Союзный договор между Россией и Беларусью отмечает 20-летие, но… Но как только несколько месяцев назад начались какие-то реальные действия по интеграции, по созданию действительного союза, противодействие возникло мгновенно. Именно это демонстрационное противодействие и доказывает реальность попыток российской и белорусской элиты к более тесному сближению. Но, к сожалению, не более.
Как гражданин России могу сказать, зная настроение своих сгрраждан, что все мы — за единство. Максимальное, полное. Государственно-политическое — как высшая фаза. Лично я чувствую его дефицит, как только начал постоянно ездить в Беларусь лет 10 назад. Деятельной, полновесной интеграции практически не ощущалось. Например, возьмём сферу образования. Взаимные поездки педагогов — были, однако — как туристические. Интеграции образовательных систем не то, что не было — образовательные системы стали расходиться практически необратимо. В Беларуси реформируют образовательную систему очень осторожно, сохраняя советскую модель (к которой я отношусь положительно). А в России школе выломали руки и нагнули шею — причём за 30 лет делали это неоднократно. Как ещё что-то живёт, стоит только удивляться. Парадоксально, но особенно разрушительный по силе натиск на национальную школу России предпринят именно в период, когда Путин и истеблишмент вдруг взяли курс на резкое укрепление государства, осознав, что на Западе их дальше кухни не пустят. В чём парадокс? В том, что государство — укрепляют, а национальную школу — разрушают. В Беларуси — не так. Поэтому мы разошлись даже в этой сфере, которая обычно считается консервативной, инерционной. В Беларуси даже оценки ставятся по 10-балльной шкале. Где же "союзное" государство? Где мощные совместные проекты и дела?
Вот и сейчас. С весны Медведев уже не раз съездил в Минск, приезжали и в Москву чиновники из Минска. О чём говорят? Какие пути, какие области интеграции? Оценки в школе будут общими? Учебники — будут общими? Например, по истории. Где? В чём? Или опять, как на Украине, будет элементарный "подкуп" лоялбности белорусской элиты за дешёвые газ и нефть? Но на Украине всё это с треском провалилось. С треском оглушительным! Господин Медведев, расскажите, о чём Вы говорите в Минске? Со всем ли мы согласимся, а что-то и добавим? Или имеет место имитация? Только ветер гудит в проводах...
Ничего удивительно нет в том, что в Минске прошёл достаточно мощный митинг белорусской оппозиции, настроенной весьма решительно против интеграции:
https://news.tut.by/economics/664245.html
Чего эти люди хотят? Российские СМИ — очень скупы. Белорусское телевидение вообще ничего об акции не сообщило (я не нашёл). Кроме того, что им надо в Европу, — что ещё, конкретно? Конкретно никто не говорит. Это верный признак манипуляции, но именно потому неконкретность и "работает", именно поэтому — манипуляция эффективна.
Сейчас не буду анализировать настроения людей в Беларуси, то, насколько оправданны их ожидания в отношении Западной Европы. В принципе, не моё это дело. Скажу только, что граждане Беларуси, особенно молодёжь, видят ту страну, с которой их призывают интегрироваться, по российскому ТВ.
И я хотел бы спросить президента Путина и премьера Медведева — условно говоря, хотели бы они сами объединиться с той страной, которую они видят по российскому телевидению? Я не говорю, что надо лакировать "картинку". Надо вызывать у людей доверие. Это достигается не путём пропаганды, не тем, что чем больше наговоришь, тем больше тебе поверят. Не пошлым шутовством и кривлянием, за что руководителям телеканалов ещё и ордена дают. Это первое.
Второе. Я, как гражданин России, систематически сталкиваюсь с хамством, жлобством и враньём "ответственных товарищей". Но мне некуда деваться. У меня нет английского паспорта или недвижимости в Италии. А что скажут граждане Беларуси, когда "интегрируются"? Смею предположить, что именно этого они и опасаются сейчас. Предполагаю, что им у себя хамства хватает. Они не видят в России в этом смысле палочку-выручалочку. Не показали мы, не доказали. Другую жизнь. Свободную, прозрачную, уважительную.
Третье. Ставлю себя на место гражданина Беларуси. Смотрю его глазами на высших российских чиновников, приближённых "ко двору" бизнесменов и политических деятелей любой окраски (фамилии не буду называть), за исключением Лаврова и Шойгу. Читаю про них в Сети. Мне не хочется подпадать под их управление. Каким будет общее управление Союза?
Четвёртое. Какова идеология? Например, понятно, что делает Польша в Восточной Европе, формируя вокруг себя Вышеградскую группу или проводя проект Междуморья. А что мы, живя в Восточной Европе, думаем о Восточной Европе?
Пятое. Сделайте для начала скоростную железную дорогу между Москвой и Минском. Это круто, когда до Минска ты доберёшься так же, как до Нижнего Новгорода. Речь идёт об общей и выгодной инфраструктуре: материальной, финансовой, гуманитарной.
Неприятные вещи сказаны. Зато честно. Это очень много значит в вопросах симпатии или антипатии к стране. Да, во всём мире читают Чехова и слушают Чайковского, но сейчас решают не они, а живые люди. Обыватели. Именно с этой позиции я и рассуждал.
Так, какие же реальные шаги к интеграции? Как будет выглядеть Союз реально, если на него посмотреть глазами обывателя?
P.S. В Минске прошёл оппозиционный митинг. И в Москве тоже прошёл митинг. Темы разные. Общее между ними не только то, что оба они несанкционированные. Общее то, что к людям вышли полицейские, а не политические лидеры, которые получают свою зарплату именно за то, чтобы выходить к людям на улицу, а не только проводить "круглые столы" в офисах партий. "Между прочим", метод Святослава "Иду на вы" просто обезоружил бы лидеров оппозиции. Это я как обыватель говорю.
Кто боится людей, кому нечего сказать им в открытом разговоре на улице — тот проиграет.
Кстати, хочу обратить внимание на то, как действует президент Путин. Он едет в "горячую точку" лично. Ведёт разговор с людьми — лицом к лицу. Он делает это не раз, беря вину и отвественность на себя лично. С точки зрени политтехнологии, Путин демонстрирует мастер-класс. Но почему-то никто не берёт с этого пример: ни в России, ни в Беларуси. Поэтому к такому президенту есть доверие и уважение, он имеет высокий авторитет, несмотря на кадровые ошибки.
Этот тезис, пожалуй, идёт под № 1, а не P.S.
P.P.S. Такая оперативная реакция и организация протестов наводит на мысль, что состояние отношений Россия-Беларусь кем-то очень плотно мониторится, поддерживается состояние боевой (после Киева можно уже писать без кавычек) готовности по типу "майдан" для упреждающего протестного реагирования. Откуда идёт такое грамотное управление? Нетрудно догадаться. Как отмечено, в Москве тоже произошло выступление, причём вроде ни с того, ни с сего: никто не говорил, никто не собирался, никто не "накачивал" общественное мнение, как это обычно делает т.н. "несистемная оппозиция". Просто "выступили", одновременно с теми, кто в Минске. Как по общей команде. Почему так срочно? Ведь встречу Путина и Лукашенко никто не анонсировал заранее — всё в последний момент. В этот момент и "они" о ней узнали. Вот почему так срочно. Карты раскрыты, господа. Вы прокололись. Как сказали в известном кино, снятому на киностудии "Беларусьфильм": "Бабушка приехала!".
А, говорят, "враги народа" — отжившая категория 30-х годов...
Похожие статьи:
Пикейные жилеты считают → Не читайте всяких утренних газет
Cui prodest? Педагогическая политология → Будет ли интеграция систем образования России и Беларуси?
Парта. Воспитание в обществе и школе → Как живут две родные сестры?
Пикейные жилеты считают → Улыбка Помпео в Беларуси
Пикейные жилеты считают → Как подчеркнул Президент Лукашенко...