Таких государств становится всё больше. Речь идёт об условно "небольших" государствах — которые фактически состоялись как государства, но которых "большое" государство "не отпускает" в самостоятельное государственное "плавание". Пожалуй, единственный пример мирного "развода" — раздел Чехословакии на Чехию и Словакию. Впрочем, идут слухи, что им не плохо снова бы вместе… Хотя нет, я не прав.
Если СССР распадался очень тяжело, с локальными войнами, которые не прекращаются и поныне (или их угроза возникновения постоянно витает в воздухе), то, например, славянское ядро СССР разошлось мирно — об этом тоже надо говорить, когда излагают современные европейские процессы. Я имею в виду Россию, Беларусь и Украину. Современное положение на Украине — отдельная тема: конфликт носит спровоцированный характер, и между народами нет совершенно никакого отчуждения, тем более цивилизационного, как враждебные силы пытаются это обосновать и раздуть.
Однако вернёмся к основной теме. Я имею в виду новые государства, возникновение которых связано с тяжёлыми локальными войнами. Они есть и в Западной Европе, и в бывшем СССР. В процессе самоопределения их народов можно выделить и общие черты, есть и существенные особенности. Но… Всё это постоянно анализируется, обсуждается на мировом уровне, и дальше будет обсуждаться (к сожалению, без каких-либо подвижек в судьбах миллионов людей), но...
Дело в том, что эти процессы самоопределенияи начались довольно давно — ещё задолго до того, как… В общем, Западный мир ещё пребывал в иллюзиях относительно собственной непогрешимости и совершенности, когда эти самые процессы "откола" народов начались. Теперь они составляют целую совокупность непризнанных государств.
Я хочу сказать, что об общем кризисе капитализма заговорили только теперь (вновь, кстати, спустя лет сто), но факт возникновения так называемых "непризнанных государств", да ещё в таком количестве, представляет собой абсолютное свидетельство, причём проявившееся очень рано по времени, именно общего кризиса капитализма в силу коренной несправедливости устройства мировых отношений.
Этого долго не хотели замечать. Только отдельные политологи, например, Александр Панарин, говорили о глубинных тенденциях уже очень давно — их не слушали. И вот теперь с умным видом это повторяют всякие "главные редакторы".
Мне кажется, мнение эксперта-международника Рубена Заргаряна на примере судьбы Республики Арцах (Нагорного Карабаха) такую точку зрения подтверждает:
https://noev-kovcheg.ru/mag/2019-05/6570.html
Красивая страна, красивые и умные люди, дар Неба! Когда же наступит мир?
Похожие статьи:
Cui prodest? Педагогическая политология → Восточная Европа как цивилизация. Постановка проблемы
Пикейные жилеты считают → "Проложить дороги там, где их не было". Полёт китайского Дракона
Золотая библиотека → Антуан де Сент-Экзюпери. Молчание Фабьена
Новости → Европа Коменского
В классе у Мастера → Педагогическое кино "Гулшан"