ГлавнаяСтатьиМастер-класс, или В классе у МастераФидель Кастро. Последний день Президента
Разделы статей

Фидель Кастро. Последний день Президента

17 апреля 2018 - Сергей Пимчев
Фидель Кастро. Последний день Президента
Сергей Герасимов, знаковый советский режиссёр, в своей книге "Кинопедагогика" (1983 г.), сказал, что он обращает внимание студентов - будущих кинематографистов на речь кубинского лидера Фиделя Кастро (1926-2016 гг.) 28 сентября 1973 г. на митинге в Гаване, спустя две недели после военного переворота в Сантьяго (Чили) 11 сентября того же года, когда был свергнут президент Чили Сальвадор Альенде (1906-1973 гг.). Герасимов отмечает напряжённую интонацию документа эпохи, строгость и точность изложения фактов, осведомлённость автора - необходимые умения для будущего режиссёра.
Я с трудом нашёл именно этот документ. А пока искал, погрузился в то историческое время, которое показало мне очень много совпадений - с днём сегодняшним. История повторяется. История повторится - это можно было произнести и в 1973 г., и нынче.
В 90-е годы авторы российской "шокотерапии" настойчиво приводили нам пример Пиночета, установившего диктатуру после свержения Альенде. Видимо, так они на всякий случай готовили почву для диктатуры своей. Впрочем, она и была: трепаться "демократически" можно было обо всём, но в экономике и большой политике полностью господствовала Семья и близкие к ней "бояре". Однако Пиночету не удалось достичь того экономического уровня страны, который был при Альенде. В конце жизни Пиночета, уже старика, судили: за убийство, похищение и пытки людей. И такие суды тоже в истории повторяется.
Фашизм, давно сказано, как крайний политический инструмент используется каждый раз, когда известные силы теряют власть. Но наступает Нюрнберг...
Предлагаю вашему вниманию речь Ф. Кастро.
 
Из выступления Фиделя Кастро 
на митинге в Гаване 28 сентября 1973 года
 
В 6.20 утра 11 сентября в резиденции президента Альенде на улице Томаса Моро раздался телефонный звонок. Президента предупреждали, что начинается государственный переворот. Он сразу же поднял по тревоге свою личную охрану и принял решение отправиться в президентский дворец, чтобы со своего президентского поста защищать правительство Народного единства. В сопровождении 23 человек охраны, вооруженных автоматическими винтовками, двумя пулеметами 30-го калибра и тремя базуками, они прибыли в президентский дворец в 7.30 утра на четырех машинах.
 
  

С винтовкой в руке президент вошел во дворец через главный вход. В это время дворец «Ла Монеда», как обычно, охраняли карабинеры.
Уже находясь внутри дворца, Альенде собрал сопровождавших его людей, сообщил им о серьезности положения и о своей решимости бороться до самой смерти, защищая конституционное, законное народное правительство Чили от фашистского переворота, проанализировал имеющиеся возможности и отдал первые распоряжения относительно обороны «Ла Монеда».
В течение часа С. Альенде трижды выступил по радио с призывом к народу. Он заявил о своей готовности защищаться до конца.
В 8.15 представитель военной хунты обратился к президенту с предложением о сдаче, уходе со своего поста и о предоставлении ему самолета, на котором он мог покинуть страну вместе с родственниками и сотрудниками. Президент отверг это предложение, сказав, что «генералы-предатели не знают, что такое человек чести».
Зтем в своем кабинете президент провел краткое совещание с группой прибывших во дворец высших офицеров корпуса карабинеров, которые отказались защищать правительство. Со словами презрения С. Альенде приказал им немедленно уйти из дворца.
Через несколько минут руководитель гарнизона карабинеров, охранявших дворец, выполняя инструкции своего начальства, направил одного из своих подчиненных ко всем карабинерам, находившимся во дворце, с приказом покинуть его. Карабинеры начали покидать дворец, унося с собой часть вооружения.
Группа карабинеров в составе 10 человек вместе с карабинером, посланным начальником гарнизона, спускавшаяся по главной лестнице к выходу, внезапно остановилась и, несомненно выполняя приказ, пыталась обстрелять группу, в которой находился президент. Однако им помешали люди из личной охраны Сальвадора Альенде. Это была первая перестрелка с момента начала переворота.
Примерно в 9.15 начался обстрел президентского дворца. Пехотные подразделения общей численностью около 200 человек пошли в наступление по улицам, прилегающим к площади Конституции, открыв стрельбу по дворцу. Число охранявших «Ла Монеда» не превышало 40 человек. С. Альенде приказал отвечать на огонь и сам лично принимал участие в этой перестрелке. Пехота отступила, неся многочисленные потери.
Тогда фашисты ввели в бой танки. Один танк двигался по улице Монеда, другие — по улицам Театинос, Аламеда, Моранде. Несколько танков появилось на площади Конституции. Выстрелом из базуки один танк был уничтожен. Другие открыли огонь по кабинету президента. Их поддержали пулеметы с бронетранспортеров. Несколько артиллерийских орудий, установленных на площади Конституции, также открыли огонь по дворцу. С. Альенде лично руководил обороной, переходя от одной позиции к другой. Напряженный бой продолжался около часа. Мятежникам не удалось продвинуться ни на дюйм.
В 10.45 президент собрал всех находившихся во дворце и сказал, что для борьбы, которая должна развернуться в будущем, потребуются руководители и исполнители, и поэтому все, у кого нет оружия, должны при первой же возможности покинуть дворец. Те, у кого есть оружие, обязаны находиться на своих боевых постах. Однако никто из присутствующих не согласился покинуть «Ла Монеда».
Между тем бой продолжался. Фашисты выдвигали новые ультиматумы, угрожая, что если защитники не сдадутся, то в бой будут введены самолеты чилийских ВВС.
 

Сальвадор Альенде с автоматом

В 11.45 президент собрал своих дочерей и всех женщин, находившихся во дворце (всего девять человек), и приказал им покинуть «Ла Монеда», поскольку считал, что они могут погибнуть, и тут же попросил у нападающих трехминутную передышку, чтобы эвакуировать женщин из дворца. Фашисты отказались дать передышку, однако в этот момент войска начали отходить от дворца, чтобы дать возможность самолетам атаковать «Ла Монеда». Это временное прекращение огня позволило женщинам покинуть дворец.
Примерно в 12 часов дня начался воздушный налет. Первые ракеты с самолетов взорвались во дворце «Ла Монеда». Налеты следовали один за другим, дворец сотрясался от взрывов. Едкий дым заполнял помещения.
Подходил к концу третий час боя. Боеприпасы были уже на исходе. Тогда президент приказал взломать дверь склада вооружения гарнизона карабинеров, охранявших дворец. Он сам пересек зимний двор «Ла Монеда» и, видя, что дверь склада не поддается, приказал взорвать ее гранатами. В складе были найдены четыре пулемета 30-го калибра, большое количество винтовок «СИК», патроны, противогазы и каски. После того как оружие было разобрано, Альенде приказал всем занять свои места и сам с оружием в руках воскликнул: «Так пишется первая страница этой истории! Мой народ и Америка допишут остальное!».
В этот момент начался новый воздушный налет. От взрыва бомбы вылетели стекла из окон, и их осколки нанесли Альенде легкое ранение. Это была его первая рана.
Через несколько минут началась новая комбинированная атака мятежников с применением самолетов, танков, артиллерии и пехоты. По словам очевидца, грохот стрельбы, пулеметные очереди, разрывы бомб и снарядов, едкий дым превратили дворец в сущий ад. Тогда Альенде приказал открыть все краны, чтобы избежать пожаров на нервом этаже. Но левое крыло дворца уже было охвачено пламенем, которое затем перебросилось на другие помещения. Однако президента не покидало присутствие духа даже в самые критические моменты.
Несмотря на пламя, охватившее дворец, Альенде с базукой в руках ползком пробрался в свой кабинет и одним выстрелом вывел из строя танк, стоявший на улице Моранде. Несколько мгновений спустя второй защитник подбил еще один танк.
Фашисты ввели в бой новые танки и бронетранспортеры, усилив огонь по входу во дворец, охваченный пламенем. Президент с несколькими защитниками спустился на первый этаж и отразил попытку мятежников проникнуть во дворец со стороны улицы Моранде.
Тогда фашисты временно прекратили огонь и обратились к защитникам дворца с просьбой выслать двоих парламентеров. С. Альенде отправил генерального секретаря правительства Флореса и заместителя министра внутренних дел Даниэля Вергару, которые вышли на улицу Моранде и направились к военному «джипу», стоявшему напротив дворца. Было около часу пополудни. Флорес и Вергара разговаривали с офицером, находившимся в «джипе». Когда они возвращались во дворец, с «джипа» раздались несколько выстрелов в спину парламентеров. Флорес был ранен в правую ногу. Несколько ранений получил Вергара.
Фашисты обратились к парламентерам с требованием сдаться, предлагая президенту и другим защитникам покинуть дворец и направиться в любую страну, куда они захотят. С. Альенде заявил о готовности защищать дворец до последней капли крови, выражая не только свое мнение, но и мнение всех защитников. Сопротивление продолжалось.
В 13.30 президент поднялся на второй этаж, чтобы осмотреть боевые порядки защитников. Многие погибли, сраженные пулеметным огнем и осколками бомб. Журналист Аугусто Оливарес был тяжело ранен, но с оружием в руках занял боевой пост рядом с президентом.
Было бы трудно перечислить все примеры подлинного героизма защитников дворца.
К этому времени фашистам удалось захватить первый этаж дворца, но участники обороны продолжали отражать их атаки на втором этаже. Только к 2 часам дня нападающим удалось прорваться в одно из помещений второго этажа. Сальвадор Альенде с несколькими товарищами забаррикадировался в Красном зале. В тот момент, когда он пытался преградить вход атакующим. пуля попала ему в живот. С. Альенде оперся на стул и продолжал стрельбу по наступающим фашистам до тех пор, тюка вторая пуля, попавшая в грудь, не сразила его. Уже мертвого, его буквально изрешетили автоматной очередью.
Увидев, что президент мертв, его личная охрана бросилась в контратаку и заставила фашистов отступить. Затем они перенесли тело Сальвадора Альенде в кабинет президента, усадили на президентское кресло, надели президентскую ленту и обернули его тело чилийским флагом.
Даже после смерти президента защитники дворца продолжали сопротивление. Лишь к 4 часам дня пожар, продолжавшийся в течение нескольких часов, сделал дальнейшее сопротивление невозможным.
 

Многие были удивлены, узнав, что 40 человек удерживали «Ла Мопеда» в течение семи часов, отражая мощные атаки артиллерии, танков, авиации и пехоты. Сальвадор Альенде был тверд и решителен в выполнении своего обещания умереть, защищая дело народа. Его сила духа, организаторский талант и личный героизм достойны восхищения. Ни один президент на этом континенте не совершал подобного подвига. Много раз благородные устремления подавлялись грубой силой, но никогда еще эта грубая сила не встречала такого сопротивления со стороны человека идеи, оружием которого всегда было слово.
 
Источник: Трагедия Чили. Материалы и документы. - М.1974// 
http://www.agitclub.ru/front/ch/fidel.htm
 

Похожие статьи:

Научно-методические консультации-вариацииСергей Герасимов. Воспитание профессиональной элиты

Научно-методические консультации-вариацииЧто меняет Интернет?

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние вопросы FAQ
Неизвестный человек спрашивает: "Добрый день, подскажите, если не сложно , где лучше обучиться или найти информацию по системному...
  19 декабря 2016Подробнее...
Павел Кац спрашивает: "Здравствуйте, уважаемый Сергей Петрович! Я занимаюсь увековечением памяти людей, оставивших след в истории нашей...
  22 ноября 2016Подробнее...
Михал Варых, наш коллега из Варшавы, задаёт вопрос: "Сергей, у меня к тебе вопрос. Кто такие "политики Садового кольца"? Ты встречал...
  14 октября 2016Подробнее...
Извините, ещё вопрос. Как вы оформляете публикации?
  22 февраля 2015Подробнее...
Добрый день! Как познакомиться с содержанием выполненных вами многочисленных проектов? Меня, например, интересует проект "Учитель года...
  22 февраля 2015Подробнее...
Рейтинг пользователей
Сергей Пимчев
+333
Самый длинный статус из всех что существуют в этом прекрасном мире
Вера Балакирева
+10
Галина Михеева
0
Marina
0
Vikadrems
0
geografinya
0
Поддержка
Если Вы считаете наш проект открытого информационного портала полезным,
просим поддержать наш проект переводом суммы в размере 50руб.
Деньги необходимы для оплаты хостинга, работ по продвижению сайта,
а также оплаты работы модераторов.
      Из суммы перевода вычитается комиссия:
0,5% за перевод из кошелька ЯндексДеньги;
2% за перевод с карты Visa или MasterCard.