ГлавнаяСтатьиРецензии без претензииБудет ли педагогическая весна?
Разделы статей

Будет ли педагогическая весна?

20 октября 2016 - Сергей Пимчев
Будет ли педагогическая весна?
"Учительская газета" опубликовала подборку мнений некоторых людей относительно возможных перемен в образовательной политике в связи с назначением на пост министра образования и науки России О.Ю. Васильевой:
http://www.ug.ru/archive/66289
Почти все эти люди известны как вечные реформаторы российской системы образования. Подбор экспертов, скажем так, выглядит вполне "направленным". Поскольку почти все они люди публичные, наверняка, высказывая мнение, они рассчитывают, что новый министр их прочитает. И, разумеется, обратится за их интеллектуальной помощью и практическими советами.
Старые лица о главном! Как же это вас не спросили, кого назначить министром! И почему вы боитесь — панически боитесь — нового, которое зависит не от вас? Какие перемены вас настораживают — ведь министром стал гражданин России, а не иностранного недружественного государства?
Убеждён, в образовательную политику должны прийти новые люди. Мы хотим услышать слова, близкие к русскому языку, а методы управления — ясные, прозрачные, внятные, нацеленные на реальный педагогический результат, основанные на уважении к педагогическому труду и доверии к учителю. А не четвертьвековую трескотню на эту тему.
Таковы ожидания педагогов. И это очень Большая политика!
Уважаемые коллеги-учителя, если у вас есть желание высказаться на эту тему, пишите комментарии.
 

Похожие статьи:

Научно-методические консультации-вариацииШкола. Идейная борьба за тебя

Рецензии без претензииУчитель на глобальной шахматной доске

Прогностика. Образование для будущегоПедагогическая деятельность глазами учителя

Научно-методические консультации-вариацииРазвитие образовательной системы в условиях системного кризиса

НовостиУчителя Москвы на "Академии урока" в Минске

Комментарии (1)
Сергей Пимчев # 20 октября 2016 в 20:50 0
В конце сентября РИА Новости опубликовало мысли министра О.Ю. Васильевой относительно уборки классов силами ребят: https://ria.ru/society/20160926/1477843906.html
Мысль абсолютно здравая, педагогически целесообразная и актуальная. Это как если идёт дождь, то все видят, что идёт дождь
Однако в толпе находятся люди, которые начинают скрипеть всем в уши, что дождь - вредное явление, которое говорит о том, что мы не там или не вовремя родились. Примерно так, только с осознанием собственного интеллектуального превосходства, в Московском городском педагогическом университете отреагировали на инициативы министра на "круглом столе". Процитирую, весьма любопытно:

"Случайно поднятая тема уборки школы (прим.: РИА Новости: «Васильева хочет вернуть уборку школьниками помещений») заставила экспертов круглого стола и представителей СМИ вступить в серьезную полемику: так ли хорошо то, что будет неактуально через несколько лет, когда роботы по мойке полов будут уже во всех квартирах:
– Образовательная политика совершает колебательные движения. Мы объективно вступили в консервативный период развития образовательной политики. Тренд есть, мотивом является попытка сделать ситуацию, понятную обществу. Есть два выхода: либо вы хотите новое качество, новый предмет управления, либо возвращаться в архаику, чтобы все сбалансировать, – сказал Александр Адамский.
– Это возвращение к неким традициям, которые помогут вернуться к личности, воспитанию характера, – добавила Ольга Альцева, учитель русского языка и литературы школы № 2025.
– Через уборку класса? – уточнил Адамский.
– Как одна из составляющих, – ответила Ольга.
– Любой инструмент, как и уборка класса, зависит от того, кто, как и с какой целью его использует, – отметила Екатерина Рыбакова и рассказала, как ее мама на летних каникулах в послевоенное время своими силами ремонтировала с классом школу, и на полученные за это от директора деньги класс поехал в путешествие в Грузию.
– Мы сейчас говорим о том, чего нет и неизвестно, будет ли. 95% того, о чем мы переживаем, как говорила Маргарет Тетчер, не случится никогда, – отметила Татьяна Апостолова.
– Я согласен полностью, но если бы это было одно только заявление. Это уже некий тренд. Начинается с уборки, а закончится тем, что у нас снова начнут платить взятки за то, чтобы поступить в вуз…У нас все говорят, что дети постоянно должны ходить на кружки и секции, но откуда у детей на это время? – заметил Александр Черных.
Рассказ о круглом столе хочется завершить словами Александра Адамского: «Как говорил один классик (В.И. Ленин – прим. автора): «Потеря темпа – это смена курса». Антон Семёнович Макаренко, великий классик отечественной педагогики, перевоспитывал шпану и бандитов, давая им наиболее высокотехнологические задачи того времени, и это их увлекло. Высокий уровень технологичности для подростков для воспитания – это абсолютное требование»".
Подробнее читайте: https://www.mgpu.ru/articles/970

Уборка класса своими силами и приобщение к труду на высокотехнологичном оборудовании - вообще-то, это две разные темы. Хотя... в Речицкой школе, в Гжели (сельская местность), в кабинете труда стоит высокотехнологичный станок. После работы ребята убирают рабочее место самостоятельно.
Короче говоря, не стоит ломиться в открытую дверь.
И ещё: если кто-то считает, что ученик умнее и образованнее учителя, то - не поменяться ли им местами? Или вообще школы будут закрыты как вредное явление? Кажется, такое течение имело место 100 лет назад...

P.S. Своей 11-летней племяннице я уже много раз говорил, что она должна учиться. Знаете её ответ?
-- А я и так всё знаю.
Последние вопросы FAQ
Неизвестный человек спрашивает: "Добрый день, подскажите, если не сложно , где лучше обучиться или найти информацию по системному...
  19 декабря 2016Подробнее...
Павел Кац спрашивает: "Здравствуйте, уважаемый Сергей Петрович! Я занимаюсь увековечением памяти людей, оставивших след в истории нашей...
  22 ноября 2016Подробнее...
Михал Варых, наш коллега из Варшавы, задаёт вопрос: "Сергей, у меня к тебе вопрос. Кто такие "политики Садового кольца"? Ты встречал...
  14 октября 2016Подробнее...
Извините, ещё вопрос. Как вы оформляете публикации?
  22 февраля 2015Подробнее...
Добрый день! Как познакомиться с содержанием выполненных вами многочисленных проектов? Меня, например, интересует проект "Учитель года...
  22 февраля 2015Подробнее...
Рейтинг пользователей
Сергей Пимчев
+343
Самый длинный статус из всех что существуют в этом прекрасном мире
Вера Балакирева
+10
Галина Михеева
0
Marina
0
Vikadrems
0
geografinya
0
Поддержка
Если Вы считаете наш проект открытого информационного портала полезным,
просим поддержать наш проект переводом суммы в размере 50руб.
Деньги необходимы для оплаты хостинга, работ по продвижению сайта,
а также оплаты работы модераторов.
      Из суммы перевода вычитается комиссия:
0,5% за перевод из кошелька ЯндексДеньги;
2% за перевод с карты Visa или MasterCard.