Разделы статей

Павел Васильев. Команда-77

25 октября 2015 - Сергей Пимчев
Павел Васильев. Команда-77
Павел Васильев
 

Команда-77

Мы перешли на систему осень-весна в прошлом веке
Грянул четырнадцатый, и нашей команде - уже 37 лет. Дата.
А как началось? С плаката. С таблички - шахматки, пригвождённой добротными кнопками на третьем этаже славного здания на Малой Пироговской, 1.
Чемпионат исторического факультета МГПИ по футболу! И наш первый курс – в самом низу, в подвале, как дебютант. И числа. И время. Расписание встреч. И пустые квадратики будущих результатов. Поле – в парке Мандельштама. Рядышком…
Мы команду собрали наскоро – на лекции по физиологии и гигиене школьника, а потом ещё поуточнялись - на семинаре по археологии.
 

Правда, многие записавшиеся вызывали сомнения. Уж больно умный у них был вид. Но записали всех. Для проверки.
Чудесная стояла осень 1977 года, тихо было, привольно.
Первый матч как сейчас помню – 1:5! Продули с треском второму курсу.
Первый гол забил я, а потом уже только нам забивали. И ничего сделать было нельзя. Из двух десятков гуманитариев навыками дворового футбола владела треть.
Остальные понимали футбол так. Ты стоишь. К тебе мячик катится. Ну, и надо лупануть по нему посильнее. И вся недолга. Вот и весь футбол. А ещё некоторые, пусть и в очках, увидав мяч, расталкивали локтями, не разбирая, своих и чужих, и пинали вперёд от души. А потом рысью за ним, и так в одиночестве с мячом тормозили, сообразив, наконец, что поле давно закончилось…
Пока мы нашли вратаря, который вскоре стал лучшим на всем факультете… Пока подоспела подмога из перешедших к нам вечерников – один на край защиты, другой в центр нападения… Пока разобрались в середине…Пока сыгрались. Но факультет мы выигрывали, и, кажется, даже не раз. Зарубы стояли страшные. Приятно вспомнить.
 

Потом пошли в школы. Кончилось наше студенчество. Но методический день был единым у всех историков. Четверг. По четвергам, отыскав в Несвижском переулке площадку, ( Мандель уже переделывали в нечто цивильное) и собирались. Пять на пять. Ворота гандбольные. Народу хватало. Радость от встречи была не меньшей, чем от футбола. Вот приносить мячик, насос, это несколько утомляло. После игры шли за пивом и обсуждали в скверике все самое интересное, накопившееся за неделю: от последней премьеры до политики партии, от книжной новинки до промахов на учительской горькой ниве. Обсуждали до позднего вечера. Четверг. Это было святое. Да и места были все те же: Пироговка – Хользунов - Девичка - мы как будто продолжали учиться в МГПИ…
 

А вот теперь мы играем в Томилино. Система прежняя – осень-весна. В остальном, изменения большие.
Много знаний, но мало сил, много понимания, но мало движения. Мешают накопившиеся животы – аквариумы.
Выручают дети, которые выросли рядом с нами и теперь уже, ловкие и шустрые, сами ведут игру, а мы так – на подхвате... Стоим, ждём, когда прилетит мяч. Прилетит – лупим по нему от души… Бывает – попадаем. Кое-кто, правда, продолжает убегать за ворота…
 

Дети вышли за нашу команду ещё подростками, а теперь уже – сами солидные люди, - что на поляне, что за столом. Умеют отдать-открыться, сказать грамотный тост, сварить пельмешки…
Кто-то в нашей команде дослужился до генерала. Кто-то построил дом на берегу Волги. Кто-то имеет двух внуков в Германии. Кто-то – профессор. Кто-то любит баню, а кто-то театр.
Но одно не изменилось. Мы продолжаем играть в футбол. Вот уже 37 лет. Жива командочка.
Так держать, ребята.

Источник:
http://footballreview.ru/authors/pavel-vasilev/76893/

Похожие статьи:

Судьба человекаЛоманая линия жизни Эдуарда Стрельцова

Мастер-класс, или В классе у МастераГоворите верно: вам внимают! Репортаж

Судьба человека"Стой как Лев Яшин!"

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние вопросы FAQ
Неизвестный человек спрашивает: "Добрый день, подскажите, если не сложно , где лучше обучиться или найти информацию по системному...
  19 декабря 2016Подробнее...
Павел Кац спрашивает: "Здравствуйте, уважаемый Сергей Петрович! Я занимаюсь увековечением памяти людей, оставивших след в истории нашей...
  22 ноября 2016Подробнее...
Михал Варых, наш коллега из Варшавы, задаёт вопрос: "Сергей, у меня к тебе вопрос. Кто такие "политики Садового кольца"? Ты встречал...
  14 октября 2016Подробнее...
Извините, ещё вопрос. Как вы оформляете публикации?
  22 февраля 2015Подробнее...
Добрый день! Как познакомиться с содержанием выполненных вами многочисленных проектов? Меня, например, интересует проект "Учитель года...
  22 февраля 2015Подробнее...
Рейтинг пользователей
Сергей Пимчев
+333
Самый длинный статус из всех что существуют в этом прекрасном мире
Вера Балакирева
+10
Галина Михеева
0
Marina
0
Vikadrems
0
geografinya
0
Поддержка
Если Вы считаете наш проект открытого информационного портала полезным,
просим поддержать наш проект переводом суммы в размере 50руб.
Деньги необходимы для оплаты хостинга, работ по продвижению сайта,
а также оплаты работы модераторов.
      Из суммы перевода вычитается комиссия:
0,5% за перевод из кошелька ЯндексДеньги;
2% за перевод с карты Visa или MasterCard.