ГлавнаяСтатьиПроехаться по России. Образовательные путешествияМузей-лаборатория Александра Снегурова
Разделы статей

Музей-лаборатория Александра Снегурова

28 ноября 2016 - Сергей Пимчев
Музей-лаборатория Александра Снегурова
Экскурсия по Музею-лаборатории Александра Снегурова

Вот они – молодые музеи,
Молодым они очень нужны,
В них – надежды, труды и везенье,
Мысли, образы – целая жизнь.
В нашем поиске мы повзрослеем,
Что-то выясним, что-то поймём,
И за это – спасибо музеям,
И стране, и столице её!

Здравствуйте! Мы приветствуем вас в Музее-лаборатории истории образования и духовной культуры, основанном осенью  2011 года по инициативе Заслуженного учителя России, на тот момент – директора школы № 2045 Елены Викторовны Орланской. Создал музей и руководит им до сих пор Заслуженный учитель России, кандидат психологических наук, историк, писатель, народный репортёр Зеленограда, кавалер медали «Патриот России» Александр Викторович Снегуров. История образования тесно  связана с духовными свершениями и терзаниями. Мы  пытаемся обратить  внимание на эту взаимосвязь, понимая под образованием поиск человеком своего образа – внутреннего и внешнего, индивидуального и общественного. Через судьбы двух цельных людей – Владимира Зотова и Софьи Добровой, живших поистине духовной жизнью, мы задумали  очертить некоторые контуры духовности и культуры как таковых, показать, что духовная культура при всём тяготении к чему-то высшему, интеллектуальному  отражается и в массе материальных вещей, обыденных явлений.
Мы благодарны дочери В.В. Зотова и С.М. Добровой – Елене Владимировне Зотовой, проживающей ныне в Калуге, за передачу нам ценной и значительной части архива своих родителей. Е.В. Зотова –  сама человек больших дарований, доброго сердца и богатого воображения. Также мы признательны кандидату филологических наук  Екатерине Сергеевне Залекер, познакомившей нас с Е.В. Зотовой.
 

1.
Наши герои родились в начале XX века в Москве в интеллигентной среде. В этой витрине представлены материалы, связанные с жизнью детей и взрослых в культурных семьях. Предметам, которые вы видите, порядка 100-120 лет. Вот детские рисунки и записи Володи Зотова и Софьи Добровой. Среди них — сказка девятилетней Сони Добровой («Сказка про зайчика, который хотел всё настоять на своём и что из этого вышло»), придуманная в декабре 1916 г. Софья сама проиллюстрировала текст рисунками. Достаточно хороши и рисунки Володи – он рос наблюдательным, разносторонним ребёнком. В культурных семьях читали книги, журналы, вели беседы, принимали гостей, уделяли время рассматриванию альбомов, увлекались путешествиями, прогулками. Довольно распространённым 100 лет назад был журнал «Нива». В поездки отправлялись вот с такими коробками – в них дамы возили свои шляпы. Важное место в досуге семьи занимали игры. Обращаем ваше внимание на детское лото. Конечно же, посещались театры. Мы видим программку московского Кружка любителей сценического искусства (начало ХХ века) на матерчатой салфетке. Для гостей и в праздники для членов семьи богато сервировали стол. В нашей коллекции представлены уникальные экспонаты — вазочки из сервиза Владимира Герье, основателя женского образования в России. В создании образа человека принимала участие масса вещей – от зубного порошка (у нас имеется коробочка знаменитой парфюмерной фирмы «Брокар и компания»), визитной карточки (это карточка деда Володи – бухгалтера) до духовной литературы (здесь мы можем показать вам интереснейшую «народную» Псалтырь в деревянной обложке).
 
 
2.
Годы следовали за годами. Российская империя участвовала в войнах, в стране шли реформы, свершались революции. Ещё при царе в России ширится движение скаутов – молодёжной общественной организации, из которой потом выросла пионерия. В 1915 году в скауты записался сын царя Николая II Алексей. Володя Зотов и Сонечка Доброва как раз и познакомились во время летнего слёта скаутов: «В светлый месяц земляники ты пришел ко мне, любимый», — писала Доброва, повторяя слова поэта. Вскоре после революции 1917 года скаутское движение было свёрнуто. Какое-то время Володя работал в скаутском подполье. В стране шла гражданская война. У нас в витрине представлены редкие экспонаты — детская продовольственная карточка 1918 года, а также карточка на фураж для легковой лошади 1919 года. Неужели лошади тоже стояли в очередях! Как вы думаете?
 В 1925 году за участие в скаутской организации Зотов был заключен в Бутырскую тюрьму. Его невеста Софья пыталась прорваться к нему в застенок, но молодых разлучили. Владимир Зотов был отправлен в лагерь для заключённых – Соловецкий лагерь особого назначения. На Соловецкие острова прибыла Софья, и они с Володей обменялись освящёнными кольцами, с этого момента считая себя мужем и женой. Мы вам показываем уникальный экспонат — номер журнала «Соловецкие острова» за 1926 год. Журнал издавался среди заключённых – в нём есть исследовательские работы по экономике Крайнего Севера, краеведению, даже беллетристика – «Путешествие из Москвы в Соловки», к примеру. Софья пишет письма своему возлюбленному, активно учится, посещает курсы, библиотеки. После освобождения Владимира из лагеря Зотовы обвенчались, жили в сибирской ссылке, а затем поселились в Калуге.
Образ людей продолжали формировать испытания, споры, книги, фильмы, занятия в разных кружках, студиях – общественные события и личные свершения, переживания.
 
 
3.
Грянула Великая Отечественная война. Сколько потерь и расставаний принесла она с собой! Владимир Зотов ушёл на фронт. У нас имеется подлинная «радиотарелка» 1930-1940-х годов. Из радиосообщений люди услышали о начале войны, узнавали об отступлении наших войск, тяжёлых боях, а затем – о разгроме врага! Тысячи преподавателей и студентов ушли на фронт. Многие из них не вернулись…  Но и во время войны по радио передавали музыку, стихи. В стране проводились художественные выставки, издавались книги, работали школы.  Духовная жизнь и в эти суровые годы не замирала,  приобретая черты мужественности, особой ответственности. К нашему репродуктору прикреплён синий платочек – символ знаменитой песни времён войны и в целом – символ надежды, любви. Ждала с фронта своего супруга и Софья Зотова.
 
Помню, как в памятный вечер
Падал платочек твой с плеч,
Как провожала
И обещала
Синий платочек сберечь.
И пусть со мной
Нет сегодня любимой, родной,
Знаю, с любовью
Ты к изголовью
Прячешь платок голубой.

 
 
4.
После войны  Владимир Семёнович работал художником-оформителем в калужском краеведческом музее, затем – научным сотрудником дома-музея исследователя космоса, философа Константина Эдуардовича Циолковского. Владимир Зотов познакомился с Циолковским в первые годы своего пребывания в Калуге и более четверти века спустя составил книгу воспоминаний о нем. Софья Зотова родила пятерых детей. У нас имеется одна из почётнейших наград на земле – медаль материнства. Несмотря на массу хозяйственных дел, Софья Доброва продолжает помогать своему супругу и в творческой деятельности. Из разных концов страны приходили письма Владимиру Семёновичу. По конвертам мы можем судить, чем жила страна, какими идеями вдохновлялась. Одним из популярнейших журналов того времени был журнал «Огонёк». У нас имеется чудесная подборка номеров журнала 1940-х-1960-х годов, переданная нам семьёй Фроловых. Из номера в номер видно, как развивалась советская наука, культура, какое внимание уделялось среднему и высшему образованию. Тогда начался знаменитый спор «физиков» с «лириками»: мол, что важнее – техника, точные науки или поэзия, искусство? А вы как считаете?
Люди мечтали, верили, что их усилиями будет построено справедливое общество, радовались освоению космоса, целины, строили города, в частности, такие, как город науки и производства Зеленоград.
 
 
5.
Сейчас мы просим обратить более пристальное внимание на этот стол. Он попал к нам с Кутузовского проспекта. Основные пути формирования, пополнения музейной коллекции – это находки, приобретение, дарение экспонатов и обмен предметами. Чтобы дать представление о прошлом, порой нужно прибегать к реконструкции – воссозданию чего-то прежнего, ушедшего с помощью образов, отчасти старых, отчасти новых вещей, выполненных под старину или воспринимаемых таковыми. Мы реконструировали «рабочее место» интеллигента-учёного 1950-1970-х годов. Владимир Зотов мог сидеть за таким столом. За подобным столом могли трудиться и пользоваться подобными вещами художники, писатели, педагоги, библиотекари и т.д. Представленные материалы демонстрируют широту интересов настоящего российского интеллигента. Интеллигент – это такой человек, который стремится познавать мир, делится радостью познания с другими, неравнодушен к тому, что происходит вокруг, слышит голос собственной совести. Владимиру Зотову и людям его склада были интересны и дальние страны, и тайны биологии, и иностранные языки, и механика, и психология, и рисунок, общение людей, их нравы, стремления, опыт.   
Владимир Семёнович Зотов умер 14 мая 1978 г., Софья Матвеевна Зотова  пережила мужа на 19 лет. «Жизнь жила – как песню пела», — говорит о ней дочь. Супруги Зотовы похоронены рядом на старом калужском (Пятницком) кладбище.
 
 
6.
Духовная «линия» Зотовых успешно продолжена нашими учениками и их родителями. В музее представлены  работы целой семьи Галактионовых – папы, мамы. Это – картины, рисунки, предметы декоративного оформления, дизайна. Семья спортсменов Кряжевых предоставила нам материалы, связанные с Анастасией Кряжевой, ученицей нашей школы, чемпионкой по горным лыжам. Мы дорожим сотрудничеством с  коллегами из «Мариинской галереи»  (основатель – Олег Латышев-Майский), общественным движением «Юные карбышевцы», поддерживаем связи с просветительскими учреждениями Москвы и других городов. Естественно, у музея есть преданные друзья – его активисты. Ассистентом руководителя музея является ученик 5 класса Александр Манаев.
На базе музея проводятся экскурсии, встречи, музейные занятия, выполняются проекты, устраиваются временные выставки. На I окружном конкурсе материалов школьных музеев «Хранитель памяти», проходившем в  историко-краеведческом музее Зеленограда весной 2012 года, с презентацией своего проекта «Как воплотить красоту» выступила ученица 5  класса Марина Гребенюк. Вдохновившись рассказами учителя о мастерах античности, а также стремлением противопоставить «виртуальности» реальность сделанного собственными руками, из достаточно простых материалов – воздушных шариков, картона, цветной бумаги Марина изготовила модель чернофигурной  древнегреческой вазы, а куклу Елену одела и причесала по древнегреческой моде. В итоге пятиклассница заняла I место в номинации «Экспонат».
 
 
7.
В сентябре 2013 года на базе музея осуществлена съёмка фильма «Река времён всё помнит и шумит…», посвящённого вопросам зеленоградского краеведения, диалогу поколений. В 2013 году активисты музея побывали на слёте патриотических сил в Твери, участвовали в подготовке и проведении семинара, организованного по случаю 55-летия Зеленограда. Представитель музея побывал на краеведческих и патриотических конференциях в Воронеже, городе Волжском, Тотьме.   Наш музей-лаборатория дважды занял III место в городском смотре музеев. В феврале 2014 г. музей получил Диплом I степени за победу в номинации «Экспонат» в рамках конкурса, организованного Управой Крюково. В нашем музее проводятся семинары федерального уровня, «круглые столы», даются комментарии СМИ. В 2015 году музей переехал на новое место в корпусе, где и был основан. Весной этого же года по инициативе музея была высажена Роща Победы, придан мемориальный характер дубу-ветерану, растущему у ворот школы (корпус 2031). В 2016 году проект активиста Станислава Стеценко опубликован в журнале «Юный краевед»; осуществлён межрегиональный проект «Богата Россия народами» (главные участники – члены семьи Дзейтовых). Наш музей первым в округе заключил Договор о сотрудничестве с Государственным музеем Зеленограда.
Мы всех посетителей, кто этого ещё не сделал, призываем начать создавать личные архивы, коллекции из вещей самых простых, но связанных с событиями, процессами вашей жизни, жизни вашей семьи, ваших знакомых. Конечно, следует ценить и разыскивать  старые вещи, накапливать информацию о своих родственниках, местах детства. Ищите, собирайте, храните, рассказывайте – вот наши нехитрые советы вам. И помните: образование даёт нам такой образ, который мы хотим иметь. Спасибо за внимание!
 

Похожие статьи:

НовостиМузей-дом Александра Снегурова

Прогностика. Образование для будущегоАлександр Снегуров. Не стреляйте в учителя!

Не стать манкуртамиАлександр Снегуров. Слышится эхо Парада...

Не стать манкуртамиКрюковчанин Николай Гарашин

Не стать манкуртамиАлександр Снегуров. "Чтоб твоё осталось дело..."

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние вопросы FAQ
Неизвестный человек спрашивает: "Добрый день, подскажите, если не сложно , где лучше обучиться или найти информацию по системному...
  19 декабря 2016Подробнее...
Павел Кац спрашивает: "Здравствуйте, уважаемый Сергей Петрович! Я занимаюсь увековечением памяти людей, оставивших след в истории нашей...
  22 ноября 2016Подробнее...
Михал Варых, наш коллега из Варшавы, задаёт вопрос: "Сергей, у меня к тебе вопрос. Кто такие "политики Садового кольца"? Ты встречал...
  14 октября 2016Подробнее...
Извините, ещё вопрос. Как вы оформляете публикации?
  22 февраля 2015Подробнее...
Добрый день! Как познакомиться с содержанием выполненных вами многочисленных проектов? Меня, например, интересует проект "Учитель года...
  22 февраля 2015Подробнее...
Рейтинг пользователей
Сергей Пимчев
+343
Самый длинный статус из всех что существуют в этом прекрасном мире
Вера Балакирева
+10
Галина Михеева
0
Marina
0
Vikadrems
0
geografinya
0
Поддержка
Если Вы считаете наш проект открытого информационного портала полезным,
просим поддержать наш проект переводом суммы в размере 50руб.
Деньги необходимы для оплаты хостинга, работ по продвижению сайта,
а также оплаты работы модераторов.
      Из суммы перевода вычитается комиссия:
0,5% за перевод из кошелька ЯндексДеньги;
2% за перевод с карты Visa или MasterCard.