ГлавнаяСтатьиВиртуальные музеиМузей госпожи Крапивы
Разделы статей

Музей госпожи Крапивы

13 мая 2016 - Сергей Пимчев
Музей госпожи Крапивы
Для того, чтобы проверить свою силу воли, не надо прыгать вниз головой в омут, даже и на сомнительной верёвочке или есть на спор блины, как это сделал с печальным для себя исходом немец Гуго Карлович в рассказе Н.С. Лескова "Железная воля". Найдите крапиву и поводите по ней руками. Как мальчики в кинофильме "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён" не надо — это уже экстрим. Удивительно устойчивый эффект! Я это сделал утром, но колкий эффект сохранялся на протяжении всего дня, а его остаточные последствия — и на следующий день.
Мне рассказывали, как в русской деревне лечили жестокий ревматизм: припарки из крапивы и волшебное весеннее солнце — попоременно. Так бабушка выходила мою мать, которая маленькой девочкой застудила промокшие в мартовском снегу ноги. Спасибо вам, госпожа Крапива и госпожа Солнце!
В корм свиньям обязательно примешивали крапиву, которая давала рост. Салат или щи с крапивой полезны человеку.
 

Когда зацвела черёмуха и её аромат будит в вас самое светлое чувство, когда ночная песня соловья возвращает человека к самому себе, пришло время крапивы.

 

Майская крапива — самая полезная. Чуть позже на ней появится тля или какие-то букашки, станут жёстче стебли и листья — готовить её будет несколько сложнее, но и это не помеха. Но принято всё-таки употреблять майскую крапиву. Причём в самых разных целях — рецепты в избытке найдёте в Сети.
Где растёт крапива? Сложнее сказать, где она не растёт. Определить какую-то закономерность трудно. Закономерность, скорее, заключается именно в широкой распространённости и живучести крапивы, достойной подражания. Только появится прогалинка, тут же вырастет и крапива.
 

Она появится в дальнем тенистом углу сада.
 

Вырастет крапива и на самом солнцепёке. Причём образует целую огромную колонию. Прежде по глупости я её скашивал, стремясь избавиться. Но, знаете, кто в молодости не был революционером, тому не стать мудрецом.
 

Приютится она и на маленьком участке под забором.
 

Она растёт на дороге...
 

И в канаве.
 

На лесной дорожке.
 

У заброшенного сто лет назад (точнее, в прошлом веке, в годы прогрессивных экономических реформ, ведущих к "обществу потребления") заводского клуба.
 

В зарослях не берегу небольшой речушки.
 


На берегу пруда у старого колодца.
 

Крапива очень демократична. Она доступна и всегда открыта. В отличие от чиновников "государства благоденствия".
А вот интересная особенность. Дорога вдоль сельского пруда. С одной стороны дороги, справа, крапива растёт, и очень густо, а с другой, со стороны пруда, нет. Чем вызвана такая избирательность расселения? Тоже свои предпочтения, понимаешь… Пусть это станет загадкой, которую разгадают пытливые следопыты-биологи из соседней школы. Или из любой школы.
 

В общем, как говорится, "не нужен нам берег турецкий" и "чужая земля не нужна". У нас есть всё. Научимся пользоваться нашими ресурсами, и это будет то самое качество роста, о котором нечего и мечтать, если главное занятие для правительства — мониторить рост цен на нефть и "рост" ВВП за счёт пенсионеров.
Предлагаю учредить всероссийский День крапивы — не только источника витаминов и здоровья, но и символа качества жизни.
Дата: 5 мая. Почему 5 мая? Зацвела черёмуха, её аромат пробуждает самые человеческие чувства. А ночная песня соловья возвращает человека к самому себе.

 

Похожие статьи:

Рецензии без претензииМесто!

Научно-методические консультации-вариацииНародная карта экологических нарушений

НовостиПокажем Вам Москву, Александр Яковлевич!

Cui prodest? Педагогическая политологияБудет ли на вашей улице dolce vita?

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние вопросы FAQ
Неизвестный человек спрашивает: "Добрый день, подскажите, если не сложно , где лучше обучиться или найти информацию по системному...
  19 декабря 2016Подробнее...
Павел Кац спрашивает: "Здравствуйте, уважаемый Сергей Петрович! Я занимаюсь увековечением памяти людей, оставивших след в истории нашей...
  22 ноября 2016Подробнее...
Михал Варых, наш коллега из Варшавы, задаёт вопрос: "Сергей, у меня к тебе вопрос. Кто такие "политики Садового кольца"? Ты встречал...
  14 октября 2016Подробнее...
Извините, ещё вопрос. Как вы оформляете публикации?
  22 февраля 2015Подробнее...
Добрый день! Как познакомиться с содержанием выполненных вами многочисленных проектов? Меня, например, интересует проект "Учитель года...
  22 февраля 2015Подробнее...
Рейтинг пользователей
Сергей Пимчев
+333
Самый длинный статус из всех что существуют в этом прекрасном мире
Вера Балакирева
+10
Галина Михеева
0
Marina
0
Vikadrems
0
geografinya
0
Поддержка
Если Вы считаете наш проект открытого информационного портала полезным,
просим поддержать наш проект переводом суммы в размере 50руб.
Деньги необходимы для оплаты хостинга, работ по продвижению сайта,
а также оплаты работы модераторов.
      Из суммы перевода вычитается комиссия:
0,5% за перевод из кошелька ЯндексДеньги;
2% за перевод с карты Visa или MasterCard.