ГлавнаяНовостиУчимся стратегии. 125 лет Маршалу Жукову
Разделы статей

           Добро пожаловать!

Мы рады приветствовать Вас на страницах педагогического портала "Куна"!
Педагогический портал призван объединить педагогическое сообщество, обеспечить обмен мнениями и дать возможность заявить о себе каждому педагогу.
После регистрации Вам станут доступны все функции сайта: Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями.

 

Учимся стратегии. 125 лет Маршалу Жукову

18 декабря 2021 - Сергей Пимчев
Учимся стратегии. 125 лет Маршалу Жукову
В потоках информационного шума о всяческих достижениях и любви к Отечеству как-то остался в тени юбилей человека, которому мы все решительно обязаны мирной жизнью.
1 декабря 2021 г. исполнилось 125 лет со дня рождения Георгия Константиновича Жукова.
В эти же дни отмечалось 80-летие битвы за Москву, победа в которой, как командующему, принадлежит Жукову.
Победа под Москвой, сам юбилей, была отмечена, можно сказать, дежурно, почти незаметно. А юбилей Жукова практически не обозначен никем, за исключением рядовой заметки на сайте Военно-исторического общества (В. Мединского), да и то, его отметили на родине Жукова, а РВИО послало туда делегацию, чтобы "присоединиться" (и "отчитаться" — за чужую работу).
Крутые идеологи на первых телеканалах, претендующие на разработку — не больше, не меньше — идеологии для всей России, просто прозевали эти события, как старые коты мышь. И такое — в наши дни!
А, ведь, скажу кратко: такие события, такие личности, такие юбилеи — системообразующие для национального самосознания. Выводы? Делайте.
Я перечитал в эти дни отдельные страницы мемуаров Г.К. Жукова, который в момент публикации в конце 1960-х годов стали мировой сенсаций. Уверен, эта книга на протяжении прошедших лет и в настоящее время лежит на рабочих столах лучших военных академий мира. Её смысл не только в историческом изложении событий Великой Отечественной войны. Её можно считать учебным пособием по стратегическому анализу в любой сфере деятельности, включая педагогическую.
 
Георгий Константинович Жуков. Воспоминания и размышления (1969).
Заключение (отрывок)

Я хотел бы, чтобы эту книгу особенно внимательно прочли молодые люди. Мы, старшее поколение, хорошо знаем, что помогло нам выдержать натиск колоссальной силы. А молодым это надо еще постичь.
Мне хочется еще раз сказать молодому читателю: мы были бы простаками, если бы не подкрепляли усилия отстаивать мир готовностью защищать нашу Родину, наш общественный строй, наши идеалы. Порох, как говорится, должен быть постоянно сухим. И уже не мы, отдавшие все, что могли, в минувших сражениях, а новое, молодое поколение — вот надежда народа. Мое слово к вам, молодые люди: будьте всегда бдительны! День промедления в минувшей войне обошелся нам очень дорого. Теперь в случае кризиса счет может идти на секунды.
Какими я хотел бы видеть вас, защитники Родины? Знающими и выносливыми. Армия сейчас оснащена сложнейшей техникой. Изучать ее гораздо труднее, чем в годы моей молодости. Тогда она была проще. Каждое время ставит перед воинами свои задачи. Новейшая техника по силам всесторонне подготовленным и хорошо образованным людям. Учитесь!
Я призвал бы также нашу молодежь бережно относиться ко всему, что связано с Великой Отечественной войной. Очень нужно изучать военный опыт, собирать документы, создавать музеи и сооружать монументы, не забывать памятные даты и славные имена. Но особенно важно помнить: среди вас живут бывшие солдаты. Относитесь к ним бережно.
Я много раз видел, как солдаты подымались в атаку. Это нелегко — подняться в рост, когда смертоносным металлом пронизан воздух. Но они подымались! А ведь многие из них едва узнали вкус жизни: 19—20 лет — лучший возраст для человека — все впереди! А для них очень часто впереди был только немецкий блиндаж, извергавший пулеметный огонь.
Конечно, они знали и радость победы в бою, боевую дружбу, взаимную выручку на поле боя, чувство удовлетворения от сознания, что выполняют священную миссию защиты Отечества.
Советский солдат вынес тогда тяжкие испытания. А сегодня старая рана заговорила, здоровье шалит. Бывший фронтовик не станет вам жаловаться — не та закваска характера. Будьте сами предупредительны. Не оскорбляя гордости, относитесь к ним чутко и уважительно. Это очень малая плата за все, что они сделали для вас в 1941-м, 42-м, 43-м, 44-м, 45-м.
Написав это, я подумал, а не мелочами ли заканчиваю книгу. Но сейчас же отбросил такую мысль. Это не мелочи! На войне был суровый порядок: как бы ни было трудно, раненых непременно выносили из-под огня. В этом проявлялась забота не только о спасении человеческой жизни. На этом держалась вера идущих в бой: что бы со мной ни случилось — товарищи не оставят. Память о погибших, чуткое отношение к инвалиду войны — это поддержание все той же высокой морали.
Заключение у меня превратилось, чувствую, в разговор с молодежью. Пусть так и будет. Наши дела придется продолжать молодым людям. Очень важно, чтобы они учились на наших просчетах и наших успехах. Наука побеждать — не простая наука. Но тот, кто учится, кто стремится к победе, кто борется за дело, в правоту которого верит, всегда победит. Я убедился в этом на многих уроках собственной жизни.
 

Похожие статьи:

Научно-методические консультации-вариацииСтратегический анализ. Изучаем структуру

Золотая библиотекаСоциалистический реализм - это когда страна на пике истории

Научно-методические консультации-вариацииЧто стало причинами развала СССР?

Научно-методические консультации-вариацииИстория СССР не по учебнику

Золотая библиотекаЛитва - главный герой кино

Комментарии (2)
Наталья # 18 декабря 2021 в 08:56 0
Сергей Петрович, спасибо за возможность познакомиться с отрывком из воспоминаний Г.К.Жукова. Для учителей этот материал полезен - в выстраивании стратегии воспитания, в разговоре с подростками и др.
Сергей Пимчев # 18 декабря 2021 в 15:53 0
Да, Наталья Васильевна, если иметь в виду "круглые даты", ещё не поздно до конца декабря провести открытый классный час для всей школы или линейку, оформить стенную газету, наконец, просто "Боевой листок".
Последние обсуждения на форуме
19 января 2022
SergeyNeuse отвечает в теме «Метод аналогии для распознания личности и методов работы» на форуме «Общий форум»
19 января 2022
SergeyNeuse отвечает в теме «Стратегическая программа штандартенфюрера Лахновского» на форуме «Общий форум»
18 января 2022
Korneyjaky отвечает в теме «Ковёр-самолёт на диване» на форуме «Общий форум»
Последние вопросы FAQ
Неизвестный человек спрашивает: "Добрый день, подскажите, если не сложно , где лучше обучиться или найти информацию по системному...
  19 декабря 2016Подробнее...
Павел Кац спрашивает: "Здравствуйте, уважаемый Сергей Петрович! Я занимаюсь увековечением памяти людей, оставивших след в истории нашей...
  22 ноября 2016Подробнее...
Михал Варых, наш коллега из Варшавы, задаёт вопрос: "Сергей, у меня к тебе вопрос. Кто такие "политики Садового кольца"? Ты встречал...
  14 октября 2016Подробнее...
Извините, ещё вопрос. Как вы оформляете публикации?
  22 февраля 2015Подробнее...
Добрый день! Как познакомиться с содержанием выполненных вами многочисленных проектов? Меня, например, интересует проект "Учитель года...
  22 февраля 2015Подробнее...
Рейтинг пользователей
Сергей Пимчев
+343
Самый длинный статус из всех что существуют в этом прекрасном мире
Вера Балакирева
+10
Галина Михеева
0
Marina
0
Vikadrems
0
geografinya
0
Поддержка
Если Вы считаете наш проект открытого информационного портала полезным,
просим поддержать наш проект переводом суммы в размере 50руб.
Деньги необходимы для оплаты хостинга, работ по продвижению сайта,
а также оплаты работы модераторов.
      Из суммы перевода вычитается комиссия:
0,5% за перевод из кошелька ЯндексДеньги;
2% за перевод с карты Visa или MasterCard.