Разделы статей

Как живут две родные сестры?

20 июля 2019 - Сергей Пимчев
Как живут две родные сестры?
У нас с коллегами есть достаточный опыт совместных педагогических проектов с белорусскими коллегами, чтобы отдавать себе отчёт, что происходит реально, какие настроения и т.д. У нас отношения — замечательные. Но говорить о том, что всё безоблачно, я бы не стал. Есть опасения. Тем более, мы должны прилагать доступные для нас усилия по укреплению связей между нашими народами. Именно — народами. Между — людьми.
"Облачность" выразилась, в частности, в том ( я на это обращал внимание), что, выступая недавно перед Нацсобранием, президент Лукашенко среди стратегических партнёров Беларуси на первое место поставил… США. Потом — Китай. Россия практически в этом докладе не звучала. Доклад — политический. В чём обида, уважаемый Александр Григорьевич?
Справедливости ради надо заметить, что и с российской стороны, что касается Беларуси, говорится только о военных учениях, да о цене поставляемых углеводородов. Всё.
Вывод: политики и бизнесмены никак не поделят сферы влияния. Уже 20 лет. Но если произойдёт что-нибудь "жареное-пареное", как на Украине, расплачиваться будем мы с вами. Не они. Делаем выводы.
Я бы потребовал от политиков, в первую очередь, незамедлительно снять барьеры, которые нагородили искусственно. Например, без вопросов можно интегрировать системы образования. Где хочу — там и учусь Не сделать этого при том, что в Беларуси русским языком владеют лучше, чем иные в России, — это больше, чем преступление. Это — ошибка. Что мешает сделать единой денежную систему? Опять корпоративные чьи-то интересы? А Вооружённые силы?
Конкретно. Действуйте конкретно, господа! Так, как вы сами об этом говорите. Для этого не нужны капиталовложения и инвестиции.
Чтобы представить общий фон сотрудничества, познакомтесь с материалами недавнего Форума регионов России и Беларуси:
http://kremlin.ru/events/president/news/61039
P.S. Президент Лукашенко в своей речи назвал Россию "старшим братом". Не надо, мы — не старший брат. Будем просто братьями или сёстрами. Так лучше всем.
Для педагогов план действий предельно прост. Чаще упоминать на уроках о Беларуси, её литературе, живописи, истории. Это всё равно общая история восточных славян.
 

Похожие статьи:

Рецензии без претензииУлыбка Помпео в Беларуси

Мастер-класс, или В классе у МастераПедагогическое кино "Гулшан"

Cui prodest? Педагогическая политологияСценарий НАТО для Прибалтики

Рецензии без претензииКак подчеркнул Президент Лукашенко...

Рецензии без претензии"Бабушка приехала!". На этот раз в Восточную Европу

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние вопросы FAQ
Неизвестный человек спрашивает: "Добрый день, подскажите, если не сложно , где лучше обучиться или найти информацию по системному...
  19 декабря 2016Подробнее...
Павел Кац спрашивает: "Здравствуйте, уважаемый Сергей Петрович! Я занимаюсь увековечением памяти людей, оставивших след в истории нашей...
  22 ноября 2016Подробнее...
Михал Варых, наш коллега из Варшавы, задаёт вопрос: "Сергей, у меня к тебе вопрос. Кто такие "политики Садового кольца"? Ты встречал...
  14 октября 2016Подробнее...
Извините, ещё вопрос. Как вы оформляете публикации?
  22 февраля 2015Подробнее...
Добрый день! Как познакомиться с содержанием выполненных вами многочисленных проектов? Меня, например, интересует проект "Учитель года...
  22 февраля 2015Подробнее...
Рейтинг пользователей
Сергей Пимчев
+343
Самый длинный статус из всех что существуют в этом прекрасном мире
Вера Балакирева
+10
Галина Михеева
0
Marina
0
Vikadrems
0
geografinya
0
Поддержка
Если Вы считаете наш проект открытого информационного портала полезным,
просим поддержать наш проект переводом суммы в размере 50руб.
Деньги необходимы для оплаты хостинга, работ по продвижению сайта,
а также оплаты работы модераторов.
      Из суммы перевода вычитается комиссия:
0,5% за перевод из кошелька ЯндексДеньги;
2% за перевод с карты Visa или MasterCard.