ГлавнаяНовостиБелорусский майдан. Генезис
Разделы статей

           Добро пожаловать!

Мы рады приветствовать Вас на страницах педагогического портала "Куна"!
Педагогический портал призван объединить педагогическое сообщество, обеспечить обмен мнениями и дать возможность заявить о себе каждому педагогу.
После регистрации Вам станут доступны все функции сайта: Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями.

 

Белорусский майдан. Генезис

13 августа 2020 - Сергей Пимчев
Белорусский майдан. Генезис
Наши белорусские коллеги уверяли, что в Беларуси майдана по украинскому сценарию не будет. И вот… Майдан начинается. И начинается прямо по украинскому сценарию. Шесть лет событий на Украине ничему не научили белорусский и российский истеблишмент. Я не оговорился: белорусский и российский. Угроза белорусскому истеблишменту состоит в том, что его полностью заменят (в случае успеха майдана). От слова "полностью". Ну, ладно, истеблишмент, а что если за этим последует раскол страны со всеми вытекающими? Да и в России политическая ситуация аналогичная. Российский истеблишмент оторвался от общественного мнения. Для понимания этого не нужны соцопросы: прислушайтесь к разговорам на улице. Ситуция схожа с серединой 80-х. Это означает тревожный факт: низкий порог доверия граждан к государству несмотря на все усилия официальной пропаганды. Над этим нужно задуматься, а не слепо доверять политтехнологам и "волшебной силе" ТВ. Молодёжь — массовка майдана — ТВ не смотрит, официальных политиков не слушает, политтехнологами не интересуется. Кому-то только кажется, что чем больше выступают по ТВ, тем больше — влияют. Пиарятся, но — не влияют. Разница может быть необратимой. Государство наше укрепляется, но почему-то многие его высшие представители откровенно раздражают и, главное, по делу. Возьмите практически любой крупный государственный проект: реновация жилья, цифровизация образования, строительство крупной автомагистрали, например, — везде за государственным интересом маячит экономический интерес какой-либо корпорации или группы лиц. Создаётся впечатление (может быть, обманчивое?), что крупные государственные проекты как раз инициируются корпорациями, следовательно, государство преимущественно находится на службе корпораций, когда должно быть наоборот. В поведении ключевых политических фигур это и отражается. Так это видится. Недоверие — плохая почва для политической стабильности. Что делать — вопрос не на мою зарплату.
В выпуске программы "60 минут" за 13 августа 2020 г. дан исчерпывающий анализ политического момента в Беларуси:
 https://russia.tv/video/show/brand_id/60851/episode_id/2431112/video_id/2322611/
Рекомендую для полной ясности.
Можно бы поставить "отлично", однако, не могу. Почему? Как обычно.
Две капли дёгтя в бочку мёда.
1) По работе мне доводилось достаточно часто бывать в Беларуси. Я видел, как прекрасно там работают люди, в данном случае, в моей сфере деятельности — в системе образования. Скажу как эксперт: я видел образовательные модели, созданные белорусскими педагогами, которые уникальны по мировым меркам. Они обладают конкурентными преимуществами на мировом уровне, превосходя за глаза всё то, чем кичатся, скажем, наши родные псевдоинноваторы. Последние выглядят простодушными карлсонами, если сравнить. Белорусские образовательные модели превосходят их "инновации" и по сложности конструкции, и по мастерству и квалификации авторов. Для меня это просто очевидно. "Вписать" эти модели в "евростандарт" значит их уничтожить. А пока руки не дотянулись, используется метод замалчивания. Это попутное замечание о том, как уничтожаются конкуренты и расчищается рынок. А главное состоит в том, что белорусские чиновники в одних случаях не обращали на своих авторов почти никакого внимания (в силу непонимания?), а в другом случае на моих глазах одна тётка из высокого кабинета просто отчитывала уникального автора как девочку. За что-то… А на этом авторе держался сложнейший проект, суть которого чиновница даже близко не понимала! Догадайтесь с двух раз, на какой стороне могут оказаться эти талантливые люди Беларуси в ситуации майдана? Следовательно, поговорим о несправедливости. И в России тоже. Желательно конкретно. Назовём имена.
2) Помните (кто не изучал, запомните) у Маркса (кто не знает?): "Философы различным способом объясняли мир, тогда как дело состоит в том, чтобы изменить его" (своими словами передаю). Майданщики — лучшие марксисты. Они действуют. А наши политики (?) и политтехнологи (?) со всей их чемоданной мудростью и ржавыми технологиями только комментируют. Следовательно, поговорим о несоответствии. Назовём имена.
Всё пока.
 

Похожие статьи:

Научно-методические консультации-вариацииИдеология. Первый разговор

Рецензии без претензииКак англичане планировали сделать Русский Север колонией

Золотая библиотекаАлексей Толстой. Россия, когда же ты с места сдвинешься?

Cui prodest? Педагогическая политологияНа кого равняться? Царь в будущей России

Научно-методические консультации-вариацииСергей Лавров. Россия: внешняя перспектива

Комментарии (1)
Сергей Пимчев # 16 августа 2020 в 21:40 0
Я ждал эти комментарии на ТВ Беларуси в программе "Клуб редакторов":
https://www.tvr.by/videogallery/informatsionno-analiticheskie/klub-redaktorov/temy-obsuzhdeniya-besporyadki-v-belarusi-provokatsii-i-mitingi-manipulyatsiya-obshchestvom/
Участники ещё раз обрисовали политическую ситуацию в целом. Чем бы я дополнил диалог?
1) Почему забыли про российский опыт 90-х годов? Это очень-очень наглядно. Не бойтесь нас обидеть. Вас ведут по тому же пути.
2) Примерно 1 млн. граждан Беларуси - протестная позиция в отношении Лукашенко. Участники задаются вопросом: "Кто представитель? С кем вести диалог?". А зачем вам представитель? Это ваши граждане. Идите к ним и ведите диалог. Вместо революционеров. Отодвиньте революционеров.
3) Согласен с вашим наблюдением относительно учителей как адресной группы для революционеров. Сделайте её своей адресной группой - для СМИ и власти. Не обижайте.
Последние обсуждения на форуме
вчера в 12:12
Сергей Пимчев начинает тему «Агенты влияния» на форуме «Общий форум»
25 ноября 2020
Сергей Пимчев начинает тему «Когда и как начали делить земной шар. Евгений Тарле» на форуме «Общий форум»
25 ноября 2020
Сергей Пимчев начинает тему «По ком звонит колокол Арцаха» на форуме «Общий форум»
Последние вопросы FAQ
Неизвестный человек спрашивает: "Добрый день, подскажите, если не сложно , где лучше обучиться или найти информацию по системному...
  19 декабря 2016Подробнее...
Павел Кац спрашивает: "Здравствуйте, уважаемый Сергей Петрович! Я занимаюсь увековечением памяти людей, оставивших след в истории нашей...
  22 ноября 2016Подробнее...
Михал Варых, наш коллега из Варшавы, задаёт вопрос: "Сергей, у меня к тебе вопрос. Кто такие "политики Садового кольца"? Ты встречал...
  14 октября 2016Подробнее...
Извините, ещё вопрос. Как вы оформляете публикации?
  22 февраля 2015Подробнее...
Добрый день! Как познакомиться с содержанием выполненных вами многочисленных проектов? Меня, например, интересует проект "Учитель года...
  22 февраля 2015Подробнее...
Рейтинг пользователей
Сергей Пимчев
+343
Самый длинный статус из всех что существуют в этом прекрасном мире
Вера Балакирева
+10
bukinSr
0
obotyr
0
brownhwayw
0
owepyq
0
Поддержка
Если Вы считаете наш проект открытого информационного портала полезным,
просим поддержать наш проект переводом суммы в размере 50руб.
Деньги необходимы для оплаты хостинга, работ по продвижению сайта,
а также оплаты работы модераторов.
      Из суммы перевода вычитается комиссия:
0,5% за перевод из кошелька ЯндексДеньги;
2% за перевод с карты Visa или MasterCard.