ГлавнаяНовостиПослание не к Римлянам
Разделы статей

           Добро пожаловать!

Мы рады приветствовать Вас на страницах педагогического портала "Куна"!
Педагогический портал призван объединить педагогическое сообщество, обеспечить обмен мнениями и дать возможность заявить о себе каждому педагогу.
После регистрации Вам станут доступны все функции сайта: Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями.

 

Послание не к Римлянам

16 января 2020 - Сергей Пимчев
Послание не к Римлянам
Для того, чтобы почувствовать себя Римлянином, мало прослушать Послание Президента В.В. Путина Федеральному Собранию 15 января 2020 г.:
http://www.kremlin.ru/events/president/news/62582
Оно было социально-ориентированным — это несомненно. Оно содержало беспрецендентные меры развития социальной инфраструктуры — факт. Президент аппелировал к принципу, что все граждане России равны не только перед законом, но и перед Родиной. Всё именно так. В обсуждение с низкого старта моментально включились трубадуры, заранее записавшись на телеэфиры, чтобы увидели именно их, как они "поддерживают линию" и как Президент опять "поразил".
Правильные слова трудно обсуждать. И правильные дела — тем более. Всё это было в Послании Президента. Но ведь происходит обсуждение, и в обсуждении высказываются не только приятные мысли, но и "осторожные". А вот "осторожных" мыслей практически не слышно, разве что в Сети разойдутся блогеры и оппозиционеры всякие. Выскажусь осторожно и я на тему, что не даёт мне почувствовать себя, наконец, у себя же дома Римлянином.
Во первых словах Президент заявил, что реализация ключевых приоритетов нашего развития (национальных проектов) должно опираться на "прямой диалог с гражданами". Имеется в виду власть. Есть ли он? Нельзя сказать, что высшие чиновники с гражданами не встречаются. По-разному, в разной форме, реже или чаще, но встречаются. Но мы же понимаем, что имеется в виду не это. Если взять за образец тот способ, которым ведёт диалог с людьми сам Президент, то ни один из губернаторов или министров даже не пытался это хотя бы копировать. Я видел разве что губернатора Подмосковья Воробьёва (по региональному ТВ). А вот любимец Владимира Владимировича мэр Москвы Собянин избегает прямого диалога с гражданами, предпочитая общение через госпорталы. Сделайте как Путин. В деятельности Путина-политика видно, что общение с людьми, включая самые сложные и тяжёлые ситуации, является для него формой обратной связи, способом понять то, как идёт жизнь по своим глубинным законам, а не по отчётам и рейтингам. Для всех остальных это кажется протокольным мероприятием. По-моему, об этом Путин и говорил.
Слово "бедность" я впервые услышал в Девяностные. Причём как проблематику Западу. Именно там они с бедностью — боролись. Мы — не боролись. И не думали бороться, потому что по самосознанию не относили свою страну к бедным. Прошло 25 лет. Бедность — ключевая проблема России. В чём же прогресс, товарищи кудрины и чубайсы с грефами?
Неравенство. О чём только не трещат трубадуры, чтобы не сказать главного. А главное состоит в том, что капитализм привнёс в Россию дикое расслоение на "хозяев жизни", их "обслугу", с одной стороны, и "народные массы", с другой. Эта трещина полностью блокирует будущее — постоянными дрожжами Революции. Так было в начале 20 века. Боюсь, что расширением материнского капитала и горячим питанием младших школьников проблему кричащего неравенства и несправедливости не решить. Смешно думать, что если бы царизм осуществил аналогичные меры в тот исторический момент, то не было бы революций 1905-1907 и 1917 годов. Речь идёт о системных противоречиях. Их страется "не замечать", или, во всяком случае, не произносить публично, никто. Знают, точно знают, но — боятся. Уходят от темы. Не это называется прямым диалогов власти и людей.
Достаточно. Скажи хотя бы один плюс!
Внутренняя политика, наши внутренние дела — как тема дня. Такой она стала в Послании Президента. Надеюсь, что "независимые" официальные СМИ подхватят этот посыл и мы в телеэфирах увидим и услышим Россию такой, какая она есть и чем реально живёт. Ну, а мы… ещё не Римляне, но уже и не варвары.
 

Похожие статьи:

Научно-методические консультации-вариацииСергей Лавров. Россия: внешняя перспектива

Рецензии без претензииКак англичане планировали сделать Русский Север колонией

Cui prodest? Педагогическая политологияНа кого равняться? Царь в будущей России

Золотая библиотекаАлексей Толстой. Россия, когда же ты с места сдвинешься?

Научно-методические консультации-вариацииИдеология. Первый разговор

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние обсуждения на форуме
Последние вопросы FAQ
Неизвестный человек спрашивает: "Добрый день, подскажите, если не сложно , где лучше обучиться или найти информацию по системному...
  19 декабря 2016Подробнее...
Павел Кац спрашивает: "Здравствуйте, уважаемый Сергей Петрович! Я занимаюсь увековечением памяти людей, оставивших след в истории нашей...
  22 ноября 2016Подробнее...
Михал Варых, наш коллега из Варшавы, задаёт вопрос: "Сергей, у меня к тебе вопрос. Кто такие "политики Садового кольца"? Ты встречал...
  14 октября 2016Подробнее...
Извините, ещё вопрос. Как вы оформляете публикации?
  22 февраля 2015Подробнее...
Добрый день! Как познакомиться с содержанием выполненных вами многочисленных проектов? Меня, например, интересует проект "Учитель года...
  22 февраля 2015Подробнее...
Рейтинг пользователей
Сергей Пимчев
+343
Самый длинный статус из всех что существуют в этом прекрасном мире
Вера Балакирева
+10
Malinamut
0
DonaldMet
0
ohihym
0
VadimUF
0
Поддержка
Если Вы считаете наш проект открытого информационного портала полезным,
просим поддержать наш проект переводом суммы в размере 50руб.
Деньги необходимы для оплаты хостинга, работ по продвижению сайта,
а также оплаты работы модераторов.
      Из суммы перевода вычитается комиссия:
0,5% за перевод из кошелька ЯндексДеньги;
2% за перевод с карты Visa или MasterCard.