Даже от некоторых "продвинутых" школьников можны услышать, что "у них всё в телефоне". Именно для них предлагаю отрывок из очерка Константина Георгиевича Паустовского "Несколько отрывочных мыслей" (1957), где он пишет о первом посещении тогдашней экзотики — Московского планетария:
"В этом разрыве (с экзотикой. — С.П.) последним толчком было посещение Московского планетария. Его только что открыли. Строитель планетария архитектор Синявский повел меня на первый показ искусственного звездного неба. Я был, как и все, захвачен этим зрелищем.
Мы вышли из планетария поздним вечером. Стоял сухой октябрь. На улицах пахло палым листом. И вдруг как бы впервые я увидел у себя над головой огромное, живое, кипящее звездами небо. Дым легких облаков пролетал в вышине, но не застилал звезд. Казалось, черный воздух осени усиливал пылание небесного свода.
И вот — почти все написанное мною до этого вечера представилось мне таким же искусственным, как небо планетария, — бетонный купол с фальшивыми созвездиями. Вначале оно поражало, но в нем не было глубины, воздуха, объема, слияния с мировым пространством.
После того вечера я уничтожил некоторые наиболее нарядные и искусственные свои рассказы".
Похожие статьи:
Прогностика. Образование для будущего → Как победить в технологической схватке?
Cui prodest? Педагогическая политология → О педагогическом троцкизме
Главшкола → Метод экзотики против педагогической беспомощности
Парта. Воспитание в обществе и школе → Славянская педагогика Сухомлинского
Cui prodest? Педагогическая политология → Как с помощью Цифры меняется цивилизационный код России