ГлавнаяСтатьиCui prodest? Педагогическая политологияЧто за мечта была у Юлиана Семёнова?
Разделы статей

Что за мечта была у Юлиана Семёнова?

29 января 2024 - Сергей Пимчев
Что за мечта была у Юлиана Семёнова?
Савва Васильевич Ямщиков. Горький дым Отечества (2016).
Фрагмент

Служил без лести и подобострастия

Я человек далекий от политики и занимаюсь совсем другими делами – реставрацией древнерусской живописи и русских портретов. Но жить в России и не быть затронутым политикой практически невозможно. Не говорю про сегодняшние времена, когда по большей части это уже не политика, а скорее политическая ржа.
Но моя молодость совпала с крупными событиями: то время было отмечено Карибским кризисом, отношениями с Германией – мимо этого невозможно было пройти.
Так случилось, что к нам, искусствоведам, политики всегда проявляли определенный интерес. Мое первое политическое, как я потом понял, знакомство случилось во время учебы на втором курсе университета. Помню, как один нынче слишком известный художник привел меня в компа- нию, где был накрыт стол, не похожий на наши студенческие. В компании были Том Колесниченко, Юлиан Семенов и другие. Мне показалось, что встреча походит на шабаш.
Кое-что зная из истории мирового искусства, изучив историю Древнего Рима и античности, политику и политиков я представлял себе немного по-другому.
Мы стали встречаться с Юлианом Семеновым. Но общались недолго: все-таки мы разных с ним весовых категорий, тем более, что он просто искал слушателей. Потом никогда не забуду, как в одном санатории масса народу вместе со мной смотрела по телевизору четырехсерийный фильм о том, как Семенов с бароном Фальц-Фейном искали Янтарную комнату. Когда передача закончилась, кто-то из отдыхающих сказал: это же дуриловка – четыре серии, ничего не нашел, а сколько наболтал. Я же к тому времени знал, что это за поездки и кому все это нужно.
Завершилось мое общение с Юлианом Семеновым накануне перестройки, приблизительно года за два. Я приехал в Петербург и зашел с приятелем в «Асторию». Ресторан был практически пустой: сидели только мы с другом, а через два столика – Юлиан Семенов с двумя господами.
Сразу стало ясно, что это начальник того самого дома № 2 на Литейном и его заместитель. Юлиан Семенов, не церемонясь – он вообще был безапелляционным человеком, – жестом приказал мне: «Поди-ка сюда». – «Извините, господин Семенов, с какой это стати? Я не ваша дворовая девка». – «Ну ладно, я отсюда скажу. Скоро мы придем к власти. Вот это начальник лесосплава, а это его заместитель. И мы с такими, как ты, разделаемся».
Я хорошо знал, что за фрукт господин Семенов. К троцкистам у меня всегда было обостренное негативное отношение. Отец же Юлиана Семенова ни больше ни меньше как секретарь Бухарина. Семенов хвастался, что на столе у него стоит портрет Бухарина.

 

Похожие статьи:

Парта. Воспитание в обществе и школеИдеальная коммуникативность

Золотая библиотекаНовые уроки французского

Золотая библиотекаПогоня

Cui prodest? Педагогическая политология1936

Парта. Воспитание в обществе и школеПоляки

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние вопросы FAQ
Неизвестный человек спрашивает: "Добрый день, подскажите, если не сложно , где лучше обучиться или найти информацию по системному...
  19 декабря 2016Подробнее...
Павел Кац спрашивает: "Здравствуйте, уважаемый Сергей Петрович! Я занимаюсь увековечением памяти людей, оставивших след в истории нашей...
  22 ноября 2016Подробнее...
Михал Варых, наш коллега из Варшавы, задаёт вопрос: "Сергей, у меня к тебе вопрос. Кто такие "политики Садового кольца"? Ты встречал...
  14 октября 2016Подробнее...
Извините, ещё вопрос. Как вы оформляете публикации?
  22 февраля 2015Подробнее...
Добрый день! Как познакомиться с содержанием выполненных вами многочисленных проектов? Меня, например, интересует проект "Учитель года...
  22 февраля 2015Подробнее...
Рейтинг пользователей
Сергей Пимчев
+343
Самый длинный статус из всех что существуют в этом прекрасном мире
Вера Балакирева
+10
Галина Михеева
0
Marina
0
Vikadrems
0
geografinya
0
Поддержка
Если Вы считаете наш проект открытого информационного портала полезным,
просим поддержать наш проект переводом суммы в размере 50руб.
Деньги необходимы для оплаты хостинга, работ по продвижению сайта,
а также оплаты работы модераторов.
      Из суммы перевода вычитается комиссия:
0,5% за перевод из кошелька ЯндексДеньги;
2% за перевод с карты Visa или MasterCard.