ГлавнаяСтатьиCui prodest? Педагогическая политологияКак Польша стала свободной
Разделы статей

Как Польша стала свободной

11 февраля 2025 - Сергей Пимчев
Как Польша стала свободной
17 января 1945 г. Красная Армия вместе Армией Людовой освободили от немцев Варшаву.
В этой связи в российском посольстве в Варшаве прошли памятные акции. Утром российскими дипломатами и польскими политиками и общественными деятелями к мемориалу советских воинов возложены цветы. Во второй половине дня состоялись "круглые столы". В одном из них принял участие автор доклада (в дистанционном режиме).
 
Тема освобождения Европы от нацизма в советском кино

Часто можно услышать от старшего поколения, что молодёжь не знает, не помнит и не ценит историю. Я хочу сказать, что наша молодёжь, как российская, так и польская, прекрасна.
В моих глазах до сих пор стоит сцена, когда Адам, ученик Михала Варых, танцевал полонез в паре с директором сельской школы Наталией Васильевной Гребенниковой. Танец был исполнен с грацией и изяществом, присущих только полякам. В этом танце во дворе школы, в сердце России, Подмосковье, я увидел Польшу с её великими и трагическими страницами, и всё это благодаря талантливому польскому юноше. Это происходило на 9  Мая.
Два слова по общей теме. Навскидку – без специальных воспоминаний – я мог бы назвать три имени советских воинов – освободителей Польши. Все трое – Герои Советского Союза. Все погибли на польской земле в лучшем для человека возрасте, чуть старше Адама. Уверен, находясь на польской земле, они в минуты отдыха между боями пробовали говорить по-польски и танцевать полонез.
Вера Белик, родилась в 1921 г. в Запорожской области. Штурман ночных бомбардировщиков. Гвардии лейтенант. Совершила более 800 ночных вылетов. Погибла в августе 1944 г. под г. Замбрув. Похоронена в г. Остроле´нка. 23 года. 
Татьяна Макарова, родилась в 1920 г. в Москве. Командир звена ночных бомбардировщиков. Гвардии лейтенант. Совершила более 600 ночных вылетов. Подруга Веры Белик, с которой погибли вместе. Похоронена в г. Остроле´нка. 23 года.
Борис Дмитриевский, родился в Москве в 1922 г. Танкист, гвардии старший лейтенант. Тяжело ранен в марте 1945 г. в боях под г. Вейхеро´во. Умер в госпитале. Похоронен в г. Лемборк. 23 года.
Никто из них не собирался становиться Героем Советского Союза и тем более прославиться освободителем Европы. В гражданской жизни их профессии были прозаическими.
Памятник Вере Белик находится внутри главного корпуса Московского педагогического государственного университета, в котором я учился. В Москве мой дом расположен рядом с «Улицей Татьяны Макаровой» и «Улицей Дмитриевского». 
Генерал Борис Литвин, в годы войны лейтенант, рассказывал мне, как в одном из польских сёл обнаружили подвал, забитый телами людей. Никто не мог объяснить. Польская жертва войны велика и является геноцидом. Несмотря на высокие темпы наступления Красная Армия не успевала.
Как можно разделить историю Польши и России в историческом событии жизни и смерти нации?
Военно-политическую обстановку вокруг Варшавы в январе 1945 г. подробно описал маршал Рокоссовский в мемуарах «Солдатский долг». Глава книги называется «Варшава». Там расставлены все точки над спорными вопросами. Недавно мне в руки попали воспоминания солдата, ставшего после войны известным писателем. Радий Погодин в конце 40-х отбывал срок за «антисоветскую пропаганду» (следовательно, не симпатизировал режиму), а в январе 45-го воевал под Варшавой. В его книге воспоминаний «Я догоню вас на небесах» есть живые страницы событий у Праги, я приведу только два наблюдения:
— «Выяснилось позже, что основными участниками восстания в Варшаве были подростки. Школьники. Сколько же их погибло в те дни? Потом вину за их гибель кто-то переложит на нас» (С. 287);
— «Все у нас знали, что к Варшаве мы подошли, уже исчерпав все технические возможности машин. Но так, чтобы танки просто не двигались, – это казалось мне чистой теорией» (С. 292). Однако было так: обездвиженные танки закапывали в землю под башни и использовали как артиллерию, при отступлении взрывали.
Фильмов о войне снято много, но они не равноценны. В моей подборке оказалось 112 фильмов советского производства. Фильмы после 1991 г. не вошли в подборку. Советские фильмы о войне созданы в парадигме Просвещения и гуманизма. Современное российское кино сделано в целях  якобы деидеологизации и коммерции: разоблачения и обличения, блокбастеры, фэнтези, неудачные ремейки. Достоинство советских фильмов: они интересны. Наконец, главное, выбранные картины являются художественным исследованием темы войны. Многие фильмы сняты на основе реальных событий. Знаменитый актёр Михаил Ножкин говорил о фильме Юрия Озерова «Освобождение»: «Это практически документальное кино, потому что и режиссёр, и оператор были фронтовиками». Это стало первым фильтром в отборе картин.
Второй фильтр вынесен в тему: освобождение Европы. Из 112 картин я выделил 41. Фильмы разделил на тематические группы: борьба разведок, военные приключения, стратегические военные операции и др. Таким образом, фильмы могут быть использованы в зависимости от интереса целевой аудитории или конкретного человека.
Нейросеть выполнит синхронный перевод. Языкового барьера нет.
Список фильмов указан в Приложении. Фильмы об освобождении Европы отражены в таблице в нижней части. Список открыт, но достаточен для педагогических задач. В то же время сюжеты для новых фильм, книг, проектов неисчерпаемы.
Как «дойти» до молодёжи, достучаться до разума и души? Назову основные пути, на мой взгляд.
1.Искать в современности то, что великий русский врач и педагог Николай Иванович Пирогов называл «вопросами жизни». В лучших фильмах исследуются экзистенциальные проблемы человека: нравственный выбор, предельные жизненные ситуации, судьба человека в трагические периоды истории, героизм и предательство, подлость и самопожертвование, чистая любовь, верная дружба. Именно таким путём происходит самопознание и самоопределение. Если эти глубинные процессы искажены, человек становится беззащитным объектом для манипуляции – бича современного общества.
2.Жанр «Педагогическое кино». Подготовка методических рекомендаций для учителя школы, преподавателя университета (прежде всего, общественных дисциплин) по использованию фильмов в учебной и воспитательной деятельности: подбор фильмов, определение конкретных педагогических ситуаций и задач, способов их решения.
3.Изучение великой режиссуры и выдающейся игры актёров. Это необходимо не только драматургам и режиссёрам, но и педагогам, потому что построить урок, лекцию на основе драматургического действия – высший пилотаж. Это будет интересно историческим реконструкторам, экскурсоводам, политикам.
Назову пятёрку «моих» фильмов о войне (хотя они не про Европу):
— «Баллада о солдате» (1959)
— «Иваново детство» (1962)
— «В бой идут одни “старики”» (1973)
— «На войне как на войне» (1968)
— «Горячий снег» (1972).
Если бы я работал польским преподавателем, мои школьники и студенты знали эти фильмы.
Часть фильмов совместного производства. Например, лирический советско-польский фильм «Зося», по рассказу Владимира Богомолова, с обаятельной Полой Ракса и Юрием Каморным.
Главный политический вывод. Нацизм есть порождение европейской цивилизации. Лучшие советские фильмы о войне учат молодёжь распознавать нацизм в его современном обличии, а безответственных политиков предупреждают о 9 Мая.
 
ПРИЛОЖЕНИЕ

Фильмы о войне. Лучшее

Битва за Москву (серии 1-2)/ Реж. Ю. Озеров (1985)
Сталинград (серия 1-2)/  Реж. Ю. Озеров (1989)
Они сражались за Родину (серии 1-2)/ Реж. С. Бондарчук (1975)
Живые и мёртвые (серии 1-2)/ Реж. А. Столпер (1964)
Повесть о настоящем человеке/ Реж. А. Столпер (1948)
Звезда/ Реж. А. Иванов (1949)
Иваново детство/ Реж. А. Тарковский (1962)
Это было в разведке/ Реж. Л. Мирский (1968)
Баллада о солдате/ Реж. Г. Чухрай (1959)
Горячий снег/ Реж. Г. Егиазаров (1972)
В бой идут одни «старики»/ Реж. Л. Быков (1973)
Юнга Северного флота/ Реж. В. Роговой (1973)
Молодая гвардия/ Реж. С. Герасимов (1948)
Хроника пикирующего бомбардировщика/ Реж. Н. Бирман (1967)
Подранки/ Реж. Н. Губенко (1976) 
Летят журавли/ Реж. М. Калатозов (1967)
А зори здесь тихие/ Реж. С. Ростоцкий (1972)
На семи ветрах/ Реж. С. Ростоцкий (1962)
Иди и смотри/ Реж. Э. Климов (1985)
Восхождение/ Реж. Л. Шепитько (1976)
На войне как на войне/ Реж. В. Трегубович (1968)
Третья ракета/ Реж. Р. Викторов (1963)
В тумане/ Реж. С. Лозница (2012)
Проверка на дорогах/ Реж. А. Герман (1971)
20 дней без войны/ Реж. А. Герман (1976)
Балтийское небо/ Реж. В. Венгеров (1960)
Знак беды/ Реж. М. Пташук (1986)
В августе 44-го/ Реж. М. Пташук (2000)
Сашка/ Реж. А. Сурин (1981)
Дважды рождённый/ Реж. А Сиренко (1983)
Солдаты (В окопах Сталинграда)/ Реж. А. Иванов (1956) 
Где 042?/ Реж. О. Ленциус (1969)
Подвиг разведчика/ Реж. Б. Барнет (1947)
Командир счастливой «Щуки»/ Реж. Б. Волчек (1972)
Сын полка/ Реж. В. Пронин (1946)
Торпедоносцы/ Реж. С. Аранович (1983)
Шёл четвёртый год войны…/ Реж. Г. Николаенко (1983)
День командира дивизии/ Реж. И. Николаев (1983)
Отряд особого назначения/ Реж. В. Лысенко (1978)
Жажда/ Реж. Е. Ташков (1959)
Ижорский батальон/ Реж. Г. Казанский (1972)
Дожить до рассвета/ Реж. М. Ершов (1975)
Блокада (серии 1-4)/ Реж. М. Ершов (1973-1977)
Вариант «Омега» (серии 1-5)/ Реж. А. Воязос (1975)
Пятеро с неба/ Реж. В. Шредель (1969)
«Мерседес» уходит от погони/ Реж. Ю. Ляшенко (1980)
У твоего порога/ Реж. В. Ордынский (1962)
Ожидание полковника Шалыгина/ Реж. Т. Золоев (1981)
Белый взрыв/ Реж. С. Говорухин (1969)
Следую своим курсом/ Реж. В. Лысенко (1974)
Трое суток после бессмертия/ Реж. В. Довгань (1963)
Экипаж машины боевой/ Реж. В. Василевский (1983)
Если враг не сдаётся/ Реж. Т. Левчук (1982)
Корпус генерала Шубникова/ Реж. Д. Вятич-Бережных (1980)
По тонкому льду (серия 1-2)/ Реж. Д. Вятич-Бережных (1966)
Тактика бега на длинную дистанцию/Реж. Е. Васильев, Р. Фрунтов (1978)
Сильные духом (серии 1-2)/ Реж. В. Георгиев (1967)
Восточный коридор/ Реж. В. Виноградов (1966)
Приступить к ликвидации (серии 1-2)/ Реж. Б. Григорьев (1983)
Обратной дороги нет/ Реж. Г. Липшиц (1970)
Батальоны просят огня (серии 1-4)/ Реж. А. Боголюбов, В. Чеботарёв (1985)
Как вас теперь называть?/ Реж. В. Чеботарёв (1965)
Секретный фарватер (серии 1-4)/ Реж. В. Костроменко (1987)
Вызываем огонь на себя (серии 1-4)/ Реж. С. Колосов (1963)
Смелые люди/ Реж. К. Юдин (1950)
Я – 11 – 17 (серии 1-3)/ Реж. В. Щеглов (1970)
Руины стреляют (серии 1-6)/ Реж. В. Четвериков (1970-1974)
Война на западном направлении (серии 1-6)/ Реж. Т. Левчук, Г. Кохан (1990)
На всю оставшуюся жизнь (серии 1-4)/ Реж. П. Фоменко (1975)
Акция/ Реж. В. Шамшурин (1987)
Два бойца/ Реж. Л. Луков (1943)
Всего: 71 фильм.

Освобождение Европы
Фильмы по тематическим группам:
Ведущая тема/ Фильм
Борьба разведок
Семнадцать мгновений весны (серии 1-12)/ Реж. Т. Лиознова (1973)
Трилогия/ Реж. В. Азаров (Путь в «Сатурн» (1968), Конец «Сатурна» (1967)). Серия 3:
— Бой после победы (серии 1-2) (1972)
Щит и меч (серии 1-4)/ Реж. В. Басов (1968)
Встреча на Эльбе/ Реж. Г. Александров (1949)
Тегеран-43 (серии 1-2)/ Реж. В. Наумов, А. Алов (1980)
Майор «Вихрь»/ Реж. Е. Ташков (1967)
Вдали от Родины/ Реж. А. Швачко (1960)
Партизанское движение
Трилогия «Дума о Ковпаке»/ Реж. Т. Левчук (Набат (1973), Буран (1975)). Серия 3:
— Карпаты, Карпаты… (1976)
От Буга до Вислы (серии 1-2)/ Реж. Т. Левчук (1980)
Стратегические военные операции
Из киноэпопеи «Освобождение» (фильм 4-5)/ Реж. Ю. Озеров (1968-1971):
— Битва за Берлин
— Последний штурм
Солдаты свободы (серии 1-4)/ Реж. Ю. Озеров (1977)
Военные приключения
Разведчики/ Реж. А. Швачко, И. Самборский (1968)
Жаворонок/ Реж. Л. Менакер, Н. Курихин (1964)
Парашюты на деревьях (серии 1-2)/ Реж. И. Шульман (1973) 
Белый взрыв/ Реж. С. Говорухин (1969)
Действуй по обстановке/ Реж. И. Горобец (1984)
Туннель/ Реж. Ф. Мунтяну (1967)
Весна на Одере/ Реж. Л. Сааков (1967)
Последние залпы/ Реж. Л. Сааков (1960)
На пути в Берлин/ Реж. М. Ершов (1969)
Был месяц май/ Реж. М. Хуциев (1970)
Семнадцатый трансатлантический/ Реж. В. Довгань (1972)
Солдат и слон/ Реж. Д. Кесаянц (1977)
Долгие вёрсты войны (серии 1-3)/ Реж. А. Карпов (1975)
Парень из нашего города/ Реж. А. Столпер, Б. Иванов (1942)
Под каменным небом/ Реж. И. Масленников, К. Андерсен (1974)
Восстановление жизни после войны
Александр Маленький/ Реж. В. Фокин (1981)
Проверено – мин нет/ Реж. Ю. Лысенко, З. Велимирович (1965)
Пять дней — пять ночей/ Реж. Л. Арнштам (1960) 
Сохранить город/ Реж. Я. Ломницкий (1976)
Майские звёзды/ Реж. С. Ростоцкий (1959)
Любовь
Берег (серии 1-2)/ Реж. В. Наумов, А. Алов (1983)
Зося/ Реж. М. Богин (1967)
Альпийская баллада/ Реж. Б. Степанов (1965)
Биографический
Отец солдата/ Реж. Р. Чхеидзе (1964)
Мне было девятнадцать/ Реж. К. Вольф (1968)
Судьба человека/ Реж. С. Бондарчук (1959)
Помни имя своё/ Реж. С. Колосов (1974)
Без вести пропавший/ Реж. И. Шмарук (1956)
Офицеры/ Реж. В. Роговой (1971)
Маобитская тетрадь/ Реж. Л. Квинихидзе (1968)
Всего: 41 фильм.
 

Похожие статьи:

Cui prodest? Педагогическая политологияДмитрий, Вам не отменить понедельники

Аристократы. Судьба человекаЭлина

Аристократы. Судьба человекаЗаложник у страны. Владимир Ивашов

Пикейные жилеты считают60-е... До востребования

Главшкола"Мосфильм" - глобальный бренд

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние вопросы FAQ
Неизвестный человек спрашивает: "Добрый день, подскажите, если не сложно , где лучше обучиться или найти информацию по системному...
  19 декабря 2016Подробнее...
Павел Кац спрашивает: "Здравствуйте, уважаемый Сергей Петрович! Я занимаюсь увековечением памяти людей, оставивших след в истории нашей...
  22 ноября 2016Подробнее...
Михал Варых, наш коллега из Варшавы, задаёт вопрос: "Сергей, у меня к тебе вопрос. Кто такие "политики Садового кольца"? Ты встречал...
  14 октября 2016Подробнее...
Извините, ещё вопрос. Как вы оформляете публикации?
  22 февраля 2015Подробнее...
Добрый день! Как познакомиться с содержанием выполненных вами многочисленных проектов? Меня, например, интересует проект "Учитель года...
  22 февраля 2015Подробнее...
Рейтинг пользователей
Сергей Пимчев
+343
Самый длинный статус из всех что существуют в этом прекрасном мире
Вера Балакирева
+10
Галина Михеева
0
Marina
0
Vikadrems
0
geografinya
0
Поддержка
Если Вы считаете наш проект открытого информационного портала полезным,
просим поддержать наш проект переводом суммы в размере 50руб.
Деньги необходимы для оплаты хостинга, работ по продвижению сайта,
а также оплаты работы модераторов.
      Из суммы перевода вычитается комиссия:
0,5% за перевод из кошелька ЯндексДеньги;
2% за перевод с карты Visa или MasterCard.