ГлавнаяСтатьиCui prodest? Педагогическая политология"Революция сверху" Владимира Путина
Разделы статей

"Революция сверху" Владимира Путина

23 ноября 2016 - Сергей Пимчев
"Революция сверху" Владимира Путина
Моя заметка не является систематическим анализом, который сделают политологи, а окончательно — историки. Но есть потребность как-то определить, обозначить качественно (с точки зрения диалектического понятия) политику государства (читай: президента Владимира Путина), которая кардинально изменилась после решения о воссоединении Крыма с Россией в феврале-марте 2014 г. Речь, прежде всего, идёт о политике внешней. Решительность позиции и действий президента России, их практическая безошибочность и точность показывают, что такой вариант развития глобальных событий просчитывался заранее, и когда наступил "момент истины", сработал план. Всё сделано вовремя, без метаний и колебаний. Мужественно.
Иначе было в Донбассе и совсем иначе (т.е. оставалось по-старому) — в политике внутренней. Ситуация во внутренней политике начала меняться буквально в последние месяцы с быстрыми отставками ряда ведущих министров, претензии к которым со стороны общества проявлялись уже долгое время. И запрос ещё не утолён. Хотя только персональными перестановками суть дела не меняется.
Всё это обозначило переход президента России на консервативные рельсы практической политики. Сам он сказал, что признаки его консервативного политического самоопределения проявились ещё с 1999 г., когда он занял высшую должность в государстве. Признаки — были, но политики — не было. Многое было противоречиво. И — очень-очень долго. Нам не дано сейчас понять, был ли у В.В. Путина долгосрочный план, потому что он не мог быстро освободиться от тяжёлого политического кадрового наследия Ельцина, или он — как политическая личность — сам развивался и искал собственную принципиальную позицию. К его кадровой "скамейке" претензии со стороны общества были изначально: слишком она коротка для 145-миллионной России. Но выстрелил — Крым. И внутренняя политика при решительной и твёрдой внешней политике, нацеленной на защиту национальных интересов, а не торговле ими, не могла оставаться ориентированной на глобальные интересы. На двух стульях усидеть невозможно. "Стул" внутренней практической политики в последнее время стал сближаться со "стулом" внешней. Альтернативы нет.
Но вопрос остаётся: будет ли действие последовательным или останется половинчатым? Вопрос сохраняется потому, что доверие в обществе имеется только к одному политическому лицу — президенту В. Путину. Все остальные политические субъекты отличаются низким в сравнении с ним рейтингом общественного доверия. Это признано даже главной политической партией "Единой Россией" по результатам выборов в Госдуму в сентябре 2016 г. Такой вопрос вполне закономерен ещё и потому, что, как правило, в истории "революции сверху" до своего логического завершения не доходили, были половинчатыми: и вашим, и нашим. Внешне это выглядело как компромисс, а изнутри — как неспособность какой-то политической силы стать ведущей и, вследствие этого, лавирование власти между интересами различных сил, её непоследовательность и мозаичность.
"Революция сверху" — хорошо известный исторический феномен. Его природу мы уже, в сущности, определили. Обычно "революция сверху" проводится правящим классом для того, чтобы не допустить "революции снизу", которая сделает события неуправляемыми для всех. "Революция сверху" совершается тогда, когда невозможно проводить политику предыдущих лет, поскольку велико напряжение в обществе в связи с неудовлетворённостью ею. И, как отмечено, "революция сверху" не меняет сути общественных отношений, не меняет истеблишмента, не отменяет существенных решений, принятых ранее. Она лишь смягчает острые углы. Могут удаляться от публичной власти одиозные фигуры, отменяться раздражающие локальные решения, замалчиваться дразнящие людей темы и т.д. Но, по большому счёту, всё остаётся по-прежнему.
Какова глубина, интенсивность воздействия "революции сверху" на общественные отношения зависит от конкретной обстановки, каковы направленность, характер, формы изменений — определяется многими конкретно-историческими обстоятельствами. Какова их цель и задачи, какова идеология развития страны, их выражающая, каковы возможности, потенциал и препятствия объективные и субъективные? Какова активность общественных сил, влияющих на расстановку приоритетов? Этими факторами будет характеризоваться "революцию сверху" Владимира Путина. Рубежная дата — 2018 г.: выборы президента в России.
Эффективная, системная, взаимосвязанная государственная политика по всем направлениям, отвечающая интересам большинства людей, — единственная альтернатива "революции снизу".
Удастся этого добиться? Многие вопросы ещё открыты.
Отвечать на них предстоит не только президенту России, но и её гражданам, в первую очередь. Педагогическое сообщество может стать очень значимой силой в отстаивании интересов сферы образования как — способа РАЗВИТИЯ страны, общества через развитие его молодого поколения.

Похожие статьи:

Прогностика. Образование для будущегоНовый национальный проект (программа) для образования

Научно-методические консультации-вариацииКак же стать и быть лидером? Джек Ма

Рецензии без претензииКак мешают любить народ

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние вопросы FAQ
Неизвестный человек спрашивает: "Добрый день, подскажите, если не сложно , где лучше обучиться или найти информацию по системному...
  19 декабря 2016Подробнее...
Павел Кац спрашивает: "Здравствуйте, уважаемый Сергей Петрович! Я занимаюсь увековечением памяти людей, оставивших след в истории нашей...
  22 ноября 2016Подробнее...
Михал Варых, наш коллега из Варшавы, задаёт вопрос: "Сергей, у меня к тебе вопрос. Кто такие "политики Садового кольца"? Ты встречал...
  14 октября 2016Подробнее...
Извините, ещё вопрос. Как вы оформляете публикации?
  22 февраля 2015Подробнее...
Добрый день! Как познакомиться с содержанием выполненных вами многочисленных проектов? Меня, например, интересует проект "Учитель года...
  22 февраля 2015Подробнее...
Рейтинг пользователей
Сергей Пимчев
+333
Самый длинный статус из всех что существуют в этом прекрасном мире
Вера Балакирева
+10
Галина Михеева
0
Marina
0
Vikadrems
0
geografinya
0
Поддержка
Если Вы считаете наш проект открытого информационного портала полезным,
просим поддержать наш проект переводом суммы в размере 50руб.
Деньги необходимы для оплаты хостинга, работ по продвижению сайта,
а также оплаты работы модераторов.
      Из суммы перевода вычитается комиссия:
0,5% за перевод из кошелька ЯндексДеньги;
2% за перевод с карты Visa или MasterCard.