ГлавнаяБлогиЗа царя в голове!
Разделы статей

           Добро пожаловать!

Мы рады приветствовать Вас на страницах педагогического портала "Куна"!
Педагогический портал призван объединить педагогическое сообщество, обеспечить обмен мнениями и дать возможность заявить о себе каждому педагогу.
После регистрации Вам станут доступны все функции сайта: Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями.

 
+32 RSS-лента RSS-лента

За царя в голове!

Автор блога: Сергей Пимчев
Второй сон Ивана Андреевича
Все основные информационные агенства сообщили сенсацию о том, что главной проблемой образования является прямоугольная форма школьного класса. Мы все до этого момента искали проблему не там. Об этом очень убедительно и внушительно заявила вице-премьер Ольга Голодец в Сочи. Смотрите, например, сообщение ТАСС: http://tass.ru/obschestvo/4056499
В Сочи происходят чудеса. Оттуда приходят свежие идеи.
А ведь это действительно может быть так. Почему обязательно причиной плохого образования должны быть низкая зарплата учителя или отвратительные учебники? Или бюрократическая удавка на нежной учительской шее? То, что перегрузка - и педагога, и школьника - отрицательно влияет на успешность обучения, ну, это общее место, к которому все привыкли. Вы взгляните на проблему с новой, неожиданной стороны! Именно так делаются открытия.
Чего на него смотреть, на учителя? Вместо учителя скоро будет... как их называют? В общем, он уже не ментор. Школьники будут перемещаться по классу в зависимости от учебной задачи, и прямоугольный класс для этого не подходит. Попробуйте это сделать, сами убедитесь.
Лучше всего квадрат. Хоть он тоже считается прямоугольником, но вы попробуйте перемещаться по квадрату и сразу почувствуйте разницу. У вас ещё нет квадратного класса? Слушайте, люди, вы же все с высшим образованием. Из прямоугольника квадрат можно сделать всегда, а назад не надо будет. Почему квартет у Ивана Андреевича Крылова не смог ничего сыграть? Догадайтесь со второго раза. Если не догадались, перейдите в квадратное помещение.
Счастье пингвинов
Интересный вопрос к одному из параграфов в учебнике биологии для 5 класса: "Почему белые медведи никогда не нападают на пингвинов?".
По аналогии можно придумать вопрос по экономике: "Почему экономисты и финансисты хвастаются показателями улучшения совершенствования роста благополучия граждан, а граждане этого не ощущают, скорее, наоборот?".
Или по обществознанию: "Почему городской глава хорошеет, а жизнь обывателей усложняется?".
В Брюсселе всё спокойно
Фёдор Васильевич Ростопчин (генерал-губернатор Москвы во время наполеоновского нашествия; в романе Л.Н. Толстого упоминается как Растопчин) сидел в одном из парижских театров во время дебюта плохого актера. Публика страшно шикала на сцену, один Ростопчин аплодировал.
— Что это значит? — спросили его.— Зачем вы аплодируете?
— Боюсь,— отвечал Ростопчин,— что как сгонят его со сцены, то он отправится к нам в учители.
Интернет уничтожит школу?
Интернет уничтожит школу, а искусственный интеллект вытеснит учителя?
Давайте представим себя в Древней Греции и в школы Платона и Аристотеля перенесём с собой Интернет тоже.
Уйдут ли на пенсию Платон и Аристотель?
Трамп и марксизм
Наши высоколобые политологи, с лица умным выраженьем, не сумели, однако, предсказать - даже в виде хотя бы версии (!) - того, что будет происходить в США и в мире после избрания президентом США Д. Трампа.
Сейчас они со снисходительным (по отношению к нашему невежеству) видом поясняют нам, что Трамп будет выражать национальные интересы Америки - исключительно и во всей полноте. Боюсь, что их предсказания опять не окажутся даже приблизительными.
Классовый подход (т.е. марксизм) к истории буржуазии показывает, что главная цель её деятельности - это прибыль. Да, в истории буржуазия активно участвовала в протестных и революционных движениях - ВМЕСТЕ с народными массами. Однако, она ВСЕГДА возглавляла их. Там и тогда, когда массы шли дальше и впереди буржуазии, последняя их останавливала и ради этого могла пойти и шла на предательство и террор. Так - было. Другое - не известно.
Трамп - представитель буржуазного класса, его верхушки.
Кто друг, Платон?
Если в Сети в поисковую строку ввести имя философа Платона, то сначала "выскочит" другой "Платон" - система контроля платежей с большегрузных автомобилей. Причём здесь первый Платон, то есть философ, не понятно. Ну, раз так красиво получается...
Есть предложение назвать ежемесячные коммунальные платежи на капитальный ремонт "Аристотелем".
Для роста цен на бензин очень хорошо бы подошёл "Сократ".
"Гегель" подойдёт для роста тарифов на городском транспорте.
"Шопенгауэр" закроет тему роста цен на продукты питания.
"Шеллинг" будет означать недоплаченные пенсии.
Что ещё... Надо вспомнить историю философии...
Но главное - всем вовремя остановиться.
Богатым не плакать!
Программа "Вечер с В. Соловьёвым", 18 января 2017 г. В заключительной части поднята тема социальной справедливости, примерно с 11 минуты 2-го часа (после 1ч. 11 мин.):
http://russia.tv/video/show/brand_id/21385/episode_id/1460735/video_id/1574695/
Фактов социального жлобства у нас навалом, а вот темы справедливости в нашем обществе, да и в мире, практически в ведущих СМИ не поднимается. В юбилейный год Октябрьской революции, а также под влиянием победы Трампа в Америке, журналистам, которые хотят быть популярными, такие темы приходится поднимать.
В России об этом хотя бы - публично обсуждать, и то уже, можно сказать, поступок. После этого учитель обществоведения может смело на уроке говорить, что ведущие эксперты России констатировали, что в стране: конституция есть, а справедливости - нет...
Участники дискуссии, в целом, обрисовали ситуацию точно и верно. Но практически всё это известно. Можно и ещё развить эти идеи более глубоко и существенно. Однако, когда ведущий предложил участникам сформулировать конкретные предложение, то получилось... в общем, почти не получилось.
А получилась - интеллигентская кухня с её полуночными разговорами.
Может, так и задумано? Чтобы не очень конкретно?
Посмотрим.
Лучший Соловьёв
Программу "Вечер с В. Соловьёвым" от 16 января 2017 г. я бы назвал для автора самой удачной за все годы. Сам проект сейчас не буду обсуждать, только о передаче:
http://russia.tv/video/show/brand_id/21385/episode_id/1460128/video_id/1573606/viewtype/picture/
Не было людей из Думы - не было пиара и пропаганды, хлёстких обличений и прямолинейной пропаганды. Для той темы, которая обсуждалась, это было важно, поскольку сама тема - важнейшая: военно-политическая обстановка в современной Европе. Участвовали конкретные эксперты: спокойно, объёмно, дельно.
Второй вопрос: передача в управление РПЦ Исаакиевского собора в Петербурге. Участвовал уважаемый человек - архимандрит Тихон (Сретенский монастырь) и другие авторитетные люди (за исключением одного-двух). Острота обсуждения даже в среде этих людей показывает, что что-то сделано не так.
По чём ваш патриотизм?
Им бы играть в театре, они бы хорошо смотрелись в древнегреческой трагедии. Или комедии.
Я говорю о тех политиках, которые уже в течение 20-25 лет рассказывают нам, что такое хорошо и что такое плохо и как обустроить Россию, занимая при этом замечательные должности. То есть обустраивать должны мы, а они нам подскажут.
Я не возражаю, только для начала пусть они расскажут, как же они думают по-настоящему. Как 20 лет назад, когда они выдвигались на первые позиции и когда деньги платили за то, чтобы слыть "демократом"? Или как сейчас, когда должностями и деньгами платят за "патриотизм"? И в том, и в другом случае, опять же, не всем. Нам, например, не платят.
Назвать фамилии?
Включите ТВ и посмотрите политические ток-шоу. Они там. Энергичные такие и оптимистические "специалисты" по Украине, Сирии, выборам в США. Внутреннюю политику, правда, сейчас они стараются обходить. Назовите Обаму "хромой уткой" и вам - ничего не будет. Смело... особенно, когда сам Обама так себя называл. А назовите так кого-нибудь из наших? Чистить улицы не пошлют, накажут пострашнее - не дадут гранта.
Вспомнили!
Евгений Янович Сатановский, наше Вам почтение!
После Ваших слов, которые были как бы не по теме передачи "Воскресный вечер" В. Соловьёва 16 января 2017 г., заговорили на тему, предложенную Вами. Ваши слова - по нашей теме, от которой все телевизионщики чураются как чумовой. Все поняли: речь идёт о внутренней политике, о кадрах в правительстве, которые её делают, и о тех, которые её обслуживают. Даже смешно уже ТВ смотреть, как они ловко от этих тем уворачиваются. Но - видно, мы пожинаем плоды трампизма: нам ПРИДЁТСЯ говорить о внутренней политике очень и очень серьёзно, проводить очень и очень серьёзные кадровые решения. Иначе будем в "хвосте" у Трампа, а стыдно! Но дело, в конце концов, не в Президенте США.
Уважаемые читатели, найдите, пожалуйста, эту передачу по ссылке. Всю её смотреть нет нужды, а начните смотреть обсуждение с 26 минуты второго часа (1ч. 26 мин.), когда слово дали Е.Я. Сатановскому:
http://russia.tv/video/show/brand_id/21385/episode_id/1459752/
Такие откровенные суждения мы не услышим по ТВ. Вообще было бы хорошо, если бы прозвучали ещё и фамилии. Посмотрите.
Последние обсуждения на форуме
вчера в 12:01
Сергей Пимчев начинает тему «Украина: повестка для мира» на форуме «Общий форум»
19 сентября 2018
Сергей Пимчев начинает тему «Под небом Парижа... Москвы... Варшавы...» на форуме «Общий форум»
19 сентября 2018
Сергей Пимчев начинает тему «Инвесторы войны» на форуме «Общий форум»
Последние вопросы FAQ
Неизвестный человек спрашивает: "Добрый день, подскажите, если не сложно , где лучше обучиться или найти информацию по системному...
  19 декабря 2016Подробнее...
Павел Кац спрашивает: "Здравствуйте, уважаемый Сергей Петрович! Я занимаюсь увековечением памяти людей, оставивших след в истории нашей...
  22 ноября 2016Подробнее...
Михал Варых, наш коллега из Варшавы, задаёт вопрос: "Сергей, у меня к тебе вопрос. Кто такие "политики Садового кольца"? Ты встречал...
  14 октября 2016Подробнее...
Извините, ещё вопрос. Как вы оформляете публикации?
  22 февраля 2015Подробнее...
Добрый день! Как познакомиться с содержанием выполненных вами многочисленных проектов? Меня, например, интересует проект "Учитель года...
  22 февраля 2015Подробнее...
Рейтинг пользователей
Сергей Пимчев
+333
Самый длинный статус из всех что существуют в этом прекрасном мире
Вера Балакирева
+10
Галина Михеева
0
Marina
0
Vikadrems
0
geografinya
0
Поддержка
Если Вы считаете наш проект открытого информационного портала полезным,
просим поддержать наш проект переводом суммы в размере 50руб.
Деньги необходимы для оплаты хостинга, работ по продвижению сайта,
а также оплаты работы модераторов.
      Из суммы перевода вычитается комиссия:
0,5% за перевод из кошелька ЯндексДеньги;
2% за перевод с карты Visa или MasterCard.