ГлавнаяСтатьиНе стать манкуртами. Люди помнятВиктор Анпилов: политик и человек
Разделы статей

Виктор Анпилов: политик и человек

16 января 2018 - Сергей Пимчев
Виктор Анпилов: политик и человек
Его называют леворадикальным политиком… Говорят, что он собирал на площадях десятки тысяч… Это не так. Умер Виктор Анпилов: политик и человек, человек и политик.
Шкурное время 80-х выдвинуло во власть людей, называвших себя "демократами". Эту власть они взяли полностью в 1991 г. высочайшей ценой, за которую не ответили до сих пор, — ценой развала Советского Союза. Играя ва-банк. На грани фола. Их боссом, их молитвой, иконой, ледоколом был Ельцин. Идеология и практика "демократов" получили тогда своё народное название: ельцинизм. Ельцинизм ассоциируется с государственным развалом Большой страны, полной деградацией национальной политической системы и экономики, безоговорочной сдачей на милость победителей — американцев, бессовестным промыванием мозгов "биологической массы" — миллионов ни в чём не повинных людей. "Проклятые 90-е" — это сказано ещё слишком мягко.
Но в противовес ельцинизму возникли народные яркие и смелые трибуны, которые, как горьковский Данко, повели людей на улицы и площади, сконцентрировали в своих личностях всю ненависть и протест — народа. И первый среди них — Виктор Иванович Анпилов. Он — Первый. Равных ему не было. Он был один — в силе своей ярости и энергетики. Он не был — леворадикалом. Он действовал в рамках — закона. Действовал умно, решительно, жёстко и настойчиво. Но это не радикализм. Это — адекватность. Потому что с другой стороны политического спектра нагло, жёстко и бесцеремонно ("радикально"?) уничтожались страна и общество. Действует ли радикально солдат, который стреляет во врага? Повторю: Виктор Анпилов — самая яркая политическая личность России последних десятилетий, начиная с 90-х годов. Ему лично неведомо было чувство страха. Но он не вёл митинги под ОМОН, как это делают нынешние "демократы" — сторонники Навального, не брезгуя даже детьми. О нём и его движении "Трудовая Россия" будут написаны книги. Он войдёт в учебники истории России 90-х годов ХХ века. Я в этом не сомневаюсь нисколько.
… Нынешние "демократы", собирая на площадях протестный электорат, хвастаются, что такого количество людей до них никто и никогда не собирал. Я на этих, "демократических", митингах не был. По милицейским сводкам на них собиралось, как я понял, до 50 тыс. человек. Как правило, такие цифры уменьшаются. Но не вдвое. Знаю по митингам 90-х, которые организовывала "Трудовая Россия" Виктора Анпилова. Эти же митинги научили на вскидку точно определять количество участников. Так, вот, напомню. Когда митинги собирались на Манеже (который ещё не был застроен подземным магазином), площадь была практически наполнена до краёв. Найдите фотографии, они есть в Сети. Это — документы. По примерным подсчётам в них принимало участие до 500 тыс. человек. Такова была народная ненавсить к ельцинизму. Именно на этих митингах появился лозунг "Банду Ельцина — под суд!". "Демократы" ни во времена Горбачёва (когда они валили КПСС), ни во времена Путина (когда они валят Путина) даже близко не собирают столько людей на митинги протеста. Но это к слову.
Если учиться политике тем, кто сейчас стремится стать политиком… Настоящим политиком. а не по самоназванию, чтобы занять кресло, одеть дорогой пиНджак и изрекать прописные истины на официозном телевидении… Если учиться политике, учиться быть политиком, учиться искусству политической борьбы, уличных протестов с участием огромного количества людей, учиться на протяжении нескольких лет поддерживать накал массового протеста, учиться политической организации, учиться быть смелым, решительным, рискованным, но разумным, то личная и общественная жизнь Виктора Анпилова станет уникальным источником и примером.
Он показывает, как в Смутное время русский народ рождает сынов, способных к Сопротивлению и Борьбе во имя высоких идеалов.
Таким был Виктор Анпилов.
Пусть Россия помнит о нём.
 

Похожие статьи:

Прогностика. Образование для будущегоОгонь Ивана Ефремова

Мастер-класс, или В классе у МастераPasionaria. Долорес Ибаррури

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние вопросы FAQ
Неизвестный человек спрашивает: "Добрый день, подскажите, если не сложно , где лучше обучиться или найти информацию по системному...
  19 декабря 2016Подробнее...
Павел Кац спрашивает: "Здравствуйте, уважаемый Сергей Петрович! Я занимаюсь увековечением памяти людей, оставивших след в истории нашей...
  22 ноября 2016Подробнее...
Михал Варых, наш коллега из Варшавы, задаёт вопрос: "Сергей, у меня к тебе вопрос. Кто такие "политики Садового кольца"? Ты встречал...
  14 октября 2016Подробнее...
Извините, ещё вопрос. Как вы оформляете публикации?
  22 февраля 2015Подробнее...
Добрый день! Как познакомиться с содержанием выполненных вами многочисленных проектов? Меня, например, интересует проект "Учитель года...
  22 февраля 2015Подробнее...
Рейтинг пользователей
Сергей Пимчев
+333
Самый длинный статус из всех что существуют в этом прекрасном мире
Вера Балакирева
+10
Галина Михеева
0
Marina
0
Vikadrems
0
geografinya
0
Поддержка
Если Вы считаете наш проект открытого информационного портала полезным,
просим поддержать наш проект переводом суммы в размере 50руб.
Деньги необходимы для оплаты хостинга, работ по продвижению сайта,
а также оплаты работы модераторов.
      Из суммы перевода вычитается комиссия:
0,5% за перевод из кошелька ЯндексДеньги;
2% за перевод с карты Visa или MasterCard.