С конца 80-х годов и по настоящий момент по Европе катится волна локальных войн — то затухая на какое-то время, то полыхая вновь. Локальные… как, однако, обманчиво это слово. Географически — да, далеко. Даже информационно, несмотря на ежедневные сводки и обсуждение в ток-шоу, — тоже далеко. И всё же по законам социальных связей ничто в этом мире не локально и, прежде всего, — войны.
Война — то, что не контролируется. Хотя военные — лучшие в мире практические математики, всё равно война — зона самой сильной турбулентности и неопределённости. Никто не скажет наверняка, куда и когда "это всё" вырулит.
Я сейчас не хочу открывать академическую или публичную дискуссию на эту тему. Специалисты понимают лучше и — не особенно об этом делятся в публичном пространстве. То, что сделано в Сирии российскими специалистами, — свидетельство того, что такие специалисты есть и они могут работать. Значит, знание — имеется. Значит, в других местах недостаёт — политической воли. Или же политическая воля направлена на другие цели. И тогда мы возвращаемся к исходной мысли: зона турбулентности сохраняется и куда "вырулит"… не просчитает даже квантовый компьютер. А надо.
Статья политолога и дипломата Рубена Заргаряна, на мой взгляд, посвящена данному предмету анализа, опираясь на военный и дипломатический "опыт" азербайджанско-карабахского конфликта:
http://russia-artsakh.ru/node/3393
Похожие статьи:
От винта!. Педагогические экспедиции → Путешествие - вторая жизнь. Свободный Арцах
Пикейные жилеты считают → Рубен Заргарян. Республика Арцах: опыт самоопределения
Не стать манкуртами → Рубен Заргарян. Уничтожение русско-армянских кладбищ в Азербайджане
Пикейные жилеты считают → Победит тот, за кем справедливость
В царской ложе → Рубен Заргарян. Солнце восходит на Востоке