ГлавнаяСтатьиCui prodest? Педагогическая политологияКак обычная школа может конкурировать с кастовой школой
Разделы статей

Как обычная школа может конкурировать с кастовой школой

5 июня 2020 - Сергей Пимчев
Как обычная школа может конкурировать с кастовой школой
Россия и при строительстве капитализма тоже идёт своим путём. Наш, российский, капитализм — не совсем какой-то "капиталистический" или "буржуазный". Он — кастовый. Лучше всего это положение выразил своими расистскими высказываниями мистер Греф — тот самый, который распоряжается нашими деньгами в Сбербанке. В Сети легко найти его прямые опусы на эту тему на СПБ экономическом форуме в 2012 г. Там как раз про кастовое образование. Но то были слова. А дела? Я не являюсь биографом мистера Грефа. Говорю о том, что видит обыкновенный гражданин.
Сначала мистер Греф пытался перевоспитать учителей России. Как я понимаю, вместе с Высшей школой экономики у них получился свободный доступ к школам Подмосковья. Как я понимаю, через мистера Асмолова, чья деятельность точно вошла в новейшую историю российского образования, и его теперешнюю жену г-жу Антонову, которая была министром образования в Подмосковье, а ныне — член Совета Федерации, и которая не оставляет персональным попечением подмосковное образование. Короче говоря, перевоспитывали-перевоспитывали они Подмосковье, но что-то, видимо, не "проросло", и господа перешли к другой тактике. Впрочем, это не означает, что область оставили в покое. Новую тактику я бы назвал "декабризмом".
Если вы почитаете программу "Учитель для России", которую курирует мистер Греф, то фактически они готовят учителей-"декабристов". Они — особенные. Я представил, как "учителя Грефа" с их установками приходят в обычную школу и начинают там показывать, что у них "не так". Это конфликты. Это ясно из официально опубликованного, а каково реальное содержание подготовки, этого никто не покажет, нужно проводить специальное исследование. Но и тут что-то, видимо, не "проросло". Думаю, те же конфликты стали плодиться, а "декабристов" стали изживать ради спокойствия. Тогда перешли к тактике Бецкого, т.е. к созданию собственных школ по типу "закрытых пансионов".
Таковы, например, школы "Летово" в ближнем Подмосковье и "Хорошкола" в Москве (Нижние Мнёвники), правда, в Москве без пансиона обошлось. Их поддерживает Сбербанк: не только финасово. Финансы направлены на поддержку идеологии. Честно говоря, педагогическая идеология "крутых" частных школ России требует специального анализа. Исследований на эту тему мне не встречалось. Есть отдельные мнения и гипотезы. Кстати, речь может идти не только о "крутых" частных школах, но и "крутых" государственных. Например, в общественном мнении имеет место суждение о сочинском "Сириусе". "Сириус" находится под непосредственным шефством Президента России, но люди, которые там побывали, обращают внимание на "западное" воспитание детей и подростков в этой организации. Но сейчас я и не об этом даже.
Когда вы изучаете сайт школы "Хорошкола", а перед глазами имеете впечатление о школе из российской глубинке, то возникает щемящее чувство обделённости российских детей, которые не могут получить доступ к полноценному образованию и обрекаются в своей основе на роль господской обслуги в будущем, даже, возможно, и высококвалифицированной. Ведь мысль, что образование во многом определяет жизненный путь и среду общения человека, никто не отрицает. Не только не отрицают, но применяют, используют.
Хотя на сайте "Хорошколы" всё выглядит политкорректным, я всё-таки предположу кастовый характер её педагогической идеологии, поскольку куратором выступает мистер Греф, а руководителем его жена. Ведь человек действует в соответствии со своей персональной идеологией, тем более рациональный человек, а в рациональности Грефам и К не откажешь. А это значит, что за общепедагогическими декларациями и методами скрываются именно ценности идеологов — воспитывать сплочённую касту из тех, кто может заплатить около миллиона рублей в год за образование своих детей в "Хорошколе". Между прочим, "Хорошкола" уже при своём возникновении породила массу скандалов, о которых легко узнать из Сети. Это тоже метод жизни новой псевдоэлиты. В школе много педагогов, прошедших обучение в Высшей школе экономики, а также участвовавших в программе "Учитель для России". Идейная направленность для меня очевидна.
Такое образование, как в "Хорошколе", кажется недосягаемым для простых людей. Глядя на всю эту красоту, можно ощутить предательское чувство отставания по жизни. Ты — такой же, как все, но им — можно, они — идут вперёд, их вагончик — уносится вдаль, а ты… Ты — сидишь на полустаночке и ждёшь своего паровозика из Ромашково. Впрочем, нет, не из Ромашково. Ромашково нынче — это Жуковка, Петрово-Дальнее и прочие окрестности, короче говоря, "рублёвская цивилизация". Там воспитывают и образовывают лидеров и героев!
Стоп! Теперь я подошёл к главному. Сказанное выше — фон, который необходимо было описать.
Дело в том, что нынешняя обыкновенная школа ещё не окончательно добита "модернизаторами образования". В любой (подчёркиваю: в любой, даже в самой глубинке!) школе сохранились педагоги, полноценно владеющие методами обучения и воспитания, руководимые традиционной, классической педагогической идеологией. Они не скажут, как могут сказать в школе Грефа (а я это слышал от его единомышленников), что Коменский или Сухомлинский устарели, а Ушинский — это вчерашний день педагогики.
Например, в "Хорошколе" поощряется сотрудничество между всеми участниками образовательного процесса. Всё правильно. Но и вы так делайте. Так же было в идеологии советской школы. Только в "Хорошколе" для создания условий этому вложены миллионы, а вы это сделаете в сельской школе практически бесплатно. Коллективные физические игры, особенно народные. Народные танцы и хоровые песни. Ученические бригады на пришкольном участке. Походы и экскурсии по местности (их, кстати, широко практиковал даже с дошкольниками ещё Сухомлинский — "Школа радости").
В "Хорошколе" придумали спортивный зал, где на тренажёрах специально создаются условия риска (безопасного, но риска). Всё правильно. Только там на это потрачены миллионы, а вы сделаете это почти бесплатно. Военно-спортивные игры. Те же путешествия и походы, в сценарий которых можно заложить элементы неожиданности. Физический труд с использованием даже обыкновенных инструментов (нож, топор, коса), но, разумеется, с некоснительным соблюдением техники безопасности, правил работы с инструментом, профессиональным инструктажом, тренировкой и педагогическим сопровождением. Да, то что сельские ребятишки ещё полвека назад осваивали естественным путём, сейчас нужно организовывать как образовательный процесс.
Сказанное — общеизвестно из традиционной (русской, вообще — народной, и советской педагогики), совершенно доступно в материальном плане, а педагоги могут эти вещи делать. Но есть разница обучения в полностью искусственной среде и среде естественной. В вашей школе — среда естественная. А в "Хорошколе" такую естественную создать практически невозможно, да и педагогическвая идеология школы такого не предполагает. В этом - ваши преимущества в воспитательной деятельности.
В общем, сранение и поиск новых возможностей в "полевых" условиях можно продолжать. О главном сказано.
Теперь я хотел бы обратиться к местной власти и местному бизнесу. Ваша школа всё это сделать может. Но если она это будет делать одна, ей всё-таки будет трудновато и материально, да и морально (без поддержки!). Нужно объединяться. Вы вполне можете воспитать и образовать ваших детей, готовых к трудностям и борьбе, а также к сотрудничеству и дружбе — в своей родной школе. Про обучение и не говорю (есть Интернет и учебные платформы). Но нужно поддержать учителей, их творческую деятельность и усилия. Не надо пускать дело на самотёк. Сформулируйте перед школой высокий запрос — пусть школа чувствует общественную потребность и требование. Пусть школа изучает опыт "крутых" школ, сама постоянно совершенствуется. Но нужно ей системно помочь, потому что нынче у нас всё-таки не Советская власть. Поддержите материально и организационно хорошие педагогические проекты. Решите жилищный вопрос учителей — неужели это сложно в сельской местности? Для того, чтобы учителя долго, стабильно и настойчиво работали — на развитие лучших качеств у ваших детей.
Чтобы всё это было по уму, нужно все вопросы связать и согласовать. Для этого разумно создать местный Педагогический совет, куда войдут все понимающие соль вопроса руководители. Образование должно стать общим делом, которое подкрепляется организационно. У вас достаточно и ресурсов, и кадров, чтобы дать своим детям, у себя дома реальное "элитное" образование.
 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние вопросы FAQ
Неизвестный человек спрашивает: "Добрый день, подскажите, если не сложно , где лучше обучиться или найти информацию по системному...
  19 декабря 2016Подробнее...
Павел Кац спрашивает: "Здравствуйте, уважаемый Сергей Петрович! Я занимаюсь увековечением памяти людей, оставивших след в истории нашей...
  22 ноября 2016Подробнее...
Михал Варых, наш коллега из Варшавы, задаёт вопрос: "Сергей, у меня к тебе вопрос. Кто такие "политики Садового кольца"? Ты встречал...
  14 октября 2016Подробнее...
Извините, ещё вопрос. Как вы оформляете публикации?
  22 февраля 2015Подробнее...
Добрый день! Как познакомиться с содержанием выполненных вами многочисленных проектов? Меня, например, интересует проект "Учитель года...
  22 февраля 2015Подробнее...
Рейтинг пользователей
Сергей Пимчев
+343
Самый длинный статус из всех что существуют в этом прекрасном мире
Вера Балакирева
+10
Галина Михеева
0
Marina
0
Vikadrems
0
geografinya
0
Поддержка
Если Вы считаете наш проект открытого информационного портала полезным,
просим поддержать наш проект переводом суммы в размере 50руб.
Деньги необходимы для оплаты хостинга, работ по продвижению сайта,
а также оплаты работы модераторов.
      Из суммы перевода вычитается комиссия:
0,5% за перевод из кошелька ЯндексДеньги;
2% за перевод с карты Visa или MasterCard.