ГлавнаяСтатьиРецензии без претензииКак Стамбул оказался в 1933 году и "всё остальное"
Разделы статей

Как Стамбул оказался в 1933 году и "всё остальное"

15 июля 2020 - Сергей Пимчев
Как Стамбул оказался в 1933 году и "всё остальное"
Известно, что власти Турции приняли решение превратить собор Святой Софии в мечеть. Что стоит за этой политической акцией? То же, что и за поджогом рейхстага в Германии в 1933 году. Кто плохо учил историю в школе, откройте учебник.
Как только у вас, в вашей стране начинают кардинально пересматривать историю, насторожитесь — это против вас и за этим последует "всё остальное". Тот, кто хочет сломать сложившийся порядок, начинает с пересмотра истории. Обращу внимание, что речь не идёт об исторической критике, дискуссиях профессиональных историков, которые призваны аргументировать свою позицию на основе фактов и исторических источников. Это как раз нормально, так и должно быть. Речь идёт о том, что история пересматривается — просто. Просто так надо. Героев объявляют подлецами. Никчёмные прошлые события возносятся до судьбоносных. Просто так надо. Дальше ждите "всё остальное".
Посмотрите на карту современной Турции. Найдите Стамбул.
 

Здесь билось сердце древнейших цивилизаций. Узкий пролив Босфор, который едва виден на карте, — самая удобная точка пересечения грандиозных торговых и военных путей и между Востоком и Западом, и между Севером и Югом на протяжении тысячелетий. Вокруг этой точки билась кровь мировой истории от самой седой древности. Поэтому величественный собор  Святой Софии (София — это мудрость), который достался Турции от христианской Византии, — не только памятник христианству, но и всей цивилизации, всем народам, которые созидали Большую Историю — такой, какой она получилась — со всеми её достижениями, провалами, гордостью и подлостью. Мудрость складывается из всего этого. Как благословение всем путникам, солдатам, купцам, паломникам.
Как вы думаете, что означало то, что практически единовременно в древней Руси были возведены три храма в честь Святой Софии — в Киеве, Великом Новгороде и в Полоцке?
Практически можно говорить о том, что в Святой Софии воплотился код цивилизации. Причём не только европейской, но и ближневосточной, и африканской. Разве нет? Разве нельзя так понять Большую Историю?
Такое историческое наследие цивилизации досталось Турции, турецкому народу, чтобы он его берёг и хранил. Лелеял и демонстрировал миру, что Большая История и люди в сотнях поколений, миллионы жизней имеют глубинный смысл. Что Человек появился на земле не просто так и не просто так он стремится к иным планетам. Об этом могла бы напоминать Турция миру, сохраняя Святую Софию как исторический памятник. Но турецкие элиты решили иначе. Вот почему я опасаюсь, что может прийти "всё остальное".
Кто стреляет в историю из пистолета, в того история выстрелит из пушки.
Скажу только, что я не против мечетей и ислама, как таковых. Глупо так думать в стране, где мусульмане участвовали в создании великого государства России, являются его полноправными наследниками и гражданами и где создана научная школа востоковедения мирового уровня. Не об этом же говорим, это очевидно.
Подробный обзор откликов на проблему сделал московский историк и политолог Рубен Заргарян:
http://russia-armenia.info/node/68829
 

Похожие статьи:

НовостиЕвропа Коменского

Золотая библиотекаАнтуан де Сент-Экзюпери. Молчание Фабьена

Cui prodest? Педагогическая политологияВосточная Европа как цивилизация. Постановка проблемы

Рецензии без претензии"Проложить дороги там, где их не было". Полёт китайского Дракона

Мастер-класс, или В классе у МастераПедагогическое кино "Гулшан"

Комментарии (3)
Сергей Пимчев # 16 июля 2020 в 15:14 0
Рубен Заргарян прислал комментарий на рецензию:
"Всё верно, кроме того, что в Турции якобы раньше что-то хранили, а сейчас перестали. Турецкие власти всегда систематически, планомерно и целенаправленно уничтожали следы и памятники мирового наследия всех великих древних цивилизаций Греции, Армении, Ассирии, народы которых подверглись тотальному
геноциду на своей многотысячелетней Родине. За последние 100 лет только армянских исторических и культурных памятников было уничтожено более 2 тысяч, а некоторые христианские храмы 6 века превращены в туалеты".
Вячеслав # 22 июля 2020 в 13:49 0
Председатель комитета по образованию Госдумы Вячеслав Никонов: По поводу Святой Софии. Лично я больше в Турцию ни ногой !
Сергей Пимчев # 22 июля 2020 в 23:30 0
Там же (в Турции) наверняка имеются центры "Русского мира", которым руководит по-македонски (имеется в виду и другие должности) вышеназванный патриот. Он их бросит на произвол?
Последние вопросы FAQ
Неизвестный человек спрашивает: "Добрый день, подскажите, если не сложно , где лучше обучиться или найти информацию по системному...
  19 декабря 2016Подробнее...
Павел Кац спрашивает: "Здравствуйте, уважаемый Сергей Петрович! Я занимаюсь увековечением памяти людей, оставивших след в истории нашей...
  22 ноября 2016Подробнее...
Михал Варых, наш коллега из Варшавы, задаёт вопрос: "Сергей, у меня к тебе вопрос. Кто такие "политики Садового кольца"? Ты встречал...
  14 октября 2016Подробнее...
Извините, ещё вопрос. Как вы оформляете публикации?
  22 февраля 2015Подробнее...
Добрый день! Как познакомиться с содержанием выполненных вами многочисленных проектов? Меня, например, интересует проект "Учитель года...
  22 февраля 2015Подробнее...
Рейтинг пользователей
Сергей Пимчев
+343
Самый длинный статус из всех что существуют в этом прекрасном мире
Вера Балакирева
+10
StevenVap
0
Jeffreytot
0
Debrahib
0
Pansykes
0
Поддержка
Если Вы считаете наш проект открытого информационного портала полезным,
просим поддержать наш проект переводом суммы в размере 50руб.
Деньги необходимы для оплаты хостинга, работ по продвижению сайта,
а также оплаты работы модераторов.
      Из суммы перевода вычитается комиссия:
0,5% за перевод из кошелька ЯндексДеньги;
2% за перевод с карты Visa или MasterCard.