Каков психологический портрет некоторых видных политических и управленческих фигур, какими мотивами руководствуются, какими методами пользуются, часто остаётся для внешних наблюдателей (т.е. для нас с вами) скрытой материей. Зачем и для чего они это делают, чего именно хотят добиться, остаётся нерешаемой загадкой. Слова — имеются. Много слов и бумаги пишется. Но что — на самом деле? Какова общая картина, как говорят, эти… как их… ис… следователи?
В этом может помочь метод аналогий. В чём он состоит? Он вполне доступен для понимания и применения, надо только немного потратить время и вникнуть. И поможет нам великая русская литература. В литературе многие фигуры досконально исследованы. Это облегчит работу.
Давно замечено, что характерные литературные персонажи живут в любой эпохе, всключая нам современную. Частенько только мы это декларируем, а вот применить к актуальной действительности, например, на уроке истории или литературы — до этого не доходят руки. Да и рискованно. Назовёшь такого человека, а он узнает. Клевету припишет. А мы и не будем называть вслух. Догадайтесь сами. Пример.
1. Замечательный по полноте описания типаж в романе Анатолия Иванова "Вечный зов" (1975): Пётр Петрович Полипов. Фамилия какая выразительная — всё сказано! Прочтите "Эпилог".
2. Составьте для себя:
— психологический портрет Полипова;
— характеристику методов его деятельности.
3. Среди современных политических, общественных деятелей или бизнесменов, государственных чиновников найдите "Полипова". Ответ объясните.
Похожие статьи:
Парта. Воспитание в обществе и школе → Идеальная коммуникативность
Золотая библиотека → Константин Паустовский. Действуй с оглядкой
Золотая библиотека → Погоня
Парта. Воспитание в обществе и школе → Поляки
Золотая библиотека → Новые уроки французского