключением рядовой заметки на сайте Военно-исторического общества (В. Мединского), да и то, его отметили на родине Жукова, а РВИО послало туда делегацию, чтобы "присоединиться" (и "отчитаться" — за чужую работу).
Крутые идеологи на первых телеканалах, претендующие на разработку — не больше, не меньше — идеологии для всей России, просто прозевали эти события, как старые коты мышь. И такое — в наши дни!
А, ведь, скажу кратко: такие события, такие личности, такие юбилеи — системообразующие для национального самосознания. Выводы? Делайте.
Я перечитал в эти дни отдельные страницы мемуаров Г.К. Жукова, который в момент публикации в конце 1960-х годов стали мировой сенсаций. Уверен, эта книга на протяжении прошедших лет и в настоящее время лежит на рабочих столах лучших военных академий мира. Её смысл не только в историческом изложении событий Великой Отечественной войны. Её можно считать учебным пособием по стратегическому анализу в любой сфере деятельности, включая педагогическую.
Георгий Константинович Жуков. Воспоминания и размышления (1969).
Заключение (отрывок)
Я хотел бы, чтобы эту книгу особенно внимательно прочли молодые люди. Мы, старшее поколение, хорошо знаем, что помогло нам выдержать натиск колоссальной силы. А молодым это надо еще постичь.
Мне хочется еще раз сказать молодому читателю: мы были бы простаками, если бы не подкрепляли усилия отстаивать мир готовностью защищать нашу Родину, наш общественный строй, наши идеалы. Порох, как говорится, должен быть постоянно сухим. И уже не мы, отдавшие все, что могли, в минувших сражениях, а новое, молодое поколение — вот надежда народа. Мое слово к вам, молодые люди: будьте всегда бдительны! День промедления в минувшей войне обошелся нам очень дорого. Теперь в случае кризиса счет может идти на секунды.
Какими я хотел бы видеть вас, защитники Родины? Знающими и выносливыми. Армия сейчас оснащена сложнейшей техникой. Изучать ее гораздо труднее, чем в годы моей молодости. Тогда она была проще. Каждое время ставит перед воинами свои задачи. Новейшая техника по силам всесторонне подготовленным и хорошо образованным людям. Учитесь!
Я призвал бы также нашу молодежь бережно относиться ко всему, что связано с Великой Отечественной войной. Очень нужно изучать военный опыт, собирать документы, создавать музеи и сооружать монументы, не забывать памятные даты и славные имена. Но особенно важно помнить: среди вас живут бывшие солдаты. Относитесь к ним бережно.
Я много раз видел, как солдаты подымались в атаку. Это нелегко — подняться в рост, когда смертоносным металлом пронизан воздух. Но они подымались! А ведь многие из них едва узнали вкус жизни: 19—20 лет — лучший возраст для человека — все впереди! А для них очень часто впереди был только немецкий блиндаж, извергавший пулеметный огонь.
Конечно, они знали и радость победы в бою, боевую дружбу, взаимную выручку на поле боя, чувство удовлетворения от сознания, что выполняют священную миссию защиты Отечества.
Советский солдат вынес тогда тяжкие испытания. А сегодня старая рана заговорила, здоровье шалит. Бывший фронтовик не станет вам жаловаться — не та закваска характера. Будьте сами предупредительны. Не оскорбляя гордости, относитесь к ним чутко и уважительно. Это очень малая плата за все, что они сделали для вас в 1941-м, 42-м, 43-м, 44-м, 45-м.
Написав это, я подумал, а не мелочами ли заканчиваю книгу. Но сейчас же отбросил такую мысль. Это не мелочи! На войне был суровый порядок: как бы ни было трудно, раненых непременно выносили из-под огня. В этом проявлялась забота не только о спасении человеческой жизни. На этом держалась вера идущих в бой: что бы со мной ни случилось — товарищи не оставят. Память о погибших, чуткое отношение к инвалиду войны — это поддержание все той же высокой морали.
Заключение у меня превратилось, чувствую, в разговор с молодежью. Пусть так и будет. Наши дела придется продолжать молодым людям. Очень важно, чтобы они учились на наших просчетах и наших успехах. Наука побеждать — не простая наука. Но тот, кто учится, кто стремится к победе, кто борется за дело, в правоту которого верит, всегда победит. Я убедился в этом на многих уроках собственной жизни.
Похожие статьи:
Главшкола → История СССР не по учебнику
Главшкола → Что стало причинами развала СССР?
Золотая библиотека → Литва - главный герой кино
Главшкола → Модель анализа для высших управляющих
Главшкола → Стратегический анализ. Изучаем структуру