ГлавнаяНовости2023. Год педагога
Разделы статей

           Добро пожаловать!

Мы рады приветствовать Вас на страницах педагогического портала "Куна"!
Педагогический портал призван объединить педагогическое сообщество, обеспечить обмен мнениями и дать возможность заявить о себе каждому педагогу.
После регистрации Вам станут доступны все функции сайта: Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями.

 

2023. Год педагога

21 июля 2022 - Сергей Пимчев
2023. Год педагога
Подписан указ Президента РФ о том, что 2023 год объявляется Годом педагога:
http://www.kremlin.ru/acts/bank/47958
Возможно, я ошибаюсь, но мне кажется, что педагоги прочли об этой новости без особого энтузиазма. Почему?
Потому, что социальное и профессиональное положение педагогов десятилетиями остаётся без каких-либо существенных изменений к лучшему. Проведённые в предыдущие десятилетия "реформы" только осложнили деятельность педагога: ограничили профессиональное творчество и самостоятельность, забюрократизировали педагогическую деятельность. Что касается материального обеспечения, то ситуация по регионам очень разнится, а статистика по богатым регионам о средней зарплате педагога, например, в Москве, подвергается сомнению. Нет доверия к тому, что положение может измениться.
Мы сначала, задрав штаны, бежали на Запад. Теперь, оставив те штаны где-то на полпути, возвращаемся домой. И парадокс состоит в том, что все эти кардинальные политические развороты переживают не только одни и те же поколения (!) педагогов в образовательных учреждениях, но и управляют ими одни и те же чиновники. Только уровень благополучия различается в разы. Особенно наглядны в этом отношении финансовые скандалы с участием высших образованцев-управленцев. 
Власть наплодила множество образовательных проектов — начиная от "Сириуса" и до "Россия — страна возможностей", — однако базовое звено, а именно образовательные организации, в которых работают сотни тысяч педагогов и учатся миллионы ребят, "реформируется" в таких формах, которые вызывают исключительно раздражение со стороны педагогов.
Не верят мнению педагогов? Спросите родителей.
А спросите самих ребят: многие из них с удовольствием идут в школу?
Наиболее интегрированный показатель результативности образовательных реформ за десятилетия — массовое репетиторство, уже начиная с подготовки в школу. Неужели не ясно, что это есть большой и жирный "неуд" в оценке деятельности "реформаторов" и "модернизаторов" образования? Какие ещё нужны показатели — из Агенства стратегических инициатив?
При таких условиях — как должны отметить педагоги Год педагога?
Вопрос, как говорится, не на мою зарплату. А задуматься серьёзно властям всех уровней придётся всё равно. Без педагогической трескотни и пафосного патриотизма. Системно.
Примерно так же, как проводится Специальная военная операция.
От федеральных чиновников народ далеко. Местные власти встречаются с ним ежедневно. К ним имеет смысл обратиться сосредоточить внимание на педагогах, на школах, домах молодёжного творчества, клубах, детских секциях и кружках. Ради социальной стабильности, ради политической устойчивости — подумайте об учителях. Что можно для них реально сделать? Чем реально помочь в работе и в жизни? Они же ведь работают над будущим, которое наступает неожиданно скоро.
Что это — такое предметное и деятельное внимание со стороны местной власти к "униженным и оскорблённым" — даст? Местное сообщество почувствует, что для власти имеет ценность такое общественное свойство, как солидарность. Если психология солидарности будет доминировать в общественных настроениях, это убережёт от социальных конфликтов на пустом месте.
 

Похожие статьи:

Научно-методические консультации-вариацииРазвитие образовательной системы в условиях системного кризиса

Градусник. Рецензии без претензииУчитель на глобальной шахматной доске

НовостиУчителя Москвы на "Академии урока" в Минске

Градусник. Рецензии без претензииБудет ли педагогическая весна?

Прогностика. Образование для будущегоПедагогическая деятельность глазами учителя

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние обсуждения на форуме
вчера в 08:11
Rovcaheign отвечает в теме «Простые пути стать красивыми» на форуме «Общий форум»
вчера в 01:20
RichardImila отвечает в теме «Вред узкой компет... специализации» на форуме «Общий форум»
1 декабря 2022
Сергей Пимчев начинает тему «Украина. Накануне?» на форуме «Общий форум»
Последние вопросы FAQ
Неизвестный человек спрашивает: "Добрый день, подскажите, если не сложно , где лучше обучиться или найти информацию по системному...
  19 декабря 2016Подробнее...
Павел Кац спрашивает: "Здравствуйте, уважаемый Сергей Петрович! Я занимаюсь увековечением памяти людей, оставивших след в истории нашей...
  22 ноября 2016Подробнее...
Михал Варых, наш коллега из Варшавы, задаёт вопрос: "Сергей, у меня к тебе вопрос. Кто такие "политики Садового кольца"? Ты встречал...
  14 октября 2016Подробнее...
Извините, ещё вопрос. Как вы оформляете публикации?
  22 февраля 2015Подробнее...
Добрый день! Как познакомиться с содержанием выполненных вами многочисленных проектов? Меня, например, интересует проект "Учитель года...
  22 февраля 2015Подробнее...
Рейтинг пользователей
Сергей Пимчев
+343
Самый длинный статус из всех что существуют в этом прекрасном мире
Вера Балакирева
+10
Галина Михеева
0
Marina
0
Vikadrems
0
geografinya
0
Поддержка
Если Вы считаете наш проект открытого информационного портала полезным,
просим поддержать наш проект переводом суммы в размере 50руб.
Деньги необходимы для оплаты хостинга, работ по продвижению сайта,
а также оплаты работы модераторов.
      Из суммы перевода вычитается комиссия:
0,5% за перевод из кошелька ЯндексДеньги;
2% за перевод с карты Visa или MasterCard.