ГлавнаяСтатьиПикейные жилеты считаютИнтеграция Евразии. Альтернативы нет
Разделы статей

Интеграция Евразии. Альтернативы нет

6 марта 2022 - Сергей Пимчев
Интеграция Евразии. Альтернативы нет
Статья дипломата, историка, политолога Рубена Заргаряна заставила задуматься о судьбе Евразии — космически огромной, укоренённой в туманной древности, сказочно красивой и пёстрой Евразии — нашей общей Евразии. Нет такой партии под названием "Наш дом Евразия", а жаль. Посмотрите и рассмотрите карту Евразии — это чудо наш общий дом! Почему же за тысячи лет жители Евразии так и не нашли способа, как жить в этом доме без войны? Может быть, получится сейчас? В один голос эксперты пророчат: наступает новая историческая эпоха в развитии мира, где будут совсем иные и неожиданные расклады политических векторов и центров силы. Но это же не произойдёт само собой, нужны понимание и усилия.
Статья Рубена Заргаряна является политическим анализом, следовательно, по определению, конкретна. Я не берусь обсуждать конкретные идеи, поскольку не являюсь политическим аналитиком, тем более в области международных отношений. Но как человек, следящий за политической жизнью, как гражданин на частный взгляд имею право. Ведь, в конце концов, политики работают для нас, а не мы для политиков, создавая им массовку на ТВ и в социальных сетях. Мы вправе потребовать от политиков достижения конкретных результатов в управлении государствами и отношениями между государствами. Но сначала ссылка на статью, опубликованную на сайте международного российско-армянского "Лазаревского клуба":
https://lazarevsky.club/analitika/vozrozhdenie-respubliki-arcakh-i-neovi/
Первое. Самый важный, фундаментальный вопрос общества — вопрос войны и мира. Некоторые любят повторять, мол, война всё спишет. Это заблуждение. Война обнажает, оголяет политические ошибки и преступления, которые допускались и цепочка которых привела к войне. Солдаты, воины — те, кто исправляет ошибки и преступления политиков. Проблема войны и мира доводит до поля боя, когда не находятся общие основы жизни. Неужели для Евразии мы в начале III тысячелетия не найдём общих основ жизни и так и будем воевать как на протяжении тысяч лет? Такова цивилизационная проблема.
Второе. Автор статьи как раз и ставит вопрос таким образом. Он ищет глубочайшие историко-культурные основы Евразии в наследии Византии, которое поможет преодолеть конфликтный потенциал континента, тоже накопившийся исторически. Что пересилит в реальной политической практике? Это наследие — не исторический миф, это реальность. Реальный мега-фактор. Он действует независимо от того, понимают его политики или нет, опираются на него или безумно и бессмысленно разрушают. Как конкретный человек, кем бы он не стал, не может освободиться от своей биографии, так и страны не могут освободиться от своей истории и культуры. Но чтобы понять, нужно потрудиться  — поразмышлять и порассуждать.
Третье. Обществом найден ключевой механизм культурного наследования — система образования. Я много смотрю и слушаю политических дискуссий, читаю материалы, однако нигде я не вижу и не слышу педагогов. Удивительно, но даже на сугубо педагогические темы высказываются политологи. К сожалению, чаще всего их взгляды находятся на уровне повседневного здравого смысла и далеки от профессионального педагогического анализа. На самом деле, системы образования содержат мощный интеграционный (кстати, как и дезинтеграционный) потенциал, педагогические инструменты педагогам ясны, они ими владеют. Педагогов надо всего навсего… пригласить. Пригласить к разговору, т.е. немножко самим подвинуться на трибуне и в президиуме. Когда педагог остаётся в классе один на один с ребятами, он говорит о культуре. Не мешайте ему. Это есть воспитание.
Альтернативы у нас, в общем, нет. Основной сеятель раздора в Евразии — Гегемон. Находится за океаном. Говорят, он потихоньку сходит со сцены, но всё ещё силён. Давайте как-нибудь без него устраивать наши евразийские дела.
 

Похожие статьи:

Пикейные жилеты считаютПобедит тот, за кем справедливость

Не стать манкуртамиРубен Заргарян. Уничтожение русско-армянских кладбищ в Азербайджане

В царской ложеРубен Заргарян. Солнце восходит на Востоке

Пикейные жилеты считаютРубен Заргарян. Республика Арцах: опыт самоопределения

От винта!. Педагогические экспедицииПутешествие - вторая жизнь. Свободный Арцах

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние вопросы FAQ
Неизвестный человек спрашивает: "Добрый день, подскажите, если не сложно , где лучше обучиться или найти информацию по системному...
  19 декабря 2016Подробнее...
Павел Кац спрашивает: "Здравствуйте, уважаемый Сергей Петрович! Я занимаюсь увековечением памяти людей, оставивших след в истории нашей...
  22 ноября 2016Подробнее...
Михал Варых, наш коллега из Варшавы, задаёт вопрос: "Сергей, у меня к тебе вопрос. Кто такие "политики Садового кольца"? Ты встречал...
  14 октября 2016Подробнее...
Извините, ещё вопрос. Как вы оформляете публикации?
  22 февраля 2015Подробнее...
Добрый день! Как познакомиться с содержанием выполненных вами многочисленных проектов? Меня, например, интересует проект "Учитель года...
  22 февраля 2015Подробнее...
Рейтинг пользователей
Сергей Пимчев
+343
Самый длинный статус из всех что существуют в этом прекрасном мире
Вера Балакирева
+10
Галина Михеева
0
Marina
0
Vikadrems
0
geografinya
0
Поддержка
Если Вы считаете наш проект открытого информационного портала полезным,
просим поддержать наш проект переводом суммы в размере 50руб.
Деньги необходимы для оплаты хостинга, работ по продвижению сайта,
а также оплаты работы модераторов.
      Из суммы перевода вычитается комиссия:
0,5% за перевод из кошелька ЯндексДеньги;
2% за перевод с карты Visa или MasterCard.