ГлавнаяСтатьиНе стать манкуртами. Люди помнятСмотрю в Москву. Сказание о Стране Лимонии
Разделы статей

Смотрю в Москву. Сказание о Стране Лимонии

12 февраля 2016 - Сергей Пимчев
Смотрю в Москву. Сказание о Стране Лимонии
Когда-то даже в многомиллионной Москве нередко можно было встретить знакомого. По улицам Кунцева я хожу каждый день — и не вижу знакомых лиц.
Прежде места жительства (т.е. городскую жилую застройку) старались группировать  поближе к местам работы людей. А люди, как правило, работали на огромных предприятиях с численностью работающих порой в десятки тысяч человек. Эти люди работали и жили рядом. Поэтому знали друг друга, общались, дружили, их дети учились в одних и тех же школах, например, сын директора крупного завода и дети рабочих. Это и было — местное общество. Было оно и в Кунцево. Было кунцевское самосознание для сотен тысяч, кто считал Кунцево малой Родиной. И в этом смысле Кунцево не было уникальным. Москва состояла из множества таких "малых Родин" каждого москвича, наверное, поэтому её иногда и называли иронично "большой деревней".
Сейчас этого не скажут. А жаль… У человека должна быть такая опора в жизни. Чем старше он становится или чем дольше его не бывает на "малой Родине", тем крепче его пленяют воспоминания о ней — вплоть до слёз, которыми невозможно управлять. А если подкосим эту память? Если не дадим ей даже возникнуть, окрепнуть? Человек теряет одну из основ своего личного "самостоянья" (по Пушкину), уравнивается и усредняется и потому становится лёгкой добычей для манипуляторов.
Вспоминайте свою малую Родину. Не давайте её в обиду. Это не ностальгия. Это — вы сами в своей человеческой сути.
… На Белорусском вокзале берёте билет на электричку и через 20 минут из каменного мешка столичного центра оказываетесь в местности, облюбованной в древности царской фамилией и воспетой поэтами, художниками, писателями. Почему выдающийся историк Иван Егорович Забелин посвятил Кунцево целую книгу? Кунцевчане — педагоги и школьники, задумайтесь над этим вопросом. А поиск ответа можете начать прямо сейчас, не выходя из Сети. Загляните на сайт Кунцево он-лайн:
http://www.kuncevo-online.ru/
Уверен, вы откроете многое для себя неожиданного.
Сохраните в себе это волшебное чувство удивления, когда выйдете на улицу. Присмотритесь к окружающим домам, деревьям, ландшафту. Пусть История и Современность сольются в вашем сознании в единый образ. Пусть обострившееся чувство поможет ощутить тонкий, как гравитационная волна, пульс прошлого. Это то, что сохранилось во времени, — уже благодаря и вам, вашим усилиям, вашему творчеству. Это то, что останется в Будущем — именно вашем личном будущем.
И когда в большом городе вы поймаете чей-то мимолётный взгляд, может оказаться, что одиночества нет. Почти как в деревне.

"Платформа Рабочий поселок белорусского направления появилась в 1951 году во время электрификации Белорусского направления от Москвы до Одинцово. После войны на части территории бывшего Кунцевского военного лагеря немецкие пленные построили жилые кварталы по единому архитектурному плану с хорошим озеленением. Архитектура домов представляла собой упрощенный вариант сталинского ампира, с балконами, эркерами, фигурными фронтонами. Кирпичная кладка полностью штукатурилась и дополнялась лепными элементами, тягами, карнизами. Гладкое поле стен было покрыто яркой лимонно-желтой краской, все архитектурные детали были белыми. Это цветовое решение микрорайона не менялось на протяжении многих лет, и за эту необычную расцветку весь район именовался страной Лимонией. Часть домов сохранилась до нашего времени, напоминая о существовании на протяжении более пятидесяти лет этого городского топонима.
Павильон платформы строился как въездные ворота в Кунцево. Он состоит из центральной капитальной части и двух открытых летних веранд сбоку. В центре — небольшой зал ожидания, билетные кассы и техническое помещение. Вход возможен только с пассажирской платформы, однако раньше существовал и парадный портал с каменным крыльцом со стороны привокзальной площади, в настоящее время замурованный. Сейчас это один из последних уцелевших павильонов эпохи сталинского ампира в стране, и РЖД собирается снести его во время строительства новых станций для запуска экспрессов до Сколково. «Архнадзор» считает, что павильон не мешает реконструкции, а если восстановить исторический вход со стороны площади, на месте которой будет проложен один из новых путей, то его можно успешно использовать".
Источник:
http://daily.afisha.ru/archive/gorod/architecture/udivitelnye-zheleznodorozhnye-stancii-moskvy-i-podmoskovya/
 
 


"Страна Лимония (часто просто — Лимония, также Рабочий Посёлок) — исторический район (жилые кварталы) в Западном административном округе Москвы, в районе железнодорожной платформы «Рабочий Посёлок» Белорусского направления Московской железной дороги. Широко распространённое неофициальное название кварталов жилой застройки единой архитектурной стилистики в западной части бывшего подмосковного города Кунцево, в 1960 году вошедшего в состав Москвы.

История
Происхождение народного топонима (урбанонима) связано с активизацией жилищного строительства в городе Кунцево после окончания Великой отечественной войны. Во второй половине 1940-х—начале 1950-х годов на части территории бывшего Кунцевского военного лагеря, ограниченной с юга линией Белорусской железной дороги, а с севера Молодогвардейской улицей, была осуществлена комплексная жилая застройка. Застройка шла по единому архитектурному плану, замкнутыми кварталами с хорошим озеленением. В качестве рабочей силы широко применялся труд немецких военнопленных.
Архитектура домов представляла собой упрощённый вариант Сталинского ампира, с балконами, эркерами, фигурными фронтонами. Кирпичная кладка зданий полностью штукатурилась и дополнялась лепными элементами, тягами, карнизами. Гладкое поле стены у всех зданий было покрыто яркой лимонно-жёлтой фасадной краской, все архитектурные детали были белыми.
Это цветовое решение всего микрорайона не менялось на протяжении многих лет, при всех косметических ремонтах. За эту видимую издалека колористику весь комплекс зданий был известен как среди местных жителей, так и жителей окружающих районов как «Страна Лимония».
В настоящее время от большей части домов этого района ничего не осталось. Их заменили многоэтажные панельные и другие здания. Немногие сохранившиеся на их фоне невысокие строения напоминают о существовании на протяжении более пятидесяти лет этого интересного городского топонима.

Локализация
Исторический район представлял собой несколько жилых кварталов двух-трёхэтажной комплексной застройки в форме чётко очерченного прямоугольника, разделённого проездами.
Главной осью всего комплекса служила улица Сталина (с 1962 — Кунцевская улица) с широким центральным бульваром, почти точно в направлении восток—запад. С востока она начиналась от перпедикулярной ей улицы Ленина (с 1965 — Полоцкая улица), застроенной также в виде широкого бульвара, а заканчивалась на западе улицей Зои Космодемьянской (с 1962 — Партизанская улица).
Примерно посередине к улице Сталина с юга, от платформы «Рабочий посёлок», перпендикулярно примыкала улица Дзержинского (с 1962 — улица Леси Украинки).
Параллельно улице Сталина проходили: южнее, вдоль железной дороги, Московская улица (с 1962 — улица Ивана Франко), а севернее — Молодёжная улица (с 1962 — Молодогвардейская улица).
С востока к основному жилому массиву примыкал небольшой квартал, выходящий на бульвар улицы Ленина и ограниченный улицей Чапаева (с 1962 — улица Коцюбинского).
С продолжением жилищного строительства к западу возник ещё один массив зданий, фактически ограничивающий историческое ядро района и заключённый между улицей Зои Комсмодемьянской и параллельной ей улицей Чернышевского (с 1962 — улица Боженко).

Микротопонимы
(Этот раздел не завершён).
Кинотеатр «Ландыш» (не сохранился; был построен на месте засыпанного участка противотанкового рва 1941 года и снесён в середине 1970-х)
Народные названия:
Магазин «Немецкий» (ул. Дзержинского)
Магазин «Тихий» (ул. Зои Космодемьянской)
Магазин «Культики» (ул. Кунцевская) продавались «культовары» — музыкальные пластинки, настенные часы, ёлочные игрушки)

Транспорт
В 1950-е годы район обслуживался автобусным маршрутом № 73, начинающим движение от Киевского вокзала в Москве. С развитием застройки окрестностей Москвы несколько менялась и конечная трасса движения по маршруту.
1955. Автобус № 73. Киевский вокз. — платф. Сетунь. Путь следования: Б. Дорогомиловская ул., Можайское шоссе, Рублёвское шоссе. Остановки: Дорогомиловской заст. пл., Школа, Б-ка им. Сталина, мост М.-Окружной ж. д., Кутузовская слобода, Москва II, Давыдково, г. Кунцево, Крылатские выселки, ул. Сетунь, ул. Молотова, платф. Сетунь.
1958. Автобус № 73. Киевский вокз. — Кунцевский пос. Путь следования: метро Киевская, Б. Дорогомиловская ул., Кутузовский просп., Рублёвское шоссе, Давыдково, Мазилово, г. Кунцево, Крылатские выселки, Кунцевский пос., Загородная б-ца. Последний участок маршрута автобуса проходил по улице Зои Космодемьянской и продолжавшему её проезду (будущей Партизанской улице) вдоль правого берега притока Москвы-реки Фильки, и заканчивался у посёлка Загородной больницы на будущей улице Академика Павлова.
Современный маршрут автобуса № 73 приведён на сайте «Московский автобус».

Версия происхождения названия
В 1950-е годы, а именно с 1953 по 1956, в районе дислоцировался Баковский исправительно-трудовой лагерь.
Адрес дислокации: Московская обл., г. Кунцево; Рабочий Посёлок, ул. Сталина, д. 24.
Заключённые этого лагеря, количество которых в отдельные периоды доходило до 20-23-х тысяч человек, использовались не только на строительстве различных объектов в Москве и области, но и на плодоовощной базе. Ироничное отношение к суровой действительности также могло породить такое ёмкое название.[4]
Это своего рода мифология ГУЛага, мечта заключённых: «Страна Лимония, где вечно пляшут и поют, где триста дней в году — выходных, а шестьдесят пять — этапных».

Страна Лимония — планета,
Где молоко, как воду пьют,
Где ни тоски, ни грусти нету,
Где вечно пляшут и поют…

Жаргонное словечко Лимония (от «лимон» — миллион обесценившихся рублей) появилось в первые годы нэпа как одно (наряду с ранее, в годы Гражданской войны появившейся Совдепией) из иронических наименований Советской России. Оно подчёркивало как разруху (инфляцию), так и барыжническую сущность нэповских порядков. Позднее, при сворачивании нэпа «Лимонией» стали называть круги (приблатнённых, спекулянтов), где сохранялись «товарно-денежные отношения» и просто водились деньги, а также всплывавшую в воспоминаниях относительно «богатую» и «вольную» жизнь при нэпе. Смысл строки Высоцкого Пришла страна Лимония — сплошная Чемодания — «шпана 20-30-х вернулась с трофеями».

Страна Лимония—2
С расширением жилищного строительства в городе Кунцево в 1950-е годы произошла трансформация народного топонима в сторону его расширения и перенесения на соседний объект.
В середине 1950-х на правой стороне долины речки Фильки, на её возвышенной части был построен квартал зданий, имеющий почти треугольную форму и заключённый между продолжением улицы Зои Космодемьянской, Молодёжной и будущей Ярцевской (с 1961) улицами (в настоящее время — 16-й квартал Кунцево). Своим углом он примыкал к сталинской Лимонии. В единый комплекс зданий входили дом культуры (сейчас — ДК «Зодчие»), а также несколько общежитий. Именно их стали предоставлять студентам из стран Африки и Азии открывшегося в 1960 в Москве Университета дружбы народов.
В таком новом контексте у детей и подростков Страна Лимония стала ассоциироваться именно с Африкой, а точнее с районом реки Лимпопо, знакомой советским людям лишь по художественным произведениям (например, по мультфильму «Лимпопо» 1939 года).
Оштукатуренные фасады зданий с самого начала были окрашены в оливковый цвет с белыми декоративными элементами, поэтому жёлтый цвет в данном случае никак не влиял на народное название.

Страна Лимония в литературе и искусстве
Владимир Высоцкий — «Баллада о детстве» (1975).
«Страна Лимония» — роман Джаба Иоселиани
Иоселиани Д. К. Страна Лимония. Роман / Пер. с груз. Лиана Татишвили. — Тбилиси: Худ. и Книга, 2001. — 430 с. — 2 000 экз. — ISBN 5-901685-17-2.
«Страна Лимония» — дебютный альбом и одноимённая песня группы «Дюна», а также видеоклип на эту песню.
Источник:
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1641676

Похожие статьи:

Научно-методические консультации-вариацииГде находится русская технологическая долина?

Москва. Новейшая историяВ ПИКу людям

Рецензии без претензииБульдозер как последний аргумент

Рецензии без претензииТихий дом. Анатомия гражданского протеста

Рецензии без претензииВ Кунцево всплывает броненосец "Потёмкин"...

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние вопросы FAQ
Неизвестный человек спрашивает: "Добрый день, подскажите, если не сложно , где лучше обучиться или найти информацию по системному...
  19 декабря 2016Подробнее...
Павел Кац спрашивает: "Здравствуйте, уважаемый Сергей Петрович! Я занимаюсь увековечением памяти людей, оставивших след в истории нашей...
  22 ноября 2016Подробнее...
Михал Варых, наш коллега из Варшавы, задаёт вопрос: "Сергей, у меня к тебе вопрос. Кто такие "политики Садового кольца"? Ты встречал...
  14 октября 2016Подробнее...
Извините, ещё вопрос. Как вы оформляете публикации?
  22 февраля 2015Подробнее...
Добрый день! Как познакомиться с содержанием выполненных вами многочисленных проектов? Меня, например, интересует проект "Учитель года...
  22 февраля 2015Подробнее...
Рейтинг пользователей
Сергей Пимчев
+343
Самый длинный статус из всех что существуют в этом прекрасном мире
Вера Балакирева
+10
egubowaz
0
TimothyWheve
0
alojaduw
0
yhinyv
0
Поддержка
Если Вы считаете наш проект открытого информационного портала полезным,
просим поддержать наш проект переводом суммы в размере 50руб.
Деньги необходимы для оплаты хостинга, работ по продвижению сайта,
а также оплаты работы модераторов.
      Из суммы перевода вычитается комиссия:
0,5% за перевод из кошелька ЯндексДеньги;
2% за перевод с карты Visa или MasterCard.