Сразу оговорюсь: моя задача — поставить проблему и сформулировать некоторые соображения, потому что для полноценного политологического анализа нужно заниматься только этим, перелопатить огромный массив предыдущей и актуальной изменчивой информации. То есть я рассуждаю как обыкновенный, но заинтересованный, гражданин России. Фамилии героев буду употреблять без имени-отчества и без приставки "господин", а то очень длинно. Если им обидно, прошу прощения.
Итак, в 2024 году состоятся выборы Президента России. Путин может передать власть, а может не передать. Если не передавать, то нужен политический манёвр, например, укрепить Союзное государство России и Беларуси и стать его президентом. Будет ли происходить так, станет видно уже скоро. Но всё равно власть придётся передавать, рано или поздно. Лучше рано. Но есть ли кандидат, который по политическому весу равен Путину? Его нет. Не видно и работы по продвижению такой фигуры в общественное сознание. А пора. Те, кто "на той стороне", уже активно продвигают: Собчак. Если только Путин… Но не хочу даже и думать об этом, хотя полной уверенности у меня нет. Но не сомневайтесь, "та сторона" уже имеет общий план на 2024-й и сейчас прорабатывает детали, концентрирует ресурсы. А "эта сторона" что делает? Политологов "этой стороны" замкнули на бесполезные — с точки зрения дискуссии — проблемы, т.е. поставили им ложные цели, и 2024-й год они даже не анализируют. Только генерал Герасимов (Генштаб) в общем виде намекнул "пятой колонне", что они на контроле (читайте его доклад от 2 марта 2019 г.).
Чувствуется напряжённость в коридорах власти. Когда министр экономики Орешкин на днях неосторожно ляпнул (а, может, не "неосторожно", а прозондировать), что ему хочется попробовать работать президентом, буквально через день Володин (Госдума) размазал его как младенец кашу. То есть грозовые тучи сгущаются, а… лидера — настоящего лидера! — нет. Харизматичного, мобильного, дерзкого. Сидят в креслах и — вещают. Скучно, милые. Если, конечно, так можно говорить о судьбе России.
Так вокруг чего же будет главная борьба? Мне кажется, нужно найти то первичное звено, которое составляет суть политики Путина и его долговременного пребывания на посту. Далее идут гипотезы. Любая власть должна найти для себя социальную опору — влиятельную социальную группу. Беря во внимание различные факторы, мне представляется, что главная политическая задача Путина за 20 лет — легитимизировать строй, который установился при Ельцине в 1990-е годы. Сгладить самые неприятные черты, но сохранить его в целом. Собственно, этого Путин не скрывал, он честен перед избирателями. Не педалировал вопрос, но и не скрывал своих буржуазных взглядов. Олигархи — как явление — только номинально "отстранены" от принятия политических решений. На самом деле, российское государство подчинено им. В какой степени — определить такого градусника нет, но общее ощущение такое. Если не так, поспорьте.
Но при Ельцине российский капитализм был колониальным, т.е не Россия кого-то эксплуатировала, а нещадно сосали силы из неё. Честно говоря, особенно ситуация не изменилась, разве что Путин и его социальная опора, как и следовало ожидать, поссорилась с элитой Запада, потому что что-то не поделили. Потому что уж совсем стать Берегом слоновой кости Россия не может. За обеденный стол нашу элиту там не пригласили, оставив стоять в дверях. Она обиделась. Стала укреплять армию, внешнюю политику, СМИ (опять же), провозглашать суверенитет. Но внутри страны всё равно продолжается политика, построенная не на суверенных моделях. Мы очень зависимы от Запада. Зависимы критично. И об этом нам в критический момент… Сделают. Контрольная точка — 2024 год. Всё будет сконцентрировано в один узел — прямо Ленину (учение о революционной ситуации):
— слабость внутренней политики, низкий авторитет политической власти у населения;
— активность "пятой колонны";
— мощное внешнее давление, вплоть дго интервенции.
Устоим?
Вы опять зададите мне вопрос: что же делать? Для начала давайте рационально воспринимать ситуацию, без пропагандистской шелухи. И готовиться. Вникать в политические отношения и разбираться в политических фигурах — кто на кого играет. Не что говорят, а что делают.
И ещё. Этот материал помещён в раздел "Педагогическая политология". Во-первых, просто потому, что по смыслу ближе. Во-вторых, главное — образование, которое просвещает своих юных граждан, не остаётся вне политики. Тем более, когда в политической драке (а происходит и будет именно драка) "та сторона" самым откровенным образом использует в уличных — часто выходящих за пределы закона — протестах "они же детей": молодёжь 15, 16, 17, 18 и чуть старше лет. Даже из вполне состоятельных семей, но вечно "бурчащих" против власти родителей, когда эта власть кажется им не "ихней". Я считаю, что учителям необходимо заниматься политическим просвещением школьников специально. Формы могут и должны быть самые разнообразные, никакого педагогического секрета здесь нет. И я бы лично это педагогам доверил, поскольку они практически все — люди, мыслящие национально и суверенно. Разумеется, нужно работать с методиками, передовым педагогическим опытом. Но избегать этой работы под видом лозунга "школа и университет — вне политики" — по крайней мере, наивно.
Ещё раз хочу подчеркнуть, чтобы меня не хватали за фалды. Не политической агитацией заниматься, не вдалбливать "любовь" к какой-нибудь "партии" или "лидеру", а политическим, гражданским, патриотическим просвещением и воспитанием, построенных на основе действительно анализа состояния дел (а не прямолинейно восстанавливать шаблоны идеологической работы КПСС).
В целом, так.
Главный мировой вопрос повестки дня на ближайшую пятилетку: смена политического курса России за счёт кардинальной внутренней обстановки, т.е. смены власти и политической элиты на прозападную и несуверенную. Выборы Президента России в 2024 г. станут "моментом истины".
Похожие статьи:
Cui prodest? Педагогическая политология → "Революция сверху" Владимира Путина
Новости → О чём не сказал Владимир Путин стране и миру
Прогностика. Образование для будущего → Положение учителя и преподавателя
Пикейные жилеты считают → Как мешают любить народ
Прогностика. Образование для будущего → Новый национальный проект (программа) для образования