Разделы статей

Ночной пожар

19 августа 2017 - Сергей Пимчев
Ночной пожар
В ночь на Преображение небо было чистым, с редкими прозрачными облачками. Над тёмной полосой леса на переломе августовской ночи дежурным вековым порядком встала Утренняя звезда. Рядом с ней уютно пристроился щербатый уходящий Месяц. В эту ночь в посёлке начался пожар.
Во дворе одного из домов неожиданно занялась и превратилась в огромный костёр баня. Я увидел пожар из окна, когда огонь жадно лизал небо и сухой треск лопающихся брёвен резал ночную тишину. Я побежал в посёлок.
Лава огня охватила уже соседнюю баню, подбиралась к поленнице дров. Мужчины бегали вокруг с вёдрами воды и совершали ритуальную и бессмысленную работу. Женщины сочувственно смотрели. Подростки ощущали себя участниками значительного события. Большой рыжий мохнатый хозяйский пёс растерянно жался у калитки. Я нашёл свободные вёдра и присоединился к борьбе.
Звезда не отпускала от себя Месяц ни на шаг, оба замерев в ожидании.
Попытки вызвать огнеборцев успехом не увенчались. Уличный телефонный аппарат, бегущий строкой информировавшей, что оперативные службы вызываются бесплатно, глухо молчал. Дружно начали звонить по мобильным. Везде отвечали, что пожарные выехали.
В сумраке ночи и всполохах пламени пожарные машины походили на космические корабли, а пожарные в мешковатых скрепящих робах, деловито раскатывавшие водяные рукава, напоминали астронавтов, совершивших аварийную посадку на горячей планете. Все наблюдали за поединком.
Наверное, так же испытующе созерцали всё происходившее Звезда и Месяц, выглядывая из-за лёгкой ряби облачков.
Вода вступила в войну с огнём. И хотя пламя было угрожающим и страшным, у него не было шансов, как нет шанса у гадюки в противостоянии с маленьким мангустом. Огненный змей стал затихать, злостно шипя, и, наконец, прижался к земле, превратив злость в столб дымовой завесы. Пожарные-астронавты молча ступали по пожарищу, угнетая последние всполохи. Остатки дыма растворялись в бликах рассвета. Люди постепенно разошлись.
Звезда и Месяц, казалось, не сдвинулись с места. На их девственную поверхность ещё не опускались смельчаки соседней планеты.
 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние вопросы FAQ
Неизвестный человек спрашивает: "Добрый день, подскажите, если не сложно , где лучше обучиться или найти информацию по системному...
  19 декабря 2016Подробнее...
Павел Кац спрашивает: "Здравствуйте, уважаемый Сергей Петрович! Я занимаюсь увековечением памяти людей, оставивших след в истории нашей...
  22 ноября 2016Подробнее...
Михал Варых, наш коллега из Варшавы, задаёт вопрос: "Сергей, у меня к тебе вопрос. Кто такие "политики Садового кольца"? Ты встречал...
  14 октября 2016Подробнее...
Извините, ещё вопрос. Как вы оформляете публикации?
  22 февраля 2015Подробнее...
Добрый день! Как познакомиться с содержанием выполненных вами многочисленных проектов? Меня, например, интересует проект "Учитель года...
  22 февраля 2015Подробнее...
Рейтинг пользователей
Сергей Пимчев
+333
Самый длинный статус из всех что существуют в этом прекрасном мире
Вера Балакирева
+10
Галина Михеева
0
Marina
0
Vikadrems
0
geografinya
0
Поддержка
Если Вы считаете наш проект открытого информационного портала полезным,
просим поддержать наш проект переводом суммы в размере 50руб.
Деньги необходимы для оплаты хостинга, работ по продвижению сайта,
а также оплаты работы модераторов.
      Из суммы перевода вычитается комиссия:
0,5% за перевод из кошелька ЯндексДеньги;
2% за перевод с карты Visa или MasterCard.