Если вы покупаете разные чаи в фирменных магазинах, бросьте эти глупости. Не транжирьте деньги. Лучше-ка вооружитесь хорошим альбомом-классификатором по травам и займитесь родными растениями. Однако, предупреждаю: надо быть предельно внимательным, осторжным и осведомлённым. Например, зверобой — как говорят, лечит от 99 болезней. Но если будет заваривать и пить его бездумно и безмерно, можно получить сотую, неизвестную ни одному справочнику. Это в целом.
Поговорим про иван-чай. Я знаю людей, которые пьют только его и больше ничего. О его свойствах почитайте сами. Хочу сказать об открытии в чаепитии.
Дело в том, что иван-чай абсолютно доступен в любом количестве. Найдите поляну в лесу или луг. Но весьма хлопотна процедура его заготовки: надо подсушить, потом скатать, пожарить. Сделать это умело. В общем, как говорится, не для всех. Ведь обычно мы готовии траву просто: завязываем в пучки или раскладываем на ткани — и в тень. С иван-чаем я делал так же, ничего не скручивал и не жарил.
Однако, когда завариваешь иван-чай, подготовленный по технологии, то чай пахнет ароматно. Иван-чай, засушенный как обычно, пахнет соломой.
И вот однажды иван-чай, засушенный как обычно, простоял в заварном чайнике около суток. Я его использовал в качестве заварки. Чай с таким иван-чаем оказался… ароматным не хуже "правильного" — прожаренного — иван-чая.
Разве это не открытие? А собирать его надо, как положено. Новизны тут нет.