ГлавнаяСтатьиНе стать манкуртами. Люди помнятРубен Заргарян. Не отдадим Победу!
Разделы статей

Рубен Заргарян. Не отдадим Победу!

16 сентября 2015 - Сергей Пимчев
Рубен Заргарян. Не отдадим Победу!
Рубен Заргарян
кандидат исторических наук
 
Не отдадим Победу! Армения и Нагорный Карабах в
Великой Отечественной войне против нацизма
 
«В победе над фашизмом армяне, начиная с рядового и кончая маршалом,
обессмертили свои имена не тускнеющей славой мужественных воинов».
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков


 
Среди народов, принявших активное участие в Великой Отечественной войне против германского нацизма и его союзников, достойное место занимает армянский народ, перенесший в 1915-23 гг. первый в истории XX века геноцид, организованный турецкими правителями в Западной Армении и Турции. Геноцид и нацизм – являются проявлениями одной общей идеологии человеконенавистничества. Геноцид армян в Турции стал фундаментом нацизма в Германии и его порождения – геноцида в отношении евреев и славян. Известны слова Адольфа Гитлера 22 августа 1939 г. на совещании в городе Оберзальцбурге: «Наша сила в нашем натиске и нашем зверстве… Кто помнит сегодня об  уничтожении армян?».
На фронтах Великой Отечественной войны сражались более 550 тысяч армянских воинов. В годы войны в СССР были  сформированы шесть армянских дивизий: 89-я, 408-я, 409-я, 390-я, 76-я и 261-я, которые с боями прошли путь от Кавказа до Берлина. Особенно отличилась 89-я армянская трижды орденоносная стрелковая дивизия, известная как знаменитая Таманская дивизия, участвовавшая в штурме Берлина под командованием генерал-майора Нвера Сафаряна, кстати, единственная из национальных формирований. 
Более 60 генералов – армян командовали крупными соединениями Красной Армии, вплоть до армий и фронтов. За мужество и отвагу, проявленную в боях, за умелое командование воинскими частями 70 тысяч армянских солдат, офицеров и генералов были награждены орденами и медалями СССР. Высшей награды – звания Героя Советского Союза были удостоены 106 армянских бойцов. Полными кавалерами ордена Славы стали 27 армян.
Армянский народ в Великой Отечественной войне понес большие потери. Более 250 тысяч погибли в боях. Потери советских армян сопоставимы с потерями в армиях таких держав антигитлеровской коалиции, как США (300 тысяч), Великобритания (326 тысяч), Франция (253 тысячи),  Югославия (277 тысяч).
Среди защитников Брестской крепости было более 200 армян. А одним из руководителей ее героической обороны стал политрук Самвел Матевосян. В переломной исторической битве за Кавказ участвовало более 100 тысяч воинов-армян. Многие из них за проявленные мужество и отвагу в боях были удостоены наград, а шестеро звания Героя Советского Союза. В Сталинградской битве участвовало более 30 тысяч воинов-армян, 10 тысяч из которых погибли в боях. Более половины из них за подвиги, совершенные в боях, были награждены орденами и медалями. В Курской битве активно участвовали 10 тысяч воинов-армян. За проявленные в боях мужество и отвагу многие из них были награждены орденами и медалями, а двое стали Героем Советского Союза. В боях за освобождение Украины участвовали около 80 тысяч армян, из них более 30 тысяч погибли. В операциях по освобождению Белоруссии сражались более 50 тысяч армян, из них около 15 тысяч погибли. Многие из них были награждены орденами и медалями, а 10 человек были удостоены звания Героя Советского Союза.
Важную роль сыграли разведчики-армяне: Герои Советского Союза Геворг Варданян, генералы Г.Б. Овакимян, И.И. Агаян, М.А. Аллахвердов, А.А. Варданян, Г.Л. Туманян. Усилиями советских разведчиков полковника Геворка Варданяна (впоследствии Героя Советского Союза) и его жены Гоар была раскрыта фашистская агентура в Иране и сорван план террористического нападения на «большую тройку» (Сталин, Черчилль, Рузвельт) в дни Тегеранской конференции 1943 года.
 

Легендарный разведчик Герой Советского Союза Геворк Варданян

Символом победы и героизма армянского народа в Великой Отечественной войне стало исполнение 9 мая 1945 г. армянскими воинами национального танца «Кочари» у стен поверженного Рейхстага. Армянские воины-победители оставили на стенах Рейхстага многочисленные подписи.
Жители Нагорного Карабаха (Арцаха) приняли самое активное участие в Великой Отечественной войне. По данным всесоюзной переписи 1939 г., население Нагорно-Карабахской Автономной Области (НКАО) составляло 150838 человек, из них армяне — 90%. От этого количества во время Великой Отечественной войны на фронт было мобилизовано и ушло добровольцами 45 тысяч или 32% населения, а по Советскому Союзу из 194 млн. — 11 млн., то есть 6%.  В процентном отношении в НКАО было мобилизовано в 5 раз больше, чем по всей стране.
В годы войны выходцы из Нагорного Карабаха проявили себя как храбрые солдаты, что соответствовало их многовековым воинским традициям. 24 карабахца стали Героями Советского Союза, из них двое – летчик Нельсон Степанян (вторую Звезду ему присвоили посмертно) и маршал СССР Иван Баграмян этого звания были удостоены дважды.
 
   
Лётчик Н. Степанян                                             Маршал И. Баграмян
 

Маршал Баграмян наблюдает за полем боя

За годы войны уроженец карабахского города Шуши, легендарный лётчик-штурмовик Балтийского флота Нельсон Степанян (1913—1944) совершил 239 боевых вылетов, потопил лично и в составе группы 53 вражеских судна, уничтожил 80 танков, 600 автомашин, 27 самолетов, 105 орудий, 130 пулемётных точек, 5 тыс. солдат противника. Памятник Нельсону Степаняну стоит в его родном городе Шуши. В 1988 г. памятник был разрушен азербайджанскими боевиками, но после освобождения города от азербайджанских войск в независимой  и свободной Нагорно-Карабахской Республике (Республике Арцах) восстановлен.
Кавалерами ордена Славы всех трех степеней стали семь карабахцев. Первым советским солдатом, награжденным орденом Славы, стал в 1943 г. также карабахец, уроженец села Неркин Сзнек НКАО Геворк Исраелян. В марте 1945 г. Г. Исраелян стал полным кавалером ордена Славы.
Единственным советским командующим фронтом неславянского происхождения стал в годы войны карабахский армянин Иван (Ованнес) Баграмян, — впоследствии Маршал Советского Союза. Наряду с Баграмяном маршалами стали еще трое выходцев из Нагорного Карабаха. Это — Главный маршал бронетанковых войск Амазасп Бабаджанян,  маршал  авиации Сергей Худяков (менее известный под настоящими именем и фамилией Арменак Ханферянц), Адмирал Флота Советского Союза (что равнозначно маршальскому званию) Иван Исаков.
 

Почтовые марки Армении: маршалы Баграмян, Исаков, Бабаджанян, Худяков


Только из одного армянского села в Нагорном Карабахе Чардахлу, расположенного в северной части Нагорного Карабаха, входившего в Шамхорский район бывшей АзССР, на фронт ушло 1250 человек, 452 погибли на полях сражений. 853 чардахлинца были награждены орденами и медалями. Село это дало Родине двух маршалов: И. Баграмяна и А. Бабаджаняна, четырех Героев Советского Союза. В настоящий момент село Чардахлу оккупировано азербайджанской армией, а памятники советским маршалам уничтожены.
Из числа ушедших на фронт из НКАО карабахских армян погибли, по разным данным, от 18 до 22 тысяч человек, что составило от 12 до  15 процентов от общей численности населения. Таким образом, в маленькой армянской автономной области, находившейся в годы войны в глубоком тылу, на войне погиб каждый седьмой-восьмой ее житель, что намного превышало среднесоюзный уровень потерь и сравнимо, скорее, с потерями Белоруссии, где, как известно, в условиях ожесточенных боевых операций и многолетней фашистской оккупации погиб каждый четвертый житель.
Из прилегающих к Нагорно-Карабахской Автономной Области (НКАО) армянонаселенных районов Северного Нагорного Карабаха, административно не вошедших в НКАО в результате противоправного расчленения исторического Нагорного Карабаха в 1921 г. властями Азербайджанской ССР, на фронт ушли более 44 000 армян. Таким образом, только из всех районов исторического Нагорного Карабаха на поля сражений в общей сложности отправились около 90 000 армян. Из них погибли в Великой Отечественной войне около 40 000, что сопоставимо с потерями  других стран антигитлеровской коалиции — Австралии в 40 тысяч, Канады в 45 тысяч.
Процент мобилизации населения в армию в НКАО (32 %) был в два раза больше, чем даже в фашистской Германии во время Вто­рой мировой войны. Гитлеровцы, которые про­водили несколько тотальных мобилизаций, до таких высот не дошли — мобилизовали 16% населения. Столь высокий процент призыва карабахских армян на фронт объясняется двумя причинами: с одной стороны, высоким стремлением защитить Отечество и воинскими традициями армян Нагорного Карабаха, но, с другой стороны, вполне продуманным стремлением руководства Азербайджанской ССР за счёт выполнения планов мобилизации на фронт мужского населения республики целенаправленно сократить  численность армян в Нагорном Карабахе.
В подтверждение того, что приведенные цифры по мобилизации среди армян в АзССР и обусловленные ими потери на фронтах Великой Отечественной войны указывают на определенную, вполне сознательную антиармянскую политику, сошлемся также на известный факт, который впервые был озвучен во время судебного процесса над секретарем ЦК КП АзССР М. Багировым, арестованным и расстрелянным вслед за Берией. Он, в частности, обвинялся в подготовке совместно с шефом НКВД-МГБ плана полной депортации армян из Азербайджана, в первую очередь, речь шла о Нагорном Карабахе.
Вызывает сожаление, что в современных азербайджанских школьных учебниках события Великой Отечественной войны подаются двусмысленно, подчеркивается, что Азербайджан, будучи в составе СССР, был всего лишь «вовлечен в эту войну». Хотя и признается, что азербайджанцы мужественно сражались против фашизма, но большое внимание уделяется теме сотрудничества с нацистами, формированием в составе гитлеровской армии азербайджанских национальных воинских частей численностью 38 тысяч человек, награждении их медалями за «героизм». Термин «Великая Отечественная война» не употребляется, а предлагается термин «вторая мировая война».
Необходимо также отметить, что героизм карабахских армян имеет исторические корни. Нагорный Карабах (Арцах), когда остальная Армения была оккупирована Турцией и Персией, всегда оставался независимым армянским государственным образованием. В начале XVIII в., в течение короткого времени, карабахцы уничтожили вторгшиеся в армянский Нагорный Карабах персидскую, а затем и турецкую армии.  В 1722-23 гг. во время войны России с Персией Петр Великий принял ряд мер по созданию военно-политического союза России и Нагорного Карабаха. Был разработан план освобождения Закавказья и воссоздания армянского государства.
В 1813 г. Нагорный Карабах (Арцах) как самостоятельное армянское государственное образование по Гюлистанскому договору между Российской империей и Персией вошел в состав Российской империи. Карабахцы, сочетающие в себе качества вольных хлебопашцев и отважных воинов, принимали самое деятельное участие во всех исторических событиях и во времена Российской империи, и в СССР, и в настоящее время.
В русской царской армии, начиная с 1722 г., служили 155 генералов-армян. На военном поприще приобрели славу такие генералы, как В. Мадатов, В. Бебутов, М. Лорис-Меликов, А. Тер-Гукасов, Б. Шелковников и др.
Армения, Нагорный Карабах и Россия являются стратегическими союзниками со времен Киевской Руси и до наших дней. Кроме того, армянский народ внес огромный фундаментальный системообразующий многовековой вклад в государственное строительство России, ее оборонную, внешнюю политику, научное и культурное развитие. Политолог Николай Сорокин констатирует: «Исторически армяне являлись одной из государствообразующих наций, краеугольным камнем Российской и Советской империй. Народ — труженик, построивший древнейшую христианскую культуру на голых, выжженных солнцем скалах, народ, наиболее пострадавший, как в человеческом, так и в территориальном смысле от звериной экспансии турецкой военщины, во все времена был оплотом России. Несть числа битвам, в которых бок о бок сражались наши нации, не упомнить и не сосчитать знаменитые русские купеческие и дворянские фамилии, художников, ученых, военачальников армянского происхождения. Все эти люди от генерала Лорис-Меликова до маршала Баграмяна, от художника Айвазовского до конструктора Микояна были выдающимися патриотами России и формировали основу российского исторического архетипа. Другими словами, армяне — это полномасштабный базовый этнос нашей государственности и попытка его изъятия привела и всегда будет приводить к масштабным геополитическим потрясениям».   (http://www.apn.ru/publications/article22378.htm).
Давно закончилась Великая Отечественная война, но армяне Нагорного Карабаха вновь подверглись широкомасштабной агрессии Азербайджана в 1991-94 гг., осуществлявшего геноцид и этнические чистки на оккупированных землях. Нюрнбергский трибунал стал крупнейшим политико-правовым достижением своей эпохи, однако уроки из него извлекли не все. Бакинская администрация совершила преступления против мира, такие как планирование, подготовка, развязывание и ведение агрессивной войны против НКР в 1991-94 годах. Бакинские милитаристы совершили военные преступления и преступления против человечности, а именно убийства и истребление гражданского населения оккупированных территорий, убийство и жестокое обращение с военнопленными, разграбление общественной и частной собственности, умышленное разрушение городов и деревень. Бакинская администрация, отрицая геноцид, готовит почву для следующего геноцида.
9 мая 1992 г. –  подразделения Армии обороны НКР провели первую успешную операцию по освобождению древней столицы Нагорного Карабаха города Шуши, что стало Днем создания Армии обороны НКР. Впереди еще было два года навязанной Азербайджаном войны. Рост международного авторитета Нагорно-Карабахской Республики (Республики Арцах) связан не только с тем, что народ НКР сумел отразить  агрессию Азербайджана, но и достиг серьезных успехов в государственном строительстве, экономическом и социальном развитии. Давным-давно назревшее окончательное признание независимости НКР даст возможность завершить азербайджано-карабахский конфликт, что обеспечило бы интересы обоих народов.
В Нагорно-Карабахской Республике День Победы является тройным праздником: Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., освобождения древней столицы Нагорного Карабаха города Шуши в годы Отечественной войны за независимость 1991-1994 гг. и отражения агрессии Азербайджана и День создания Армии обороны НКР. Все эти события произошли в один день 9 мая, но в разные годы.
9 мая в столице Нагорного Карабаха городе Степанакерте регулярно проходит военный парад. В нем принимают участие подразделения Армии обороны НКР, ветераны Великой Отечественной войны, представители Службы национальной безопасности, Полиции, Спасательной службы, Союза воинов-освободителей НКР. В праздничных мероприятиях принимают  участие гости из России и других стран.
 

Ветераны Великой Отчественной войны на Параде Победы 9 Мая 2007 г.


Парад Победы в НКР 9 Мая 2012 г.
                                                                                                       
В России растет понимание того, что чем сильнее будет единый и неделимый Нагорный Карабах, тем сильнее будет Россия. В сентябре 2013 г. член Общественной палаты РФ Денис Дворников констатировал: «С точки зрения истории и геополитики Арцах – это самый южный безусловный союзник России на материке под названием Евразия. (…) Понимание трагедии карабахской резни, которая в буквальном историческом прочтении продолжила геноцид армян конца XIX — начала XX века, объединила и российских либералов, и государственников. (…) Даже на бытовом, на человеческом уровне русский народ, российский народ в своем большинстве с уважением относится к Арцаху, поддерживает жителей Карабаха» (http://analitikaua.net/2013/denis-dvornikov-karabah-stanovitsya-modnyim-mestom/).
 
 

Похожие статьи:

НовостиВечная Победа!

НовостиПерегудовские чтения 2015 во Гжели

НовостиВместе - о Победе. Архив и университет

Научно-методические консультации-вариацииВиктор Леонов. Законы победы

НовостиЕвропейская детская олимпиада «Дорогами войны»

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние вопросы FAQ
Неизвестный человек спрашивает: "Добрый день, подскажите, если не сложно , где лучше обучиться или найти информацию по системному...
  19 декабря 2016Подробнее...
Павел Кац спрашивает: "Здравствуйте, уважаемый Сергей Петрович! Я занимаюсь увековечением памяти людей, оставивших след в истории нашей...
  22 ноября 2016Подробнее...
Михал Варых, наш коллега из Варшавы, задаёт вопрос: "Сергей, у меня к тебе вопрос. Кто такие "политики Садового кольца"? Ты встречал...
  14 октября 2016Подробнее...
Извините, ещё вопрос. Как вы оформляете публикации?
  22 февраля 2015Подробнее...
Добрый день! Как познакомиться с содержанием выполненных вами многочисленных проектов? Меня, например, интересует проект "Учитель года...
  22 февраля 2015Подробнее...
Рейтинг пользователей
Сергей Пимчев
+343
Самый длинный статус из всех что существуют в этом прекрасном мире
Вера Балакирева
+10
zxJohnnyflo
0
ahewanylu
0
Zubarev61
0
Stanleykep
0
Поддержка
Если Вы считаете наш проект открытого информационного портала полезным,
просим поддержать наш проект переводом суммы в размере 50руб.
Деньги необходимы для оплаты хостинга, работ по продвижению сайта,
а также оплаты работы модераторов.
      Из суммы перевода вычитается комиссия:
0,5% за перевод из кошелька ЯндексДеньги;
2% за перевод с карты Visa или MasterCard.