ГлавнаяСтатьиПроехаться по России. Образовательные путешествияМузей-лаборатория Александра Снегурова
Разделы статей

Музей-лаборатория Александра Снегурова

28 ноября 2016 - Сергей Пимчев
Музей-лаборатория Александра Снегурова
Экскурсия по Музею-лаборатории Александра Снегурова

Вот они – молодые музеи,
Молодым они очень нужны,
В них – надежды, труды и везенье,
Мысли, образы – целая жизнь.
В нашем поиске мы повзрослеем,
Что-то выясним, что-то поймём,
И за это – спасибо музеям,
И стране, и столице её!

Здравствуйте! Мы приветствуем вас в Музее-лаборатории истории образования и духовной культуры, основанном осенью  2011 года по инициативе Заслуженного учителя России, на тот момент – директора школы № 2045 Елены Викторовны Орланской. Создал музей и руководит им до сих пор Заслуженный учитель России, кандидат психологических наук, историк, писатель, народный репортёр Зеленограда, кавалер медали «Патриот России» Александр Викторович Снегуров. История образования тесно  связана с духовными свершениями и терзаниями. Мы  пытаемся обратить  внимание на эту взаимосвязь, понимая под образованием поиск человеком своего образа – внутреннего и внешнего, индивидуального и общественного. Через судьбы двух цельных людей – Владимира Зотова и Софьи Добровой, живших поистине духовной жизнью, мы задумали  очертить некоторые контуры духовности и культуры как таковых, показать, что духовная культура при всём тяготении к чему-то высшему, интеллектуальному  отражается и в массе материальных вещей, обыденных явлений.
Мы благодарны дочери В.В. Зотова и С.М. Добровой – Елене Владимировне Зотовой, проживающей ныне в Калуге, за передачу нам ценной и значительной части архива своих родителей. Е.В. Зотова –  сама человек больших дарований, доброго сердца и богатого воображения. Также мы признательны кандидату филологических наук  Екатерине Сергеевне Залекер, познакомившей нас с Е.В. Зотовой.
 

1.
Наши герои родились в начале XX века в Москве в интеллигентной среде. В этой витрине представлены материалы, связанные с жизнью детей и взрослых в культурных семьях. Предметам, которые вы видите, порядка 100-120 лет. Вот детские рисунки и записи Володи Зотова и Софьи Добровой. Среди них — сказка девятилетней Сони Добровой («Сказка про зайчика, который хотел всё настоять на своём и что из этого вышло»), придуманная в декабре 1916 г. Софья сама проиллюстрировала текст рисунками. Достаточно хороши и рисунки Володи – он рос наблюдательным, разносторонним ребёнком. В культурных семьях читали книги, журналы, вели беседы, принимали гостей, уделяли время рассматриванию альбомов, увлекались путешествиями, прогулками. Довольно распространённым 100 лет назад был журнал «Нива». В поездки отправлялись вот с такими коробками – в них дамы возили свои шляпы. Важное место в досуге семьи занимали игры. Обращаем ваше внимание на детское лото. Конечно же, посещались театры. Мы видим программку московского Кружка любителей сценического искусства (начало ХХ века) на матерчатой салфетке. Для гостей и в праздники для членов семьи богато сервировали стол. В нашей коллекции представлены уникальные экспонаты — вазочки из сервиза Владимира Герье, основателя женского образования в России. В создании образа человека принимала участие масса вещей – от зубного порошка (у нас имеется коробочка знаменитой парфюмерной фирмы «Брокар и компания»), визитной карточки (это карточка деда Володи – бухгалтера) до духовной литературы (здесь мы можем показать вам интереснейшую «народную» Псалтырь в деревянной обложке).
 
 
2.
Годы следовали за годами. Российская империя участвовала в войнах, в стране шли реформы, свершались революции. Ещё при царе в России ширится движение скаутов – молодёжной общественной организации, из которой потом выросла пионерия. В 1915 году в скауты записался сын царя Николая II Алексей. Володя Зотов и Сонечка Доброва как раз и познакомились во время летнего слёта скаутов: «В светлый месяц земляники ты пришел ко мне, любимый», — писала Доброва, повторяя слова поэта. Вскоре после революции 1917 года скаутское движение было свёрнуто. Какое-то время Володя работал в скаутском подполье. В стране шла гражданская война. У нас в витрине представлены редкие экспонаты — детская продовольственная карточка 1918 года, а также карточка на фураж для легковой лошади 1919 года. Неужели лошади тоже стояли в очередях! Как вы думаете?
 В 1925 году за участие в скаутской организации Зотов был заключен в Бутырскую тюрьму. Его невеста Софья пыталась прорваться к нему в застенок, но молодых разлучили. Владимир Зотов был отправлен в лагерь для заключённых – Соловецкий лагерь особого назначения. На Соловецкие острова прибыла Софья, и они с Володей обменялись освящёнными кольцами, с этого момента считая себя мужем и женой. Мы вам показываем уникальный экспонат — номер журнала «Соловецкие острова» за 1926 год. Журнал издавался среди заключённых – в нём есть исследовательские работы по экономике Крайнего Севера, краеведению, даже беллетристика – «Путешествие из Москвы в Соловки», к примеру. Софья пишет письма своему возлюбленному, активно учится, посещает курсы, библиотеки. После освобождения Владимира из лагеря Зотовы обвенчались, жили в сибирской ссылке, а затем поселились в Калуге.
Образ людей продолжали формировать испытания, споры, книги, фильмы, занятия в разных кружках, студиях – общественные события и личные свершения, переживания.
 
 
3.
Грянула Великая Отечественная война. Сколько потерь и расставаний принесла она с собой! Владимир Зотов ушёл на фронт. У нас имеется подлинная «радиотарелка» 1930-1940-х годов. Из радиосообщений люди услышали о начале войны, узнавали об отступлении наших войск, тяжёлых боях, а затем – о разгроме врага! Тысячи преподавателей и студентов ушли на фронт. Многие из них не вернулись…  Но и во время войны по радио передавали музыку, стихи. В стране проводились художественные выставки, издавались книги, работали школы.  Духовная жизнь и в эти суровые годы не замирала,  приобретая черты мужественности, особой ответственности. К нашему репродуктору прикреплён синий платочек – символ знаменитой песни времён войны и в целом – символ надежды, любви. Ждала с фронта своего супруга и Софья Зотова.
 
Помню, как в памятный вечер
Падал платочек твой с плеч,
Как провожала
И обещала
Синий платочек сберечь.
И пусть со мной
Нет сегодня любимой, родной,
Знаю, с любовью
Ты к изголовью
Прячешь платок голубой.

 
 
4.
После войны  Владимир Семёнович работал художником-оформителем в калужском краеведческом музее, затем – научным сотрудником дома-музея исследователя космоса, философа Константина Эдуардовича Циолковского. Владимир Зотов познакомился с Циолковским в первые годы своего пребывания в Калуге и более четверти века спустя составил книгу воспоминаний о нем. Софья Зотова родила пятерых детей. У нас имеется одна из почётнейших наград на земле – медаль материнства. Несмотря на массу хозяйственных дел, Софья Доброва продолжает помогать своему супругу и в творческой деятельности. Из разных концов страны приходили письма Владимиру Семёновичу. По конвертам мы можем судить, чем жила страна, какими идеями вдохновлялась. Одним из популярнейших журналов того времени был журнал «Огонёк». У нас имеется чудесная подборка номеров журнала 1940-х-1960-х годов, переданная нам семьёй Фроловых. Из номера в номер видно, как развивалась советская наука, культура, какое внимание уделялось среднему и высшему образованию. Тогда начался знаменитый спор «физиков» с «лириками»: мол, что важнее – техника, точные науки или поэзия, искусство? А вы как считаете?
Люди мечтали, верили, что их усилиями будет построено справедливое общество, радовались освоению космоса, целины, строили города, в частности, такие, как город науки и производства Зеленоград.
 
 
5.
Сейчас мы просим обратить более пристальное внимание на этот стол. Он попал к нам с Кутузовского проспекта. Основные пути формирования, пополнения музейной коллекции – это находки, приобретение, дарение экспонатов и обмен предметами. Чтобы дать представление о прошлом, порой нужно прибегать к реконструкции – воссозданию чего-то прежнего, ушедшего с помощью образов, отчасти старых, отчасти новых вещей, выполненных под старину или воспринимаемых таковыми. Мы реконструировали «рабочее место» интеллигента-учёного 1950-1970-х годов. Владимир Зотов мог сидеть за таким столом. За подобным столом могли трудиться и пользоваться подобными вещами художники, писатели, педагоги, библиотекари и т.д. Представленные материалы демонстрируют широту интересов настоящего российского интеллигента. Интеллигент – это такой человек, который стремится познавать мир, делится радостью познания с другими, неравнодушен к тому, что происходит вокруг, слышит голос собственной совести. Владимиру Зотову и людям его склада были интересны и дальние страны, и тайны биологии, и иностранные языки, и механика, и психология, и рисунок, общение людей, их нравы, стремления, опыт.   
Владимир Семёнович Зотов умер 14 мая 1978 г., Софья Матвеевна Зотова  пережила мужа на 19 лет. «Жизнь жила – как песню пела», — говорит о ней дочь. Супруги Зотовы похоронены рядом на старом калужском (Пятницком) кладбище.
 
 
6.
Духовная «линия» Зотовых успешно продолжена нашими учениками и их родителями. В музее представлены  работы целой семьи Галактионовых – папы, мамы. Это – картины, рисунки, предметы декоративного оформления, дизайна. Семья спортсменов Кряжевых предоставила нам материалы, связанные с Анастасией Кряжевой, ученицей нашей школы, чемпионкой по горным лыжам. Мы дорожим сотрудничеством с  коллегами из «Мариинской галереи»  (основатель – Олег Латышев-Майский), общественным движением «Юные карбышевцы», поддерживаем связи с просветительскими учреждениями Москвы и других городов. Естественно, у музея есть преданные друзья – его активисты. Ассистентом руководителя музея является ученик 5 класса Александр Манаев.
На базе музея проводятся экскурсии, встречи, музейные занятия, выполняются проекты, устраиваются временные выставки. На I окружном конкурсе материалов школьных музеев «Хранитель памяти», проходившем в  историко-краеведческом музее Зеленограда весной 2012 года, с презентацией своего проекта «Как воплотить красоту» выступила ученица 5  класса Марина Гребенюк. Вдохновившись рассказами учителя о мастерах античности, а также стремлением противопоставить «виртуальности» реальность сделанного собственными руками, из достаточно простых материалов – воздушных шариков, картона, цветной бумаги Марина изготовила модель чернофигурной  древнегреческой вазы, а куклу Елену одела и причесала по древнегреческой моде. В итоге пятиклассница заняла I место в номинации «Экспонат».
 
 
7.
В сентябре 2013 года на базе музея осуществлена съёмка фильма «Река времён всё помнит и шумит…», посвящённого вопросам зеленоградского краеведения, диалогу поколений. В 2013 году активисты музея побывали на слёте патриотических сил в Твери, участвовали в подготовке и проведении семинара, организованного по случаю 55-летия Зеленограда. Представитель музея побывал на краеведческих и патриотических конференциях в Воронеже, городе Волжском, Тотьме.   Наш музей-лаборатория дважды занял III место в городском смотре музеев. В феврале 2014 г. музей получил Диплом I степени за победу в номинации «Экспонат» в рамках конкурса, организованного Управой Крюково. В нашем музее проводятся семинары федерального уровня, «круглые столы», даются комментарии СМИ. В 2015 году музей переехал на новое место в корпусе, где и был основан. Весной этого же года по инициативе музея была высажена Роща Победы, придан мемориальный характер дубу-ветерану, растущему у ворот школы (корпус 2031). В 2016 году проект активиста Станислава Стеценко опубликован в журнале «Юный краевед»; осуществлён межрегиональный проект «Богата Россия народами» (главные участники – члены семьи Дзейтовых). Наш музей первым в округе заключил Договор о сотрудничестве с Государственным музеем Зеленограда.
Мы всех посетителей, кто этого ещё не сделал, призываем начать создавать личные архивы, коллекции из вещей самых простых, но связанных с событиями, процессами вашей жизни, жизни вашей семьи, ваших знакомых. Конечно, следует ценить и разыскивать  старые вещи, накапливать информацию о своих родственниках, местах детства. Ищите, собирайте, храните, рассказывайте – вот наши нехитрые советы вам. И помните: образование даёт нам такой образ, который мы хотим иметь. Спасибо за внимание!
 

Похожие статьи:

Не стать манкуртами. Люди помнятАлександр Снегуров. "Чтоб твоё осталось дело..."

Не стать манкуртами. Люди помнятАлександр Снегуров. Слышится эхо Парада...

НовостиМузей-дом Александра Снегурова

Прогностика. Образование для будущегоАлександр Снегуров. Не стреляйте в учителя!

Не стать манкуртами. Люди помнятКрюковчанин Николай Гарашин

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние вопросы FAQ
Неизвестный человек спрашивает: "Добрый день, подскажите, если не сложно , где лучше обучиться или найти информацию по системному...
  19 декабря 2016Подробнее...
Павел Кац спрашивает: "Здравствуйте, уважаемый Сергей Петрович! Я занимаюсь увековечением памяти людей, оставивших след в истории нашей...
  22 ноября 2016Подробнее...
Михал Варых, наш коллега из Варшавы, задаёт вопрос: "Сергей, у меня к тебе вопрос. Кто такие "политики Садового кольца"? Ты встречал...
  14 октября 2016Подробнее...
Извините, ещё вопрос. Как вы оформляете публикации?
  22 февраля 2015Подробнее...
Добрый день! Как познакомиться с содержанием выполненных вами многочисленных проектов? Меня, например, интересует проект "Учитель года...
  22 февраля 2015Подробнее...
Рейтинг пользователей
Сергей Пимчев
+333
Самый длинный статус из всех что существуют в этом прекрасном мире
Вера Балакирева
+10
Галина Михеева
0
Marina
0
Vikadrems
0
geografinya
0
Поддержка
Если Вы считаете наш проект открытого информационного портала полезным,
просим поддержать наш проект переводом суммы в размере 50руб.
Деньги необходимы для оплаты хостинга, работ по продвижению сайта,
а также оплаты работы модераторов.
      Из суммы перевода вычитается комиссия:
0,5% за перевод из кошелька ЯндексДеньги;
2% за перевод с карты Visa или MasterCard.