ГлавнаяСтатьиРодительский кров. Воспитание семьёйВы собрались в путешествие
Разделы статей

Вы собрались в путешествие

3 июня 2015 - Сергей Пимчев
Вы собрались в путешествие
Лето — скорее, время походов, прогулок и путешествий, чем штудирования дополнительной литературы для внеклассного чтения. Я прекрасно помню своё чувство, когда уходил на летние каникулы с огромным, как мне казалось, списком литературы. Тяжёлое ощущение от того, что 1 сентября придётся держать экзамен, не отпускало долгое время. Но лето своей безмятежностью брало своё, и неприятное чувство возвращалось ближе к концу августа. Разумеется, полностью литература прочитана не была, а как была прочитана другая часть, я не помню. Ничего не помню — только давящее чувство обязаловки. Но ведь развитие заключается не только и не столько в объёме прочитанной литературы. Даже просто читать книги — без обсуждения, осмысления — почти бесплодное занятие, а тем более — "глотать" их! Лето — время видеть, слушать, наблюдать, ходить, трогать, впитывать красоту природы всеми человеческими чувствами. Вы видели восход нашего светила — Солнца? Если нет, откройте его для себя впервые в жизни, ведь в городских джунглях он недоступен. А по росе ходили? А тёплую землю перебирали руками? Червяков копали для рыбалки? А корову или лошадь кормили хлебом, ощущая на руке горячее дыхание благодарного животного?  Много, много дел надо успеть за лето. Все эти впечатления, ощущения, переживания составят чувственный фундамент личности — основу её эмоционального баланса в будущем.
Летом можно приучаться к физическому труду, который совсем исчез из жизни городского жителя. А между тем, когда вы работаете на грядке — грядка работает над вами, над вашим характером и умом. Но как приохотить городского подростка, например, к работе на земле или хозяйствннным делам по дому (покрасить забор, принести воды и т.п.)? Об этом требуется специальный разговор, а сейчас — о путешествии как педагогическом (т.е. воспитывающем, развивающем) действии.
Когда вы готовитесь к поездке, например, в другой город, привлеките ребёнка к тому, что взрослые называют планированием, или проектированием. Его участие может быть любой сложности, посильным с учётом возраста и познавательной мотивации: от элементарных вопросов о том, что именно посмотреть, до самостоятельного планирования маршрута. Этому помогут современные путеводители и Итернет. Если нужно, помогите и в ходе самой поездки старайтесь максимально учесть этот план.
В поездке фиксируйте (помогайте или поручите) впечатления на какие-то гаджеты (фотоаппараты, мобильные телефоны, ноутбуки).
После поездки обсудите полученные впечатления (опираясь на фотографии) — и тоже в зависимости от возраста и познавательной мотивации, вызывая личное отношения и законченные предложения.
Не добивайтесь полноты занудного воспроизведения информации. Не в этом дело. Главное, чтобы реализовались все три деятельностных этапа вашего путешествия: 1) проектирование; 2) действие (опыт): 3) осмысление (рефлексия, анализ). Такая модель мышления станет основой высоких профессиональных достижений в будущем. Так мыслят профессионалы топового уровня, исследователи и аналитики.
Лето — время путешествий. Как считали древние, вернуться из путешествия — всё равно, что прожить другую жизнь.
 

Похожие статьи:

Cui prodest? Педагогическая политологияИван Андреевич Крылов... басня... э-э...

НовостиГжельско-Варшавская педагогическая наступательная операция

Научно-методические консультации-вариацииА меня в Арктику возьмут?

Вольному - воля. Воспитание в обществе и школеОдни в другом городе. Устав безопасности

Золотая библиотекаДжон Стейнбек. Нация пионеров

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние вопросы FAQ
Неизвестный человек спрашивает: "Добрый день, подскажите, если не сложно , где лучше обучиться или найти информацию по системному...
  19 декабря 2016Подробнее...
Павел Кац спрашивает: "Здравствуйте, уважаемый Сергей Петрович! Я занимаюсь увековечением памяти людей, оставивших след в истории нашей...
  22 ноября 2016Подробнее...
Михал Варых, наш коллега из Варшавы, задаёт вопрос: "Сергей, у меня к тебе вопрос. Кто такие "политики Садового кольца"? Ты встречал...
  14 октября 2016Подробнее...
Извините, ещё вопрос. Как вы оформляете публикации?
  22 февраля 2015Подробнее...
Добрый день! Как познакомиться с содержанием выполненных вами многочисленных проектов? Меня, например, интересует проект "Учитель года...
  22 февраля 2015Подробнее...
Рейтинг пользователей
Сергей Пимчев
+343
Самый длинный статус из всех что существуют в этом прекрасном мире
Вера Балакирева
+10
Галина Михеева
0
Marina
0
Vikadrems
0
geografinya
0
Поддержка
Если Вы считаете наш проект открытого информационного портала полезным,
просим поддержать наш проект переводом суммы в размере 50руб.
Деньги необходимы для оплаты хостинга, работ по продвижению сайта,
а также оплаты работы модераторов.
      Из суммы перевода вычитается комиссия:
0,5% за перевод из кошелька ЯндексДеньги;
2% за перевод с карты Visa или MasterCard.