Разделы статей

Как меня вербовали на Запад

5 мая 2020 - Сергей Пимчев
Как меня вербовали на Запад
Дело давнее. Случилось это в ГДР, где я проходил срочную службу в армии. За примерную службу наградили меня отпуском домой. Выписали документы, командир пожелал удачи. И оказался я за стенами родной воинской части не в карауле, не на марш-броске и даже не на работах. А на свободе, да ещё в иностранной стране, которую почти год я наблюдал иногда и то из кузова военного грузовика. Тут у кого хочешь, голова закружится. Только не у меня, ведь я – примерный солдат, да уже к тому моменту и сержант.
Сначала надо было ехать в Лейпциг, знаменитый немецкий город. А надо заметить, что это хотя и Неметчина, а города там так же расположены, как и у нас. Есть, положим, столица, а от столицы к соседним крупным городам идут железные дороги. У нас это Москва, а соседние крупные города, например, Тула, Рязань или Калуга. Так у них: столица, понятно, Берлин, а от Берлина дороги в Дрезден и тот же Лейпциг. Если тебе надо дальше ехать или, наоборот, едешь из глубинки, то между этими крупными городами и округой свои дороги построены. Но это другая тема. Мы свою тему продолжим. Да что продолжать? Общее между нами и ими на этом заканчивалось. А главное различие заключалось в поездах.
На перрон в сторону Лейпцига подошла электричка… ну, да, электричка, а как ещё?.. Однако мне в Советском Союзе не приходилось видеть даже таких купейных вагонов. Эта «электричка» была с купе, а в купе – мягкие широкие удобные диваны напротив друг друга из расчёта по три персоны на каждый. Описывать не буду, поскольку вся Европа сейчас на таких ездит, а вы были в Европе чаще, чем я. Тогда уже ГДР на таких «электричках» между крупными городами ездила, а мы тряслись на деревянных лавках. Нынешние наши «Ласточки» и «Иволги» повышенной комфортности даже не приближаются. Я и в Европах видал деревянные лавки в поездах, и электрички разбитые, но разве что в горах где-нибудь. Однако, не о судьбах Европы мои размышления, а о впечатлениях, произведённых на русского солдата. Так же, наверное, удивлялись наши в 1813-м и в 1945-м. Но в тот момент я ещё не подозревал о том, что это велась психологическая подготовка к вербовке.
Вагон оказался практически пустой (что, опять же, у нас исключено), т.е. почти никто не ехал, хотя «электричка» была проходящая. Проводник (в электричке!) сопроводил меня до купе, где был один пассажир у окна. Вещей у меня не было, суетиться не о чем, я сел на свободное место напротив. Поезд тронулся, побежали назад здания, деревни, люди. И в этот момент я бросил взгляд на моего попутчика. Как обычного пассажира меня в нём ничего не удивляло, но сейчас я понимаю, что всё было подозрительно. Передо мной сидел молодой полицейский. Ничего странного. Он был толстый и спал, что нормально для бюргера, т.е. имел вид самый невинный. Но именно это и вызывает у меня подозрение – сейчас. Было бы естественно завязать разговор, что, однако, с точки зрения контрразведчика, просто и прямолинейно. Парень спал. Сейчас я понимаю, что он искусно вёл двойную игру. Тогда как же он планировал меня завербовать? А вот как.
На столике между нами лежал широко и небрежно (маскировка!) развёрнутый журнал «Плейбой» с красотками во всей полноте их прелестей. Советский солдат, для которого эта была диковинка, не мог бы не обратиться с просьбой посмотреть журнал. Так бы завязался разговор. Сначала о том – о сём, а потом его перевели бы на другие темы. А рассказать мне было о чём, потому как моя воинская часть – очень секретная. Но немец спал, а я к нему не обращался, глядя в окно, изредка бросая косые взгляды то на молодого полицейского, то на его журнал. В Лейпциге я молча вышел из вагона и продолжил свой путь. Вербовка оказалось проваленной, потому что клиент (т.е. я) не сделал рокового шага.
Таким образом, я познакомился с тем, как западные спецслужбы с большим психологическим и режиссёрским мастерством создают ситуации для вербовки граждан другой страны. В моём случае их коварная игра сорвалась. 
Но это не имеет никакого отношения к разговору о наших электричках и поездах.
… А, может, он просто пива напился?
 

Похожие статьи:

Cui prodest? Педагогическая политологияМатрица распада. Как ломают государства и цивилизации

Рецензии без претензииДлинные руки самураев

Рецензии без претензии"Империя возвращает свои земли..."

Вольному - воля. Воспитание в обществе и школеОстались хамами?

Cui prodest? Педагогическая политологияУкраина помнит

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние вопросы FAQ
Неизвестный человек спрашивает: "Добрый день, подскажите, если не сложно , где лучше обучиться или найти информацию по системному...
  19 декабря 2016Подробнее...
Павел Кац спрашивает: "Здравствуйте, уважаемый Сергей Петрович! Я занимаюсь увековечением памяти людей, оставивших след в истории нашей...
  22 ноября 2016Подробнее...
Михал Варых, наш коллега из Варшавы, задаёт вопрос: "Сергей, у меня к тебе вопрос. Кто такие "политики Садового кольца"? Ты встречал...
  14 октября 2016Подробнее...
Извините, ещё вопрос. Как вы оформляете публикации?
  22 февраля 2015Подробнее...
Добрый день! Как познакомиться с содержанием выполненных вами многочисленных проектов? Меня, например, интересует проект "Учитель года...
  22 февраля 2015Подробнее...
Рейтинг пользователей
Сергей Пимчев
+343
Самый длинный статус из всех что существуют в этом прекрасном мире
Вера Балакирева
+10
DonaldNix
0
etynogese
0
Chernook82
0
Verlaskeva
0
Поддержка
Если Вы считаете наш проект открытого информационного портала полезным,
просим поддержать наш проект переводом суммы в размере 50руб.
Деньги необходимы для оплаты хостинга, работ по продвижению сайта,
а также оплаты работы модераторов.
      Из суммы перевода вычитается комиссия:
0,5% за перевод из кошелька ЯндексДеньги;
2% за перевод с карты Visa или MasterCard.