ГлавнаяСтатьиПрогностика. Образование для будущегоЦифра в образовании. А что вокруг цифры?
Разделы статей

Цифра в образовании. А что вокруг цифры?

4 июня 2018 - Сергей Пимчев
Цифра в образовании. А что вокруг цифры?
На Петербургском международном экономическом форуме вопросы образования, насколько я могу судить, обсуждаются систематически. Не стал исключением и ПМЭФ-2018. Ещё на нашей памяти было время, когда к образованию представители экономического базиса общества относились свысока, а точнее - как к надстройке, которую приходится "содержать". Ситуация зримо меняется. Образование стало полем борьбы за интеллект, творчество, развитие, конкурентный потенциал фирмы, города, государства.
В данный момент обсуждаются вопросы внедрения в систему (или сферу) образования цифровых технологий.
Есть крайние точки зрения. Одни стоят за полную цифровизацию, фактическую ликвидацию школ и замену педагогов искусственным интеллектом. Другие активно выступают против цифры и сохранение образовательных систем (всех их компонентов) в практически неизменном (во всяком случае, существенно) виде. Налицо - проблема.
Что получится реально в ближайшее будущее? Мне кажется, нужен очень и очень прагматичный подход. И обсуждение на панельной дискуссии, по-моему, такой подход продемонстрировало:
https://www.forumspb.com/programme/56948/#broadcast
Вы посмотрите сами, я сформулирую только два самых существенных наблюдения.
Плюс. Мне импонируют выступления представителей реального бизнеса. которых как раз отличает реалистический подход к проблеме, а именно представителя Яндекса Елены Буниной и руководителя Челябинского трубопрокатного завода Андрея Комарова. Причём Е. Бунина очень тонко понимает суть именно педагогического подхода, а не просто продавливает бизнес-интересы своей компании. Андрей Комаров настолько глубоко вник в проблемы среднего профессионального образования своего города, что даже знает семейное положение учащихся колледжа (на что, кстати, нередко не обращают внимание даже преподаватели). С тем, что они сказали, я практически полностью солидарен.
С другими выступающими готов дискутировать, особенно с руководителем проекта "Кванториум", из выступления которой я понял ровно 5%.
Минус. Поскольку среди участников, собственно говоря, педагогов были единицы, практически не поднимались вопросы содержания образования. Это - ключевая проблема и - исходная. Затем мы уже говорим о технологиях. Говорили же, главным образом, о технологиях и менеджменте.
 

Похожие статьи:

Рецензии без претензииРусская словесность как зеркало образовательной политики России

Прогностика. Образование для будущегоГоссовет.пед

НовостиПедагогическое время Ольги Юрьевны Васильевой

Научно-методические консультации-вариацииС чего начинается... всё?

Научно-методические консультации-вариацииНовому директору московской школы

Комментарии (1)
Иван Б. # 4 июня 2018 в 19:27 0
Подобные тенденции, вероятно, имеют системный характер. И, как было точно замечено Сергеем Петровичем, на подобных мероприятиях ведущий контекст - технологический. Содержание образования сегодня "не замечается" даже в самом образовании: в средней и высшей школах отношение к педагогам все более потребительское и бездушное! Весьма ощутим, в связи с этим, отток специалистов в другие сферы деятельности. И это - тоже серьезная проблема.
Последние вопросы FAQ
Неизвестный человек спрашивает: "Добрый день, подскажите, если не сложно , где лучше обучиться или найти информацию по системному...
  19 декабря 2016Подробнее...
Павел Кац спрашивает: "Здравствуйте, уважаемый Сергей Петрович! Я занимаюсь увековечением памяти людей, оставивших след в истории нашей...
  22 ноября 2016Подробнее...
Михал Варых, наш коллега из Варшавы, задаёт вопрос: "Сергей, у меня к тебе вопрос. Кто такие "политики Садового кольца"? Ты встречал...
  14 октября 2016Подробнее...
Извините, ещё вопрос. Как вы оформляете публикации?
  22 февраля 2015Подробнее...
Добрый день! Как познакомиться с содержанием выполненных вами многочисленных проектов? Меня, например, интересует проект "Учитель года...
  22 февраля 2015Подробнее...
Рейтинг пользователей
Сергей Пимчев
+333
Самый длинный статус из всех что существуют в этом прекрасном мире
Вера Балакирева
+10
Галина Михеева
0
Marina
0
Vikadrems
0
geografinya
0
Поддержка
Если Вы считаете наш проект открытого информационного портала полезным,
просим поддержать наш проект переводом суммы в размере 50руб.
Деньги необходимы для оплаты хостинга, работ по продвижению сайта,
а также оплаты работы модераторов.
      Из суммы перевода вычитается комиссия:
0,5% за перевод из кошелька ЯндексДеньги;
2% за перевод с карты Visa или MasterCard.