Рецензия на книгу Галины Александровны Абрашкевичус
«Тысячеголосый хор предков рода Соловьёвых-Бобрышевых
на Курской земле в XVII-XIX веках» (2025)
Берёшь книгу в руки и думаешь над названием. Каким путём пойдёт автор? Что станет главной канвой его работы?
Генеалогия рода? Это прямо декларируется в названии. Интерес оправдан. С 90-х годов выяснение родословной стало модным. Состоятельные люди платили деньги сотрудникам архивов за составление семейных родословных. Но, скажу честно, для стороннего читателя такие описания скучны. Нет ответа на важный педагогический вопрос: «Ну, и что?». Для чего читаю? Какие выводы могу сделать из прочитанного?
Автор нашей книги ушла от такого стереотипа. Именно на эти вопросы она стала искать ответы вместе с читателем. Автор ищет ответы для истории своего рода. Читатель получает возможность перенести мысли автора на свои вопросы. Мне кажется, такое раскрытие, казалось бы, сугубо прикладной темы основано на счастливом сочетании автором двух подходов: профессиональном историческом и профессиональном педагогическом образовании и опыте – исследовательском и педагогическом.
Мои семейные корни рядом – юг Тульской области, Чернский район, граница с Орловской. По сути – общий географический, исторический пояс, одни и те же исторические события, в бурный водоворот которых были втянуты предки. Слабые черты моей личности – мои, но если есть в моём характере сильные стороны, то они от них. Собственно говоря, об этом идёт разговор в книге.
Раньше не обращал на это внимания, но благодаря книге задумался. Мы помним, как в известной повести Гоголя Тарас Бульба и его сыновья направляются верхом на конях в Сечь. Живописное описание степных трав, способных закрыть всадника на коне. Возникал молчаливый вопрос: «Как же они продирались через заросли?». Ответ: «Никак не продирались». Люди были не глупее нынешних и перемещались по протоптанным дорогам и дорожкам – шляхам. Думаю, если мысленно произвести аэрофотосъёмку степи того периода, то она будет перечерчена сетью больших и малых шляхов. Так что Дикое поле было не таким уж и диким. Оно жило и пульсировало.
Сотни тысяч, миллионы людей, которые тут обосновались, создавали особый образ жизни и культуру. Я бы даже сказал субцивилизацию Юга России. В книге это наглядно показано: именно генезис, рождение, формирование основ русского социокультурного типа на Юге. Основные виды деятельности: труд на земле и военная служба одновременно. Именно деятельность формирует характер человека и народа в целом. Именно труд, особенно упорный и тяжёлый, делает отдельного человека и народ – субъектом Истории и Будущего. Поэтому политические идеи о «суверенитете» современной России от Запада основываются не на политическом курсе какой-то великой личности или передовой политической партии, а на национальном характере, сформированном в труде и борьбе.
Нам осталась самая малость: сохранить его.
Рекомендую:
1.Правительству Курской области (губернатор А. Хинштейн) издать книгу отдельным тиражом для педагогов высшей и средней школы с целью использования в образовательном процессе.
2.Российскому военно-историческому обществу (председатель В. Мединский) использовать материалы книги в работе «Музея военной формы».
Контакты автора: galacrimea.60@mail.ru
Похожие статьи:
Пикейные жилеты считают → Как "выделывается" человек
Новости → Гжель тебя в люди вывела…
Родительский кров. Воспитание → Советы опытной мачехи - юной падчерице
Родительский кров. Воспитание → "Здравствуйте, я Пушкин!". Семейное путешествие
Записки читателя → Человек и Семья