ГлавнаяНовостиПослание не к Римлянам
Разделы статей

           Добро пожаловать!

Мы рады приветствовать Вас на страницах педагогического портала "Куна"!
Педагогический портал призван объединить педагогическое сообщество, обеспечить обмен мнениями и дать возможность заявить о себе каждому педагогу.
После регистрации Вам станут доступны все функции сайта: Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями.

 

Послание не к Римлянам

16 января 2020 - Сергей Пимчев
Послание не к Римлянам
Для того, чтобы почувствовать себя Римлянином, мало прослушать Послание Президента В.В. Путина Федеральному Собранию 15 января 2020 г.:
http://www.kremlin.ru/events/president/news/62582
Оно было социально-ориентированным — это несомненно. Оно содержало беспрецендентные меры развития социальной инфраструктуры — факт. Президент аппелировал к принципу, что все граждане России равны не только перед законом, но и перед Родиной. Всё именно так. В обсуждение с низкого старта моментально включились трубадуры, заранее записавшись на телеэфиры, чтобы увидели именно их, как они "поддерживают линию" и как Президент опять "поразил".
Правильные слова трудно обсуждать. И правильные дела — тем более. Всё это было в Послании Президента. Но ведь происходит обсуждение, и в обсуждении высказываются не только приятные мысли, но и "осторожные". А вот "осторожных" мыслей практически не слышно, разве что в Сети разойдутся блогеры и оппозиционеры всякие. Выскажусь осторожно и я на тему, что не даёт мне почувствовать себя, наконец, у себя же дома Римлянином.
Во первых словах Президент заявил, что реализация ключевых приоритетов нашего развития (национальных проектов) должно опираться на "прямой диалог с гражданами". Имеется в виду власть. Есть ли он? Нельзя сказать, что высшие чиновники с гражданами не встречаются. По-разному, в разной форме, реже или чаще, но встречаются. Но мы же понимаем, что имеется в виду не это. Если взять за образец тот способ, которым ведёт диалог с людьми сам Президент, то ни один из губернаторов или министров даже не пытался это хотя бы копировать. Я видел разве что губернатора Подмосковья Воробьёва (по региональному ТВ). А вот любимец Владимира Владимировича мэр Москвы Собянин избегает прямого диалога с гражданами, предпочитая общение через госпорталы. Сделайте как Путин. В деятельности Путина-политика видно, что общение с людьми, включая самые сложные и тяжёлые ситуации, является для него формой обратной связи, способом понять то, как идёт жизнь по своим глубинным законам, а не по отчётам и рейтингам. Для всех остальных это кажется протокольным мероприятием. По-моему, об этом Путин и говорил.
Слово "бедность" я впервые услышал в Девяностные. Причём как проблематику Западу. Именно там они с бедностью — боролись. Мы — не боролись. И не думали бороться, потому что по самосознанию не относили свою страну к бедным. Прошло 25 лет. Бедность — ключевая проблема России. В чём же прогресс, товарищи кудрины и чубайсы с грефами?
Неравенство. О чём только не трещат трубадуры, чтобы не сказать главного. А главное состоит в том, что капитализм привнёс в Россию дикое расслоение на "хозяев жизни", их "обслугу", с одной стороны, и "народные массы", с другой. Эта трещина полностью блокирует будущее — постоянными дрожжами Революции. Так было в начале 20 века. Боюсь, что расширением материнского капитала и горячим питанием младших школьников проблему кричащего неравенства и несправедливости не решить. Смешно думать, что если бы царизм осуществил аналогичные меры в тот исторический момент, то не было бы революций 1905-1907 и 1917 годов. Речь идёт о системных противоречиях. Их страется "не замечать", или, во всяком случае, не произносить публично, никто. Знают, точно знают, но — боятся. Уходят от темы. Не это называется прямым диалогов власти и людей.
Достаточно. Скажи хотя бы один плюс!
Внутренняя политика, наши внутренние дела — как тема дня. Такой она стала в Послании Президента. Надеюсь, что "независимые" официальные СМИ подхватят этот посыл и мы в телеэфирах увидим и услышим Россию такой, какая она есть и чем реально живёт. Ну, а мы… ещё не Римляне, но уже и не варвары.
 

Похожие статьи:

ГлавшколаСергей Лавров. Россия: внешняя перспектива

Пикейные жилеты считаютКак англичане планировали сделать Русский Север колонией

Золотая библиотекаАлексей Толстой. Россия, когда же ты с места сдвинешься?

Cui prodest? Педагогическая политологияНа кого равняться? Царь в будущей России

ГлавшколаИдеология. Первый разговор

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние обсуждения на форуме
24 марта 2024
Сергей Пимчев начинает тему «Как называется?» на форуме «Общий форум»
20 марта 2024
Сергей Пимчев начинает тему «Политическую партию - потеряли и... не заметили» на форуме «Общий форум»
20 марта 2024
Сергей Пимчев начинает тему «Сайт МИД России как педагогический источник» на форуме «Общий форум»
Последние вопросы FAQ
Неизвестный человек спрашивает: "Добрый день, подскажите, если не сложно , где лучше обучиться или найти информацию по системному...
  19 декабря 2016Подробнее...
Павел Кац спрашивает: "Здравствуйте, уважаемый Сергей Петрович! Я занимаюсь увековечением памяти людей, оставивших след в истории нашей...
  22 ноября 2016Подробнее...
Михал Варых, наш коллега из Варшавы, задаёт вопрос: "Сергей, у меня к тебе вопрос. Кто такие "политики Садового кольца"? Ты встречал...
  14 октября 2016Подробнее...
Извините, ещё вопрос. Как вы оформляете публикации?
  22 февраля 2015Подробнее...
Добрый день! Как познакомиться с содержанием выполненных вами многочисленных проектов? Меня, например, интересует проект "Учитель года...
  22 февраля 2015Подробнее...
Рейтинг пользователей
Сергей Пимчев
+343
Самый длинный статус из всех что существуют в этом прекрасном мире
Вера Балакирева
+10
Галина Михеева
0
Marina
0
Vikadrems
0
geografinya
0
Поддержка
Если Вы считаете наш проект открытого информационного портала полезным,
просим поддержать наш проект переводом суммы в размере 50руб.
Деньги необходимы для оплаты хостинга, работ по продвижению сайта,
а также оплаты работы модераторов.
      Из суммы перевода вычитается комиссия:
0,5% за перевод из кошелька ЯндексДеньги;
2% за перевод с карты Visa или MasterCard.