ГлавнаяНовостиТайна… Тихая тайна Валентина Распутина
Разделы статей

           Добро пожаловать!

Мы рады приветствовать Вас на страницах педагогического портала "Куна"!
Педагогический портал призван объединить педагогическое сообщество, обеспечить обмен мнениями и дать возможность заявить о себе каждому педагогу.
После регистрации Вам станут доступны все функции сайта: Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями.

 

Тайна… Тихая тайна Валентина Распутина

23 марта 2017 - Сергей Пимчев
Тайна… Тихая тайна Валентина Распутина
Когда я читаю книги Валентина Распутина, у меня возникает ощущение, что он читателей бережёт. Всё изложил, да не всё сказал. Как его Матёра, казалось, пришпилина к земному шару насквозь, так и он – знает все явления с их оборотной стороны, но – молчит, не хочет спугнуть течение событий. Вдруг мы окажемся не готовы? И он рассказывает нам, как бывает. Знайте. Не по учебникам жить придётся.
 


Дом детства

В мартовские дни 2017 г. Валентину Григорьевичу Распутину исполнилось бы 80 лет. 22 марта его друзья и единомышленники, главным образом, известные русские писатели, пригласили в гости в Дом Пашкова всех, кто понимает, что значит имя Распутина для России.

   
Дом Пашкова на Воздвиженке
 

Студенты Театрального института им. Б. Щукина. Сцена из "Прощания с Матёрой"

Нет смысла говорить о тех, кто не пришёл, хотя, по идее, обязан был это сделать. Чего-то постеснялись… господа? Вы же печётесь о благе и судьбе России в её минуты роковые, а Распутин именно об этом и говорил. Конечно, он говорил правду с точки зрения коренного интереса России, но действующий истеблишмент, к сожалению, чаще всего осознаёт это задним числом. Любопытно в этом отношении выступление Сергея Степашина, бывшего ближайшего соратника Ельцина.
 

С.В. Степашин

Он заметил, что в своё время, на рубеже 80-90-х годов прошлого века, когда накал политической борьбы обострялся, они, тогдашние «демократы», не прислушались к предупреждениям Распутина, но сейчас он должен признать правоту писателя. А сколько лет прошло? Сколько мы потеряли? А приобрели ли что? Сказать на юбилее легко. Попробуй-ка отмотать время и потери назад. Другим приходится сейчас начинать с чистого листа. Не по учебникам, не по учебникам получается… Со сцены Дома Пашкова г-н Степашин обратился к Министру образования и науки России О.Ю. Васильевой с предложением, чтобы накануне учебного года педагоги пересматривали фильм по повести В. Распутина «Уроки французского». Лично я не разделяю идею обязательного кинолектория для педагогов, которые задолго до г-на Степашина и фильм посмотрели, и книгу прочитали, но форму разговора о найти можно. И, разумеется, высвободить время у педагогов для просмотра таких фильмов и чтения таких книг. Я бы начал с этого. Простите, что за пределы учебника заносит…
 

Авангард Леонтьев читает прозу Распутина
 
Министр В. Мединский и советник Президента В. Толстой сказали то, что в таких случаях «положено», то есть довольно бесцветно. Будем, однако, говорить о том, что есть, а не о том, чего нет. Впрочем, я могу быть пристрастным. Сам бы о чём сказал? Не знаю, я пришёл слушать.
 
 
Министр В. Мединский. Советник Президента В. Толстой

Другие выступавшие сказали о личном, не по учебникам.
Наталья Дмитриевна Солженицына рассказала о тёплых и доверительных личных отношениях между А.И. Солженицыным и В.Г. Распутиным.
 

Н.Д. Солженицына

Наталья Нарочницкая обратила внимание на то, что в творчестве Распутина является главным: писатель исследует корни народной жизни, которые позволяют жить России, проходя через все социальные эксперименты. Его герои – самые простые люди – всегда задаются вопросом: «Зачем живём?».
 

Н.А. Нарочницкая
 
Самый мужественный и уважаемый даже противниками боец идеологического «фронта» Станислав Куняев, главный редактор «Нашего современника», вспомнил «бои» 60-90-х годов, в которых они с Распутиным участвовали. Он отметил, что почти все главные произведения писателя вышли в этом журнале. Пора, пора, господа историки и филологи, делать идейную борьбу в русских журналах той эпохи предметом диссертационных исследований. Мы очень многое узнаем о нашей Родине. Пока ещё живы бойцы.
 

С.Ю. Куняев
 
Сергея Шаргунова представлять необходимости нет. Его отец знал Распутина лично, писатель часто бывал в его доме. Шаргунов вспоминает, как Распутин умел… молчать. Такое впечатление, что человек проверяется великим мудрецом на умение молчать.
Вёл вечер известный режиссёр документального кино Сергей Мирошниченко (кстати, он снял прекрасный фильм о Распутине «Река времени»). Запомнились слова ведущего: «Я мечтаю, что хотя бы к столетию Валентина Григорьевича Распутина мы развернулись к стране. Что может проще – развернуться к стране?». Режиссёр подытожил встречу: «Распутин много сделал для России, для нас. Давайте мы будем делать для него».
Это должно быть в учебниках.
 
 
С. Шаргунов и педагоги школы Г.И. Михеева (по правую руку) и
Ю.С. Овчинникова (слева от него). Путём Распутина
 

Похожие статьи:

Судьба человекаНадрыв. Василий Шукшин

Мастер-класс, или В классе у МастераТочки бифуркации Достоевского

НовостиВечер с Распутиным в Ленинке

Родительский кров. Воспитание семьёйПамятка богатому папеньке

Научно-методические консультации-вариацииКак читать книги медленно

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние обсуждения на форуме
19 января 2022
SergeyNeuse отвечает в теме «Метод аналогии для распознания личности и методов работы» на форуме «Общий форум»
19 января 2022
SergeyNeuse отвечает в теме «Стратегическая программа штандартенфюрера Лахновского» на форуме «Общий форум»
18 января 2022
Korneyjaky отвечает в теме «Ковёр-самолёт на диване» на форуме «Общий форум»
Последние вопросы FAQ
Неизвестный человек спрашивает: "Добрый день, подскажите, если не сложно , где лучше обучиться или найти информацию по системному...
  19 декабря 2016Подробнее...
Павел Кац спрашивает: "Здравствуйте, уважаемый Сергей Петрович! Я занимаюсь увековечением памяти людей, оставивших след в истории нашей...
  22 ноября 2016Подробнее...
Михал Варых, наш коллега из Варшавы, задаёт вопрос: "Сергей, у меня к тебе вопрос. Кто такие "политики Садового кольца"? Ты встречал...
  14 октября 2016Подробнее...
Извините, ещё вопрос. Как вы оформляете публикации?
  22 февраля 2015Подробнее...
Добрый день! Как познакомиться с содержанием выполненных вами многочисленных проектов? Меня, например, интересует проект "Учитель года...
  22 февраля 2015Подробнее...
Рейтинг пользователей
Сергей Пимчев
+343
Самый длинный статус из всех что существуют в этом прекрасном мире
Вера Балакирева
+10
Галина Михеева
0
Marina
0
Vikadrems
0
geografinya
0
Поддержка
Если Вы считаете наш проект открытого информационного портала полезным,
просим поддержать наш проект переводом суммы в размере 50руб.
Деньги необходимы для оплаты хостинга, работ по продвижению сайта,
а также оплаты работы модераторов.
      Из суммы перевода вычитается комиссия:
0,5% за перевод из кошелька ЯндексДеньги;
2% за перевод с карты Visa или MasterCard.