В июне 1942 г. группа добровольцев под командованием Дмитрия Николаевича Медведева (1898-1954 гг.) десантировалась на Западной Украине. С этого началась славная история партизанского отряда "Победители", отмеченная блестящими диверсионными операциями против гитлеровских оккупантов. В отряде воевал знаменитый разведчик Николай Кузнецов, о котором сняты исторические художественные фильмы "Сильные духом" (1967 г.) и "Отряд специального назначения" (1987 г.). Фильмы сняты по книгам Д.Н. Медведева. В книгах и фильмах с документальной правдивостью и художественным мастерством воссоздаётся трагическая цепь событий и грозная атмосфера тех лет. Сейчас ни писать, ни снимать фильмы так уже не получается.
События происходят на территории Западной Украины, которая сегодня опять попала под бандеровцев. В наши дни Бандера "официальными" властями Украины признан национальным героем. Эти власти можно назвать "официальными" только по необходимости, потому что люди, занявшие высшие посты в стране, сделали это в результате государственного переворота, после которого им нетрудно было провести опереточные выборы, запугав население, используя для этого именно отряды бандеровцев. Поскольку историческая память у основного населения Украины сильна и все прекрасно помнят подлинную историю Великой Отечественной войны, то навязать людям нацистов в качестве героев — довольно рискованный пропагандистский шаг. Тем не менее они на это идут в расчёте придавить ценности миллионов людей. Они даже придумали такой "фокус": "примирить" настоящих освободителей Украины — ветеранов Великой Отечественной с теми, на кого история поставила знак предателей, убийц и грабителей. В небольшом отрывке из книги Д.Н. Медведева "Сильные духом" (первое издание вышло в 1951 г.) раскрывается, кто такие бандеровцы на самом деле, человеком, который в жизни и бою встречался с ними лицом к лицу.
"В этой книге… нет вымысла" — эти слова Д.Н. Медведева можно отнести ко всем его книгам.
Все материалы (и книги, и фильмы) можно найти в Сети.
"… Вернувшись в лагерь, Лукин всю ночь рассказывал нам — Стехову, Пашуну и мне — о том, что он увидел у Бульбы, что узнал, какие выводы сделал. Рассказ этот в сочетании с теми данными, какие у нас уже были, позволил нарисовать довольно подробную и, во всяком случае, верную картину.
Мы получили ясное представление о самих атаманах, наглядно увидев облик одного из них.
Бульба-Боровец прислал с Лукиным открытку — репродукцию картины, на которой какой-то художник запечатлел его физиономию. Надо сказать, что сделал он это довольно-таки выразительно.
С этой картинки, исполненной в духе крикливой модернистской живописи новейшего западного образца, смотрел дегенерат, облаченный в мундир с немецкими генеральскими погонами. Жестокость — вот что выражало тупое лицо с выпяченной нижней губой, со сдвинутыми бровями, из-под которых глядели бесцветные, ничего не выражающие глаза. Волосы бобриком, под Керенского; длинные, с непомерно большими фалангами пальцы, лежащие на эфесе сабли, дополняли портрет. Над левым плечом атамана художник изобразил некую символическую фигуру в цепях, над головой — флаг с трезубом и церковь, по правую руку — марширующих, с ружьями наперевес, солдат...
Кто же, какие люди собрались под это знамя, на котором свастика была кое-как прикрыта трезубом?
Прежде всего кулацкое отродье, петлюровские недобитки, злейшие враги советского строя, движимые лютой ненавистью к нашей стране и готовые на любые преступления. Другую часть банды составлял уголовный элемент. Про этих даже не скажешь, что они против Советской власти и за Гитлера. Они хотели грабить, а в националистской банде грабежи поощрялись. Изо дня в день банды кочевали по украинским селам, совершая здесь все, что вздумается, — обирая, насилуя, убивая. Все это происходило с благословения гитлеровцев, которые сами не "осваивали" населенные пункты, лежащие вдали от шоссейных и железных дорог, предоставляя атаманам наводить там "новый порядок".
Бросалась в глаза непримиримая вражда между отдельными атаманами. Бульба ненавидел Андрея Мельника, Мельник — Степана Бандеру. И Бандера и Мельник были платными агентами гестапо: первый носил кличку Серый, второй — Консул-первый. Бандера возглавлял так называемую "организацию украинских националистов". Это был махровый гитлеровец, выученик гестапо. Он собрал подонки петлюровской контрреволюции, беглых кулаков, весь сброд, оказавшийся после тридцать девятого года в гитлеровской Германии; собрал, вооружил и поставил на службу гестапо. Недаром учитель Бандеры Коновалец еще в 1921 году был в личной дружбе с Гитлером.
Бандера и соперничавшие с ним атаманы называли себя националистами. Они выдвигали даже территориальные претензии. Так, согласно "географии", выпущенной Бандерой, Украина включала в себя Кавказ, Поволжье, Урал и даже… Среднюю Азию. Но на деле националисты были непримиримо враждебны национальным интересам украинского народа. Единственным побуждением этих выродков являлась жажда обогащения, власти, единственная их "идея" стремление "управлять" украинским народом при помощи иноземных штыков: немецких, английских, американских, все равно чьих, лишь бы больше платили за предательство.
Явившись с фашистами на советскую землю, Бандера попытался было организовать во Львове "правительство". Гитлеровцам, однако, эта затея не понравилась, и "правительство" разогнали. Впрочем, Бандера скоро успокоился. Его "хлопцы" грабили украинские села и хутора, а прибыли от грабежей шли атаману. Награбленные капиталы Бандера помещал на свое имя в швейцарский банк.
Атаманы поносили друг друга в листовках, старались скомпрометировать один другого перед гитлеровцами. В своем соперничестве и в частых стычках друг с другом они не жалели крови своих людей. В этой вражде отражался не только бесшабашный авантюризм этих выродков, но и нечто большее, а именно — борьба иностранных разведок (в конечном счете работавших на гестапо), чьи интересы сталкивались здесь.
Фашисты искусно играли на вражде между атаманами, используя ее в своих целях.
Нетрудно понять, почему территория Западной Украины оказалась полем наиболее интенсивной "деятельности" украинско-немецких или, вернее, немецко-украинских националистов. Атаманы надеялись, что именно здесь они обретут поддержку, что население пойдет за ними. В таком духе они и обнадеживали гитлеровцев.
Неполных два года жизни при советском строе — срок слишком малый для того, чтобы переделать сознание освобожденных из-под власти капитализма крестьянских масс, чтобы изжить собственнические инстинкты и предрассудки, воспитанные веками.
И все же атаманы жестоко просчитались. Население возненавидело их смертельной ненавистью.
"Нейтралитетом", "антинемецкими" листовками, беспардонной демагогией националисты надеялись одурманить людей. Это не было для нас секретом, как не было секретом и то, что, ведя "переговоры" с нами, Бульба одновременно ведет переговоры и с гитлеровцами.
И действительно, не далее как тридцатого октября Бульба встретился с шефом политического отдела СД Иоргенсом и дал ему заверение с помощью обещанных шефом частей полиции очистить леса Волыни и Полесья от партизан.
Но "нейтралитет" все же связывал руки атаманам. Нам же он облегчал работу. Мы многое выгадывали, открыв себе доступ в те села, где "секирники" имели свою агентуру и где мы могли теперь работать среди населения, уже не опасающегося зверской расправы за общение с партизанами. Мы могли теперь вести разъяснительную работу и среди самих "бульбашей". Многим из них, шедшим за атаманом по заблуждению, мы должны были открыть глаза на то, в какую преступную авантюру их вовлекли...".
Похожие статьи:
Cui prodest? Педагогическая политология → Патриотическое воспитание на Украине
Пикейные жилеты считают → Иван Франко смеётся
Новости → Запуск Нюрнберга?
Пикейные жилеты считают → Россия без Украины? Затмение
Cui prodest? Педагогическая политология → Куда ведёт гетманский шлях?