ГлавнаяСтатьиCui prodest? Педагогическая политологияЧто общего между "эпохой Просвещения" и "Министерством просвещения"?
Разделы статей

Что общего между "эпохой Просвещения" и "Министерством просвещения"?

15 декабря 2021 - Сергей Пимчев
Что общего между "эпохой Просвещения" и "Министерством просвещения"?
Лестница в небо… Это можно понять как путь к высотам, а можно как — несбыточная цель. Как же? О чём шла речь на конференции, посвящённой учительской карьере, причём в национальном масштабе, из официального отчёта совершенно не ясно:
https://edu.gov.ru/press/4507/razvitie-nacionalnoy-sistemy-professionalnogo-rosta-pedagogov-obsudili-v-sankt-peterburge/
Пафосно, однако — глухо. Может быть, ответственный за информацию так написал неграмотно. А, может быть, система будет разработана келейно, а педагогов поставят перед фактом: либо подчиняйтесь, либо, как говорится, вы свободны. Во-во, как журавль в том самом небе.
Судя по тому, что вопрос курировался Академией повышения квалификаций, где, насколько известно, президентом известный г-н И.И. Калина (причём на сайте Академии это не отражено, но известно по слухам), то решение проблемы будет, скорее всего, бюрократическим. Что это значит?
Главный показатель "успеха" учителя и школы — показатали по ЕГЭ. Учитель может руководствоваться самыми классическими тысячелетними гуманистическими идеалами, но если они противоречат ЕГЭ (а они противоречат ЕГЭ на 180 градусов), он из школы либо уйдёт сам, либо его "уйдут". По "закону Калины", который прошёл почти 10-летнюю практическую апробацию в системе образования любой столицы Москвы, всё решат бюрократическим "указным" манером. Журналистское расследование:
https://news.rambler.ru/other/44847566-ot-lanita-do-kaliny-ili-gde-u-sobyanina-kuetsya-kontrafakt/
Кстати, знаменитый Московский институт усовершенствования учителей (который с 90-х неоднократно менял название) сейчас называется… Как вы думаете? "Корпоративный университет". И ключевое слово — совсем не "университет". Именно он обеспечивает повышение квалификации педагогов Москвы.
Вернёмся к основной теме. Я нашёл программу конференции:
https://drive.google.com/file/d/1zZbDI9UEnhXGzX9ZMko-jGu4_nmPICFj/view
Состав участников косвенно подтверждает участие г-на Калины: там нет Москвы, того же Корпоративного университета Департамента образования и науки Москвы. Да и место проведения — не в Москве, хотя у Академии Минпросвещения имеется собственное общежитие. Калина может держать обиду на мэра Собянина за свою "преждевременную" отставку. Впрочем, всё это изучение "тайн мадридского двора", поскольку информация минимальна. Будущее покажет.
В целом, география участников, на мой взгляд, хороша. Посмотрим, что будет в сборнике материалов. Хотелось бы совпадения "Министерства просвещения" и "эпоха Просвещения".
 

Похожие статьи:

Парта. Воспитание в обществе и школеГлаза в глаза. Как остановить суицид среди подростков?

ГлавшколаМетодист - это звучит гордо

В царской ложеАнатолий Сечко. Человек города на реке Свислочь

Cui prodest? Педагогическая политологияУчитель - теперь государственный служащий?

Cui prodest? Педагогическая политологияИван Андреевич Крылов... басня... э-э...

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние вопросы FAQ
Неизвестный человек спрашивает: "Добрый день, подскажите, если не сложно , где лучше обучиться или найти информацию по системному...
  19 декабря 2016Подробнее...
Павел Кац спрашивает: "Здравствуйте, уважаемый Сергей Петрович! Я занимаюсь увековечением памяти людей, оставивших след в истории нашей...
  22 ноября 2016Подробнее...
Михал Варых, наш коллега из Варшавы, задаёт вопрос: "Сергей, у меня к тебе вопрос. Кто такие "политики Садового кольца"? Ты встречал...
  14 октября 2016Подробнее...
Извините, ещё вопрос. Как вы оформляете публикации?
  22 февраля 2015Подробнее...
Добрый день! Как познакомиться с содержанием выполненных вами многочисленных проектов? Меня, например, интересует проект "Учитель года...
  22 февраля 2015Подробнее...
Рейтинг пользователей
Сергей Пимчев
+343
Самый длинный статус из всех что существуют в этом прекрасном мире
Вера Балакирева
+10
Галина Михеева
0
Marina
0
Vikadrems
0
geografinya
0
Поддержка
Если Вы считаете наш проект открытого информационного портала полезным,
просим поддержать наш проект переводом суммы в размере 50руб.
Деньги необходимы для оплаты хостинга, работ по продвижению сайта,
а также оплаты работы модераторов.
      Из суммы перевода вычитается комиссия:
0,5% за перевод из кошелька ЯндексДеньги;
2% за перевод с карты Visa или MasterCard.