ГлавнаяБлогиЗа царя в голове!
Разделы статей

           Добро пожаловать!

Мы рады приветствовать Вас на страницах педагогического портала "Куна"!
Педагогический портал призван объединить педагогическое сообщество, обеспечить обмен мнениями и дать возможность заявить о себе каждому педагогу.
После регистрации Вам станут доступны все функции сайта: Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями.

 
+34 RSS-лента RSS-лента

За царя в голове!

Автор блога: Сергей Пимчев
300 лет спустя
30 июля 2017 г. в Петербурге состоялся морской парад. На нём выступил с речью Президент Путин. Что это может означать, имея в виду склонность Президента к "сигналам" обществу и миру?
На днях Президент поручил разработать программу строительства ВМФ России для присутствия в любой точке Мирового океана. В частности, будет построен уникальный эсминец "Лидер". На самом параде ВМФ показал свои новые возможности. Россия вновь открывает для себя Мировой океан и демонстрирует новый "выход к морю".
Именно это было главной национальной задачей, решённой Петром I - основателем Петербурга. Сам Петербург - символ выхода России к европейским (читай: мировым) морям. Окно в Европу.
Так что Президент Путин не просто так выступал на параде.
Кстати, в 2022 г., в мае, будет 350 лет со дня рождения Петра I (род. в 1672 г.).
Рекомендую послушать интервью профессора МПГУ Г.В. Талиной о значении Петра для России:
https://www.youtube.com/watch?v=9nm-mLLxAI0
Как круглая дата будет отмечаться?
Casus Mitino
Это педагогические явление стало распространяться уже давно. Но как на явление на него буквально на днях обратили внимание, выявили и проанализировали педагогики Митино - района Москвы на Северо-Западе. О чём идёт речь?
Дело в том, что ребята, не умеющие учиться, были всегда. Причины их низкой познавательной мотивации и слабых навыков учебного труда, как правило, были связаны с семьёй. Но раньше в классе их были единицы: один-два человека. Сейчас появились ребята, абсолютно нормальные, хорошо воспитанные, даже талантливые, проявляющие интерес и способности в каких-то областях деятельности, но - категорически не желающие ходить в школу, даже уже в 1 классе. И никакие уговоры и угрозы не помогают.
Обменявшись с педагогами мнениями об этом явлении, мы пришли к выводу, что основной причиной является новая образовательная среда современной уже реформированной по "прогрессивным" лекалам школы (реорганизация, рейтинги, тестирование и иные формы формализации образовательного процесса и управления им, профилизация, бюрократизация труда учителя, бестолковые учебники и т.д., и т.п.), которая "засушивает" образовательный процесс, напрочь игнорирует классические педагогические принципы природосообразности, доступности обучения, опоры на достигнутые результаты, яркой эмоциональной окрашенности познания, связи с вопросами жизни ребёнка и общества. Школа подавляет ребёнка огромным массивом учебного материала и обязанностей. И он с этим - не справляется. Включается инстинктивный механизм самообороны.
Пока модель школы не будет изменена, а вместе с этим и тип образовательной среды, обозначенное явление будет разрастаться. Необходимо обратить внимание родителей и педагогов решать проблему, не ужесточая требования и обвиняя самих ребят в лени и проч., но оказать им действенную помощь - психологическую и методическую. Пока школа не войдёт в своё природное русло. Но это, к сожалению, - вопрос политического курса.
В класс на авто
Готовится к принятию в Думе закон о трудовом воспитании. Идея, полезность которой очевидна абсолютно. Но то, что простую и очевидную идею приходится проводить законом, свидетельствует о бешеном сопротивлении. Со стороны кого, каких людей?
Уверен, даже не тех людей, чьи дети приучены к личным водителям, гувернанткам и уборщицам. Они-то как раз сталкиваются с дефицитом, неполнотой личностного развития своих детей. Эта неполнота проявляется в других сторонах поведения личности. Просто они не понимают, почему это происходит и что с этим делать, как поправлять дело.
Сопротивляются "революционеры" от педагогики, которым претят любые исторические ценности. Любые! Кроме собственных, умозрительных, которые, впрочем, историческими не назовёшь.
Перестройка № 2
Современная политическая ситуация в России напоминает Перестройку Горбачёва, Навальный - это Ельцин сегодня. Внутренняя политика Президента России Путина в существенных чертах напоминает политику Горбачёва. И всё это очень, очень тревожно. Как свидетель 80-х, когда я начинал работать преподавателем истории и обществоведения и разъяснять "политику партии", вижу сходные процессы, которые привели к небывалой в мировой истории геополитической катастрофе - развалу СССР в 1991 году.
Как и тогда, нынешний политический истеблишмент не готов вести политическую борьбу. Он боится людей, боится прямого разговора с людьми на улице, спрятался за рейтингами и закрылся в телестудиях в тщательно отрежиссированных ток-шоу. Он думает, что чем больше слов будет сказано, тем выше рейтинг поддержки.
Противниками найдена больная точка, очень похожая на больную точку тех лет. Тогда речь шла о привилегиях советской номенклатуры. Сейчас - о незаконных доходах высших должностных лиц.
Тогда - критиковалась система в целом, которую "нельзя реформировать" и нужно полностью "демонтировать". Сейчас говорят о "путинском режиме".
Перечень общих черт можно продолжать. Даже до деталей. Даже г-н Станкевич, который сейчас машет рукой, почти как трибун Ленин, и тогда вёл себя как революционер-демократ так же. Все они мечтают сесть за стол переговоров лично с Путиным, не меньше.
Вспомните, как вели себя артисты, точнее, как использовали артистов, которые получили потом "под себя" собственные театры. Сейчас - начинают "выпускать" вперёд лица из артистического бомонда с резкими заявлениями и настойчивыми требованиями (Сокуров, Райкин, например).
Интеллигенция, как и тогда, расколота.
Да, "рыльце в пушку" у нынешних не сравнить с советскими, а общество - на порядок более открытое. Надо быть поскромнее в претензиях, иначе же всё потеряете. Ну, потеряете, же, ёлки-палки! Так произошло 25 лет назад. Те - тоже думали, что они вечные.
Предательство - отдельная тема. Путин боится предательства. Это нормально. Но предатели будут обязательно. Сейчас пока нет. Но если и дальше ослабнет экономика, появятся ошибки во внешней политике, то возникнет и Первый Предатель. Это будет персона из ближайшего окружения Президента. Возможно, более правильным "Ельциным" будет этот человек, а не Навальный. В этом случае, Навальный передаст эстафетную палочку ему. Мы этого человека видим на телеэкране. Но кто именно это будет, покажет развитие политической ситуации. Он проявится после "принципиального несогласия" с "политикой партии", и, скорее сего, этот конфликт будет спровоцирован и поставлен специально.
В общем, друзья, следите за губами. И, конечно, понимайте. Разъясняйте. Препятствуйте.
Опять двойка
Владимир Рудольфович, Вам "два". Почему? Потому, что в программе "Вечер" 29 марта 2017 г. проблему воспитания Вы и Ваши гости обсудили никуда негодным образом. Проблема в данной ситуации (после участия подростков в митинге Навального на Тверской) - ключевая. Даже без ситуации. А обсудили её совершенно некомпетентно и безответственно. Без комментариев. Нет предмета для разговора. Рекомендую приглашать педагогов.
Лев устанет?
"Философы различным образом объясняли мир, а дело заключается в том, чтобы его изменить" (Маркс).
Политики разъясняют нам наши проблемы, дело же заключается в том, чтобы их решать Участие большого количества подростков в митингах Навального в десятках населённых пунктах России 26 марта 2017 г. напугал политический бомонд. Он засуетился с многочисленными комментариями, потому что, уверен, осознал, что за ним - подростки не пойдут. Комментируй хоть целыми днями: не пойдут и всё. Метай громы и молнии в адрес ЦРУ и оппозиции, никто не слушает. Слушают и идут за другими. Другие тоже обманут и вообще ничего не сделают, но они этого и не предполагают. Они занимаются политическим манипулированием в своих целях, которые публично, разумеется, не оглашают.
Что же вы, великие людеводители - Жириновский и проч., и проч., - не пошли в тот день на Тверскую и не стали разговаривать с людьми? Испугались, что вас проигнорируют и окажетесь в глупом положении? Ваши комментарии к событиям показали испуг, то, что вы ничего не поняли.
Из двух зол выбирают меньшее. Только поэтому мы выбираем вас. Но это очень хлипкое (и для вас, и для нас) основание для выбора. Хватит бездельничать, занимать по несколько должностей, летать бизнес-классом - займитесь, наконец, людьми.
Лев вас не спасёт. У него собственный рейтинг...
Жаль, очень жаль - возвращаться в 1917-й и 1991-й.
Нищета политологов
Политология как наука оказывается беспомощной. Точнее, те политологи, чьими комментариями нас пичкают ежедневно. Обострение ситуации на Украине в связи с блокадой Донбасса очередной раз демонстрирует их интеллектуальную неспособность.
1. Тему Украины они обсуждают ежедневно уже три года. Однако никто из них не предсказал действия украинских националистов.
2. В отношении последних постоянно говорится, что они сами "стреляют себе в ногу" своими действиями, т.е. глупы. Однако они не глупы, судя по тому, как они прибирают собственность и власть. Значит, они не "стреляют себе в ногу", а делают что-то большее. Что же? Каковы их рациональные ставки, можете объяснить?
3. Пророчат падение режима на Украине в считанные месяцы. Однако этого не происходит. 70 % населения поддерживают блокаду Донбасса, а Порошенко поддерживают около 17-20 %.
4. Наконец, каковы должны быть действия России, кроме выжидания? Вы это знаете? Нет.
Таким образом, какова цена вашим советам?
Новая тотальность
Недавно г-н И.И. Калина, руководитель Департамента образования г. Москвы, в одном из интервью не в шутку предложил Рособрнадзору (кажется, ему) разработать контрольно-измерительные материалы (т.н. КИМы) для итоговой аттестации школьников на период до 2025 г., что позволит добиться самых высоких образовательных результатов. Хочется добавить: за всю историю человечества. Излагаю слова министра Правительства Москвы не дословно, разумеется, основной смысл. Это значит, что ВСЯ работы школы будет сведена к натаскиванию на КИМы, начиная фактически с детского сада (который сейчас входит в один образовательный комплекс со школой). "Школа учёбы" (да и учёба ли это будет?) полностью вытеснит "школу человека", "школу человеческих отношений". Превратится в "уголок Дурова", где за каждую отличную оценку ученик будет получать кусочек сахара. Кроме того, разработчиком КИМов и их идеологом является Некто, чьё имя сокрыто и сейчас. Школа становится способом социального контроля, проводником тотальности. Внешне - со стороны государства. По сути - со стороны некоторых "групп влияния", безымянных. Общество России в лице, прежде всего, семьи, местной общины, науки, хозяйства - в их СОВОКУПНОСТИ - не принимается в расчёт, не участвует в образовательной политике. Содержание образования взяли под себя "таинственные гуру".
На днях мне рассказали про новую модель аттестации директоров школ Московской области. Как вам, например, критерий среднего возраста педагогического коллектива? Чем моложе педагогический коллектив, тем больше очков получает директор. Или зависимость зарплаты и срока договора с директором от того, в какие вузы поступают выпускники? Чем выше рейтинг вуза, тем больше очков получает директор.
Тут даже для комментариев нет слов. Такого сроду нигде не было. Абсолютное ноу-хау "новой тотальности".
Есть точка зрения, что инопланетяне живут среди нас, отделённые невидимой плёнкой. Они нас видят, могут проникать в нашу реальность, мы этого лишены. Мне хочется верить в эту версию, которая находит слишком очевидное подтверждение.
Валентин Распутин в "Прощании с Матёрой" заметил словами одной из героинь:
"- ... Сказали бы, когда помирать, - ну и знал бы готовился...".
Кто будет в 2018-м?
Интуиция подсказывает, что следующим Президентом России станет Министр обороны С.К. Шойгу. Почему я так думаю:
- в нынешнем истеблишменте нет ни одной фигуры, близкой по политическому весу;
- все публичные политики только рассказывают нам, как должно быть. Шойгу делает, молча;
- все готовятся к избирательной кампании. Шойгу её уже провёл - в Крыму и в Сирии;
- все - специалисты по всем вопросам. Шойгу - по вопросу, которым он конкретно занимается;
- все работают на публику. Шойгу работает на результат.
Но в достоинствах заложен и минус. Ревность к успеху и популярности. За ревностью всегда следует подлость и предательство.
Наноуспехи
Что-то трудно разглядеть...
Последние обсуждения на форуме
вчера в 23:16
Сергей Пимчев начинает тему «Снова наши» на форуме «Общий форум»
вчера в 20:40
Сергей Пимчев начинает тему «Как работают археологи» на форуме «Общий форум»
22 апреля 2019
lolakirjanova отвечает в теме «Как Запад смотрит на Украину» на форуме «Общий форум»
Последние вопросы FAQ
Неизвестный человек спрашивает: "Добрый день, подскажите, если не сложно , где лучше обучиться или найти информацию по системному...
  19 декабря 2016Подробнее...
Павел Кац спрашивает: "Здравствуйте, уважаемый Сергей Петрович! Я занимаюсь увековечением памяти людей, оставивших след в истории нашей...
  22 ноября 2016Подробнее...
Михал Варых, наш коллега из Варшавы, задаёт вопрос: "Сергей, у меня к тебе вопрос. Кто такие "политики Садового кольца"? Ты встречал...
  14 октября 2016Подробнее...
Извините, ещё вопрос. Как вы оформляете публикации?
  22 февраля 2015Подробнее...
Добрый день! Как познакомиться с содержанием выполненных вами многочисленных проектов? Меня, например, интересует проект "Учитель года...
  22 февраля 2015Подробнее...
Рейтинг пользователей
Сергей Пимчев
+343
Самый длинный статус из всех что существуют в этом прекрасном мире
Вера Балакирева
+10
Галина Михеева
0
Marina
0
Vikadrems
0
geografinya
0
Поддержка
Если Вы считаете наш проект открытого информационного портала полезным,
просим поддержать наш проект переводом суммы в размере 50руб.
Деньги необходимы для оплаты хостинга, работ по продвижению сайта,
а также оплаты работы модераторов.
      Из суммы перевода вычитается комиссия:
0,5% за перевод из кошелька ЯндексДеньги;
2% за перевод с карты Visa или MasterCard.